Европейские тюрьмы как плацдарм для ИГИЛ. По следам теракта в Льеже
Напомним, что теракт в Льеже произошёл 29 мая. Террорист, выкрикивая «Аллах акбар», устроил стрельбу близ одного из популярных местных кафе. В результате стрельбы погибли двое льежских полицейских и водитель проезжавшего мимо автомобиля. Ранение получили четверо представителей структуры, занимающейся в Бельгии борьбой с бандитизмом. Один из раненых впоследствии скончался.
После этого террорист взял заложников в колледже Waha. Примерно через полчаса он был ликвидирован спецназом.

Как позднее выяснилось, террористом оказался тридцатилетний Бенджамин Эрман, который накануне вышел из тюрьмы, где отбывал наказание за грабёж. Эрман и ранее привлекался к уголовной ответственности – за торговлю наркотиками.
Примечательно, что первоначально полиция не рассматривала произошедшее в Льеже как теракт. Однако затем в сети стали появляться свидетельства о том, что Эрману, который, кстати, не имеет мигрантских корней, «промыли мозги» радикально настроенные мигранты, которых в бельгийских тюрьмах, мягко говоря, не мало.
На самом деле содержание террористов и радикальных проповедников в одних тюрьмах с представителями «обычного» криминальном мира, осуждёнными за торговлю наркотиками или грабежи, - проблема не только для Бельгии. В ряде стран такая практика в конечном итоге ведёт к радикализации тех, кто ранее никакого отношения не имел ни к терроризму, ни к экстремизму.
Информация