Ситуация в Сирии. США и Турция договорились о выводе курдов из районов Алеппо

Группы террористов вновь атаковали позиции правительственных войск на границе между Хомсом и Дейр-эз-Зором. Жители в Ракке и Дейр-эз-Зоре вышли на демонстрации против отрядов SDF, оккупировавших регионы. Об этом сообщает ФАН со ссылкой на сирийские источники.




На занимаемых Сирийской свободной армией (ССА) территориях к северо-востоку Алеппо произошло два взрыва. Сначала неизвестный боевик на заминированном автомобиле активировал СВУ рядом с группой боевиков ССА в населенном пункте Джараблус, позднее в городе Кабасин детонировало взрывное устройство, заложенное в одном из автомобилей. Есть погибшие и раненые. Источники утверждают, что взрывы – дело рук радикалов из Рабочей партии Курдистана (РПК). Между тем стало известно о том, что США и Турции достигли договоренности относительно района Манбиджа – до конца лета все курдские формирования должны эвакуироваться в провинцию Хасака.

Группы боевиков из так называемых «спящих ячеек» ИГ (группировка запрещена в РФ) вновь атаковали позиции правительственных подразделений на юго-востоке провинции Хомс недалеко от соседнего Дейр-эз-Зора. Боестолкновения прошли в районе между населенным пунктом Хамима и станцией «Т-3». О потерях сторон пока не сообщается.

Жители населенного пункта Аль-Саджар на севере провинции Дейр-эз-Зор вышли на улицы вслед за митингующими в провинции Ракка, требуя от радикалов Демократических сил Сирии (SDF) покинуть территории региона. В ответ на демонстрацию курды открыли огонь по жилым домам. Напомним, наибольшим притеснениям подвергается арабское население провинции. Они принудительно направляются на службу в рядах SDF, после чего оказываются на передовой в боях с ИГ. В случае неявки на призывной пункт, уклонисты отправляются в тюрьмы.

В Идлибе возобновились нападения на мирных жителей. В первой половине дня боевики в масках открыли огонь по жилому дому в деревне Масаран южнее административного центра. Позднее произошел мощный взрыв в населенном пункте Ад-Дана на севере региона. СВУ было активировано у штаба «Белых касок», что привело к гибели одного из членов организации. Виновники нападения до сих пор не были обнаружены. Напомним, данные территории находятся в оккупации «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ). Днем ранее радикалы объявили о начале операции по уничтожению «спящих ячеек» ИГ. Однако под арестом оказались лишь мирные жители, а также представители других формирований вооруженной оппозиции.

В Ракке продолжились массовые демонстрации против бесчинств SDF. Курдская полиция «Асайиш» провела рейды по задержанию протестующих, а также открыла огонь по демонстрантам. Информация о пострадавших не приводится.

ВКС РФ и ВВС Сирии на севере провинции Хама нанесли удары по позициям «ан-Нусры». Точечные авиаудары союзников пришлись по одному и крупнейших хранилищ с боеприпасами в городе Кафр Набуда. Сирийская армия в это время вела обстрел джихадистов из артиллерии. Согласно сообщениям, удары нанесены в районе трассы Аль-Зияра – Аль-Анкави. Огнем САА был, в том числе уничтожен один из военных пикапов боевиков, оснащенный крупнокалиберным пулеметом.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти