Устрицы и Чёрное море. Биоагрессия

А мы — ребята без печали.
Среди заботливых купцов
Мы только устриц ожидали
От цареградских берегов…
А. С. Пушкин. Евгений Онегин





Я не случайно выбрал эпиграфом эти пушкинские строки. Ведь были же когда-то на черноморских отмелях колонии устриц, знаменитых и любимых ещё древними греками и римлянами. И кто, кроме историков зоологии, способен вспомнить этого моллюска, «цареградский деликатес», вкушавшийся и воспетый Пушкиным в бытность его службы в канцелярии одесского градоначальства.

А произошло вот что. После советско-японской войны 1945 года вернулись на Чёрное море крейсера с Дальнего Востока и вылили из своих балластных ёмкостей воду Жёлтого и Японского моря в черноморскую. И появилась в Чёрном море рапана, хищный моллюск с красивой раковиной, который радостно накинулся на черноморскую устрицу и выжрал её за 20 лет подчистую. В Чёрном море не живут те морские звёзды, основной враг рапан, вот они и стали ордой безнаказанной.

Теперь черноморские курортники с удовольствием покупают в виде сувениров раковины рапан, хотя могли бы вместо этого «глотать из раковин больших затворниц жирных и живых, слегка обрызганных лимоном», как это делал некогда Александр Сергеевич, великий поэт и жизнерадостный гурман.

Древние римляне ценили устриц как универсальный афродизиак, который одинаково действует что на мужчин, что на женщин. Поэтому устриц обязательно подавали во время коллективных оргий римской знати с куртизанками, где патриции выпендривались друг перед другом сексуальной неутомимостью.

Кстати, устриц совсем не обязательно есть только живыми. "Красный граф", советский писатель Алексей Толстой, который сочинил сказку "Приключения Буратино" и создал литературную основу великих фильмов "Пётр Первый", "Александр Невский" , "Иван Грозный", обожал жареных устриц, и это своё пищевое пристрастие отразил в фантастическом романе "Гиперболоид инженера Гарина". Там главный герой уничтожает своим сверхаппаратом американскую эскадру и отправляется на ужин, где весело закусывает жареными устрицами шампанское.

P. S. Около десяти лет назад один крымский энтузиаст устроил устричную плантацию, завезя плоских устриц из Франции. Дело пошло, и теперь в Крыму можно отведать местных устриц в ресторанах. Но главной заботой его плантации остаётся недопущение в устричные садки тех же самых рапан. В своё время черноморские устрицы славились своей изысканностью, их регулярно зимой поставляли из Крыма в Петербург к царскому столу. Поставляли зимой, потому что устриц нельзя есть круглый год, разные виды едят в разные периоды года. Черноморская годилась для еды зимой. А вот плоская из Франции как раз летом съедобна, когда самый наплыв курортников. Что же касается вкуса моллюска, то зависит он не от породы, а от того, что солёность Чёрного моря резко отличается от солёности всех других морей, где водятся устрицы.
Автор:
Михаил Гольдреер
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Uncle Lee Офлайн
    Uncle Lee 1 июня 2018 06:09
    +6
    "Вустрица ишо из ракушки не вылупится, а он уж ее оттель вилочкой позывает. Проткнет насквозь и - ваших нету! Она жалобно пишшит, а он, знай, ее в горловину пропихивает."
    1. сибиралт Офлайн
      сибиралт 1 июня 2018 08:53
      +8
      Помню, у моего города к озеру босиком не подойти. Повсюду перловицы торчали. Сейчас их давно нет. Исчезли. А в 70-х, наши мужики привезли из Краснодарского края раков и запустили их в наше водохранилище. Теперь они через р. Алей (приток Оби), за тыщу километров до Новосибикска дошли, где их ловят и в ресторанах подают.
      Жаль, Пушкин до наших дней не дожил. winked
  2. samarin1969 Офлайн
    samarin1969 1 июня 2018 06:36
    +7
    В детстве донырнуть "до рапана" - было испытанием. Сейчас эти моллюски добивают мидий". А в Крыму рапанами начали засыпать участки дорог. sad
    1. inkass_98 Офлайн
      inkass_98 1 июня 2018 06:50
      +9
      донырнуть "до рапана" - было испытанием.
      Чего там нырять, они в скальных выходах четь ли не на 1,5-2 метрах водятся.
      самое интересное было молодого найти, не обросшего полипами. А этих уже надо было у песка искать. В моих краях как раз песок глубоко находится, обычно от 4 метров и глубже. Там же отшельников отлавливали.
      Кстати, рапана тоже жарят, только вымачивать надо, иначе жесткий. Но мясо на любителя.
      И с мидиями особых проблем нет, растут себе на скалах, сваях, волнорезах. Вот только вода все грязнее становится год от года, не успевают ее мидии фильтровать.
      1. samarin1969 Офлайн
        samarin1969 1 июня 2018 07:05
        +2
        В 70-80х надо было нырять за большими рапанами на 4-10 метров.
        п.с. Мясо действительно "на любителя". laughing
        1. Ингвар 72 Офлайн
          Ингвар 72 1 июня 2018 07:10
          +4
          Цитата: samarin1969
          Мясо действительно "на любителя".

          Отличное мясо! good По консистенции напоминает вареный куриный желудок, только вкус другой. Приваришь рапанчика, и вытягиваешь из раковины. В длину сантиметров 30, а как полностью вытащишь, он сворачивается как в раковине.
          1. BAI Офлайн
            BAI 1 июня 2018 08:48
            +5
            Приваришь рапанчика, и вытягиваешь из раковины.

            Так когда его варишь - вонь несусветная!
          2. Владивосток1969 1 июня 2018 09:59
            +1
            Отличное мясо! good По консистенции напоминает вареный куриный желудок, только вкус другой. Приваришь рапанчика, и вытягиваешь из раковины. В длину сантиметров 30, а как полностью вытащишь, он сворачивается как в раковине.

            А потом пол дня ходишь с малиновыми руками.
            1. Авиатор_ Офлайн
              Авиатор_ 1 июня 2018 22:08
              +3
              Это если живого надрезанного выбивать, тогда в пурпур руки красятся, и то не всегда. А так - в кипяток и потом аккуратно поддеть вилкой - раковина свободна. Мой приятель, выбивая рапана из раковины, обычно приговаривал: "а ты не селись в пепельнице!"
          3. Des10 Офлайн
            Des10 1 июня 2018 13:03
            +1
            Цитата: Ингвар 72
            Приваришь рапанчика, и вытягиваешь из раковины. В длину сантиметров 30, а как полностью вытащишь, он сворачивается как в раковине.

            это - рапан laughing , может см поменять на метры ? Все достатые рапаны - с кулак, где там --- 30 см?
        2. inkass_98 Офлайн
          inkass_98 1 июня 2018 08:11
          +8
          Я из Хосты родом, у нас мыс Видный в море скалами уходит, там достаточно мелко, вода прогревалась хорошо, хоть и течение имеется. Поэтому мидий много на камнях, и рапаны там пропитание ищут. Так что глубины небольшие вэтом месте. А в бухтах по обеим сторонам от мыса - да, там надо глубже нырять за любой добычей.
          З.Ы. Устриц жареных не пробовал, а вот жареные мидии - очень неплохо, особенно с голодухи, когда в детстве на весь день на море уходили wink . Лист железа находили, костер - и вперед, к столу, трапезничать laughing .
      2. Max Golovanovo Офлайн
        Max Golovanovo 1 июня 2018 14:06
        0
        Рапана не над вымачивать, он и так всю жизнь в воде. Главное не пережарить, тогда и не будет жёстким.
    2. сибиралт Офлайн
      сибиралт 1 июня 2018 09:02
      +3
      Можно кушать лягушек, улиток, слизней, личинки мух, тараканов. Неужто с этим у желающих проблема? lol
      1. inkass_98 Офлайн
        inkass_98 1 июня 2018 12:02
        +5
        На вкус и цвет все фломастеры разные.
      2. домохозяйка Офлайн
        домохозяйка 9 июня 2018 01:41
        0
        Мидий жареных люблю. Улиток виноградных готовить пробовала. Вкус на мидий похож слегка, очень сытные, плотные. Но вознииии ... Только из-за этого второй раз не хочу связываться. А в озере нашли пресноводных мидий, тоже ничего, но не такие вкусные, как морские.
  3. Serg65 Офлайн
    Serg65 1 июня 2018 07:06
    +6
    what Какая странная статья!!!!!
    После советско-японской войны 1945 года вернулись на Чёрное море крейсера с Дальнего Востока

    Что это за крейсера такие???
    и вылили из своих балластных ёмкостей воду Жёлтого и Японского моря в черноморскую.

    belay Это точно крейсера были? Не водолеи?
    И появилась в Чёрном море рапана, хищный моллюск с красивой раковиной, который радостно накинулся на черноморскую устрицу и выжрал её за 20 лет подчистую


    Автор, а вот это в тарелочке-это что???
    Михаил, вы на Черном море то бывали?
    1. inkass_98 Офлайн
      inkass_98 1 июня 2018 08:13
      +13
      Цитата: Serg65
      Автор, а вот это в тарелочке-это что???

      На тарелочке - мидии. Это не устрицы.
      1. Serg65 Офлайн
        Serg65 1 июня 2018 09:25
        +2
        Цитата: inkass_98
        На тарелочке - мидии

        Согласен
        1. inkass_98 Офлайн
          inkass_98 1 июня 2018 12:05
          +3
          Цитата: Serg65
          Согласен


          Да я и не сомневался laughing. Я ведь на Черном море родился и вырос, как-нибудь отличу ракушку от ерша или барабули lol .
          1. Serg65 Офлайн
            Serg65 1 июня 2018 12:15
            +2
            Цитата: inkass_98
            как-нибудь отличу ракушку от ерша или барабули

            Так и я в них толк знаю, особенно шкары из барабульки, султанки и ставридки! А катранчик к пиву...мммм!!!!
            1. домохозяйка Офлайн
              домохозяйка 9 июня 2018 01:42
              0
              О! Шкара - это вещь!
    2. Max Golovanovo Офлайн
      Max Golovanovo 1 июня 2018 14:07
      +1
      Товарисчъ! Это ж мидии. Устриц в студию!!!
      1. рич Офлайн
        рич 1 июня 2018 18:09
        +2
        Все равно бычки лучше! ИМХО
    3. sgapich Офлайн
      sgapich 5 июня 2018 01:56
      0
      Тю, а на фотографии-то Симеиз smile
      1. Serg65 Офлайн
        Serg65 5 июня 2018 06:07
        +1
        Цитата: sgapich
        Тю, а на фотографии-то Симеиз smile

        Я дико извиняюсь, но на фото Фиолент!
    4. Нормаль ок Офлайн
      Нормаль ок 6 июня 2018 23:33
      0
      Цитата: Serg65
      Автор, а вот это в тарелочке-это что???Михаил, вы на Черном море то бывали?

      Последние годы на Чёрном море наблюдается буквально нашествие рапан. И реально мидии стало намного меньше.
      1. домохозяйка Офлайн
        домохозяйка 9 июня 2018 01:43
        0
        Да у них это нашествие волнами, в природе так часто бывает.
  4. Strashila Офлайн
    Strashila 1 июня 2018 07:17
    +1
    Типа просто... рЭкламная пауза.
  5. parusnik Онлайн
    parusnik 1 июня 2018 07:42
    +3
    А произошло вот что. После советско-японской войны 1945 года вернулись на Чёрное море крейсера с Дальнего Востока и вылили из своих балластных ёмкостей воду Жёлтого и Японского моря в черноморскую. И появилась в Чёрном море рапана, хищный моллюск с красивой раковиной, который радостно накинулся на черноморскую устрицу и выжрал её за 20 лет подчистую.
    ....Отсюда вывод, хорошо что Цусиму проиграли, иначе экологическая катастрофа наступила бы раньше... laughing
  6. Нонна Офлайн
    Нонна 1 июня 2018 07:45
    +3
    А это точно - Военное обозрение? или передовица из - Охоты и рыбалки?
    1. BAI Офлайн
      BAI 1 июня 2018 08:50
      +2
      Точно. И недавно была хорошая статья про сбор грибов (28.05.18). В этой же рубрике. https://topwar.ru/142188-tihaya-ohota-pohod-na-pa
      rizh-i-soldatskaya-smekalka.html
    2. Ольгович Офлайн
      Ольгович 1 июня 2018 09:48
      +1
      Цитата: Нонна
      После советско-японской войны 1945 года вернулись на Чёрное море крейсера с Дальнего Востока

      Безусловно. Начало статьи читали:
      После советско-японской войны 1945 года вернулись на Чёрное море крейсера с Дальнего Востока

      Ну и вот! yes
  7. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat 1 июня 2018 08:09
    +3
    Рапан тоже едят. Уже и рапана ныряльщики выгребли всего или он сам подох из-за загрязнения моря или подъема сероводорода со своего прежнего места до малых глубин... Черное море все беднее и беднее на обитателей...
    1. Нормаль ок Офлайн
      Нормаль ок 6 июня 2018 23:36
      0
      Цитата: Monster_Fat
      Черное море все беднее и беднее на обитателей...

      Как раз наоборот. В конце 80-х, под Одессой, было уже трудно встретить крабов, пропали иголки и коньки)) А уже в 00-х (когда промышленность СССР окончательно исчезла, всё это вновь появилось.
  8. Комментарий был удален.
  9. AshiSolo Офлайн
    AshiSolo 1 июня 2018 11:31
    +2
    Грибы, устрицы... Дальше морская капуста и черника???
    1. trak Онлайн
      trak 1 июня 2018 13:48
      +2
      Вас что-то не устраивает?
      1. AshiSolo Офлайн
        AshiSolo 2 июня 2018 10:54
        +1
        Да. Меня не устраивает, что на ВО публикуют статьи без смысла и толка. Грибы? Ок. Пусть правильно пишут и с картинками - что можно собирать, а что нет. Что можно подобрать сходу сырыми, а что надо жарить\варить.
        Устрицы? То же самое. В отрыве от реальности мне это все - не интересно. Зачем оно тут?
        1. trak Онлайн
          trak 2 июня 2018 11:57
          +2
          Странно как-то Вы для меня рассуждаете... А большинство здесь воспринимает эти публикации, как любопытные и неожиданные моменты военной истории России. То, что именно Вас интересует по этим темам, легко найти в других источниках интернета.
  10. genko Офлайн
    genko 1 июня 2018 12:06
    +4
    устриц выращивают на Большом Утрише. На Черном море что-то около 20 ферм для миний и устриц, в Крыму тоже есть.
    1. Антарес Офлайн
      Антарес 2 июня 2018 14:18
      0
      Цитата: genko
      устриц выращивают на Большом Утрише. На Черном море что-то около 20 ферм для миний и устриц, в Крыму тоже есть.

      «Устрицы Скифии» Андрея Пигулевского(Одесская область)
      Ялтинская ферма Сергея Кулика
      К примеру, за 10 лет, к 2015 году Сергей Кулик вложил в свою ферму $2,5 млн, доведя производство до 20 тыс. устриц и 20 т мидий в год с 5 га акватории. А расширение бизнеса до 20 га акватории и строительство береговой базы для обеспечения трехсменной работы персонала потребует примерно столько же.
      По данным РБК, объем производства мидий в России в 2015 и 2016 годах составил 119,3 тонны. По итогам 2017 года этот показатель должен был увеличиться до 200 тонн. В первом полугодии 2016 года на черноморском побережье Кавказа было произведено 7 тонн мидий и устриц. Для сравнения: за весь 2014 год в Краснодарском крае было выращено 9 тонн мидий и 2 тонны устриц.
      В Крыму на сегодня действует устрично-мидийная ферма, принадлежащая ООО «Крымские морепродукты». Основанная в 2015 году, компания эксплуатирует участок площадью 210 гектаров на озере Донузлав. Проектная производственная мощность – 1 тысяча тонн мидий и 6 миллионов штук тихоокеанской гигантской устрицы
      В Сочи в поселке Головинка Лазаревского района с 2015 года действует медийно-устричная ферма «Куршавель». Здесь на участке площадью 60 гектаров производят устриц и мидий и поставляют их в местные рестораны.
  11. Андрей ВОВ Офлайн
    Андрей ВОВ 1 июня 2018 13:53
    +2
    А действительно,к чему на ВО эта статья???когда начал читать,думаю ну все,сейчас скажут виноват в этом,что нет устриц,Горбачев,Сталин,Хрущев,Путин,Медведев,Ельц
    ин(на выбор)...ан нет...и сижу в недоумении...зачем,откуда,почему...
    1. trak Онлайн
      trak 1 июня 2018 14:44
      0
      Ну Вы остряк! Спасибо, повеселили!
  12. товарищ Иванов 2 июня 2018 08:38
    0
    В России нет купци рапанами? В Болгарии цена ~ 50 центов/кг.
    1. Антарес Офлайн
      Антарес 2 июня 2018 14:48
      0
      Цитата: товарищ Иванов
      В России нет купци рапанами? В Болгарии цена ~ 50 центов/кг.

      В Болгарии, которая является самым крупным переработчиком и экспортером рапаны на международный рынок. Как в таких часто случаях бывает, в Болгарию, в середине 90-х годов пришли крупные компании из США, Великобритании и др. стран, которые создали совместные предприятия, предельно насыщенные современным оборудованием, с отработанной наукоёмкой технологией и отлаженным рынком сбыта. Сейчас болгарские предприятия BURGAS PLC (Chernomorski Ribolov-Bоurgas PLC), Sea Food LTD и Black Sea Topshell LTD поделили сферы влияния по добыче и переработке рапаны в Чёрном море, получили сертификаты ЕЭС на экспортируемую продукцию и достаточно стабильно развиваются
    2. Антарес Офлайн
      Антарес 2 июня 2018 15:01
      0
      Цитата: товарищ Иванов
      В России нет купци рапанами

      ЧП «ЮТЭГ» считается украинским-но находиться в Крыму.
  13. Vittt Офлайн
    Vittt 2 июня 2018 15:06
    0
    А вам не кажется странным, что господин ГОЛЬДРЕЕР (то бишь автор посыла) заинтересовался водными ресурсами Чёрного моря winked