Вашингтон потребует от союзников увеличить контингент в Ираке

Соединенные Штаты намерены потребовать от стран НАТО увеличить свое военное присутствие в Ираке, передает ТАСС, заявление министра обороны Джеймса Мэттиса.




По словам министра, администрация США хочет, чтоб ее союзники играли более весомую роль на Ближнем Востоке. План по увеличению военного контингента альянса будет представлен на встрече глав военных ведомств стран НАТО, которая состоится в июне в Брюсселе.

Мэттис заявил, что, исходя из складывающейся ситуации, Пентагон решил перейти от борьбы с группировкой ИГ (запрещена в РФ) к «многонациональной программе оказания содействия» иракским вооруженным силам.

Он пояснил, что речь идет о военных советниках и инструкторах для подготовки иракских военных.

При этом министр не стал уточнять, о каком количестве военнослужащих НАТО идет речь.

В настоящее время в Ираке находятся более 5-ти тысяч американских военных. В Белом доме заявляли о планах сократить их число. Оставшиеся, видимо, и будут задействованы в «программе оказания содействия».

Напомним, в марте парламент Ирака потребовал полного вывода иностранного контингента с территории страны. Они призвали правительство страны «официально и окончательно определить максимально возможный срок пребывания» иностранных военных. Позже глава МИД Ирака Ибрахим аль-Джафари заявил, что Багдад ни при каких обстоятельствах не разрешит американцам создать постоянные базы на своей земле, и любые такие попытки будут расцениваться как нарушение суверенитета.

Но союзников по НАТО, похоже, такие заявления мало волнуют. Как заявил недавно генсек альянса Йенс Столтенберг, «Мы здесь потому, что Ирак хочет, чтобы мы здесь были, мы здесь не без согласия и приглашения от Ирака».
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти