Нацбанк Украины: без транша МВФ придётся затягивать пояса

Нацбанк Украины сегодня признал тот факт, что относительная экономическая стабильность на Украине возможна только в случае продолжения кредитования страны со стороны МВФ и других иностранных «партнёров». Глава украинского финансового регулятора Яков Смолий заявил о том, что если МВФ откажется от предоставления Украине кредитного транша (которого, кстати, Киев ждёт с начала года), то Нацбанку придётся ужесточать политику на финансовом рынке страны.

По словам глава НБУ, в случае инфляционных рисков придётся усиливать монетарный инструментарий, а также вводить комплекс ограничений для вывода из страны капиталов.


В конечном итоге это не сможет не сказаться на финансово-экономической ситуации в стране, которой до конца года необходимо ещё и погасить часть долговых обязательств перед своими кредиторами на сумму свыше 10 млрд долларов.

Нацбанк Украины: без транша МВФ придётся затягивать пояса


Кроме того, Смолий допустил выпуск евробондов без кредитования со стороны МВФ. При этом глава НБУ, сделавший заявление на совместной польско-украинской конференции, отметил, такие заимствования станут для Украины гораздо более дорогими.

На самом деле и предыдущие кредиты были для Украины, мягко говоря, недешёвыми. Дело в том, что кредитования экономики Украины шло, исходя из учёта кредиторами её фактически «мусорного» кредитного рейтинга – близкого к дефолтным показателям. Таким образом, уже успели накопиться огромные суммы только по процентам за обслуживание кредита.

Напомним, что в МВФ требуют для предоставления очередного транша Украине от Киева выполнения следующих условий: создание Антикоррупционного суда и доведения цен на энергоносители (в первую очередь на газ) для населения и промышленности до среднеевропейских показателей.

Смолий заявил, что пойдёт «на жертвы» ради получения Украиной очередного транша МВФ. В качестве «жертвоприношения» глава Нацбанка Украины предложил свой отпуск...
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти