Сирийский конфликт подтвердил актуальность ракетной «Точки»

Ракетные комплексы «Точка» в ходе боевых действий в Сирии продолжают демонстрировать свои высокие характеристики, пишет Российская газета.

Сирийский конфликт подтвердил актуальность ракетной «Точки»



Как отмечают эксперты, несмотря на то, что производство «Точек» было прекращено около 45 лет назад, эта система и в настоящее время не потеряла актуальности, являясь одной из самых эффективных в своем классе.

По некоторым данным, впервые в реальном бою комплекс был применен в 1994 году во время войны между войсками южной и северной частей Йемена.

Йеменские хуситы также применяли «Точки» в конфликте, который продолжается в настоящее время. Это оружие было задействовано и на Северном Кавказе в ходе антитеррористической операции.

Кроме того, комплексы «отметились» в 2008 году во время короткой войны по принуждению к миру грузинского режима. Попадание ракеты в командный штаб противника сыграл большую роль в дезорганизации управления войсками.

К сожалению, не обошлось без них и в Донбассе. Несколько ракет было выпущено по территории ДНР и ЛНР. Военные от ракет не пострадали, были атакованы, в основном, гражданские объекты.

В Сирии применять комплексы «Точка» начали лет 5 назад. Всего было запущено несколько десятков ракет, в том числе модификации «У». Взрывы ракет наносили существенный урон живой силе и коммуникациям террористов, наводили на боевиков ужас.

В восьмидесятые годы прошлого столетия сирийская армия получила 18 пусковых установок. Их твердотопливные ракеты способны поражать цели на дальности до 70 км. Вес ракеты – около 2-х тонн, вес боевой части – около 480 кг.

Особенностью, сирийских комплексов является их дополнительное бронирование. После этого, возможно, боевые машины потеряли способность преодолевать водные преграды, зато расчеты стали лучше защищены от стрелкового оружия боевиков и осколков ручных гранат.
Использованы фотографии:
Вадим Савицкий, http://twower.livejournal.com,
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти