В ОПК назвали сроки сдачи субмарины 5-го поколения "Хаски"

Головная новейшая атомная подводная лодка пятого поколения "Хаски" с гиперзвуковыми ракетами "Циркон" будет готова в 2027 году, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в российском ОПК.

В ОПК назвали сроки сдачи субмарины 5-го поколения "Хаски"



В ОПК пояснили, что строительство лодок включено в новую госпрограмму вооружений до 2027 года. Согласно планов, новые опытно-конструкторские работы по данному проекту будут проведены в начале 2020-х годов, так как предыдущие изыскания по данной тематике были признаны неудовлетворительными. Также была подтверждена информация, что основным оружием субмарин "Хаски" будут гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон», разработку которых осуществило "НПО Машиностроение". В настоящее время комплекс проходит испытания.

Лодки «Хаски» получат двухкорпусную конструкцию, подводное водоизмещение субмарин составит около 12 тысяч тонн (у «Ясеня» 13 800 тонн). По своим размерам перспективная лодка будет меньше строящихся сегодня субмарин 4-го поколения «Ясень-М». Будет иметь еще меньшую шумность, чем лодки четвертого поколения, так как корпус лодок будет строиться с использованием современных композитных материалов.

Информация о лодках проекта «Хаски» в настоящее время крайне ограничена. Известно, что работами над проектом многоцелевой атомной подводной лодки с крылатыми ракетами (ПЛАРК) 5-го поколения занимаются в СПМБМ «Малахит», информация об этом впервые появилась в декабре 2014 года. Одновременно сообщалось, что разработка новой субмарины ведется в инициативном порядке, без техзадания со стороны Минобороны России. 8 августа 2016 года появилась информация о том, что между Минобороны России и СПМБМ «Малахит» был заключен контракт на разработку перспективной подлодки. В конце апреля 2018 года стало известно, что изначальный вариант проекта "Хаски" не устроил ВМФ РФ по многим параметрам и в настоящее время он направлен на доработку с учетом всех замечаний военного ведомства.

По предварительной информации, строительство лодок будет осуществляться в Северодвинске.
Использованы фотографии:
http://www.atomic-energy.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

72 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти