Проходной двор: Литва открывает все пути для военнослужащих НАТО

Кабинет министров Литвы принял новые правила, касающиеся транзита через государственную границу, согласно которым военнослужащие НАТО могут пересекать литовскую границу не только через привычные контрольно-пропускные пункты, но и через специально установленные Министерством обороны места.




Литовские парламентарии утвердили новые правила о пересечении государственной границы в экстренном порядке из-за стартующих 3 июня учений НАТО «Saber Strike-18». Раньше для пересечения литовской границы военнослужащие могли использовать только дороги, воздушные или морские порты. Однако в сценарии предстоящих учений запланировано десантирование союзнических сил и высадка на территории Литвы.

Теперь военнослужащие НАТО смогут прибывать в Литву не только через пограничные КПП, но и десантироваться на всю территорию республики. Правительственные поправки позволяют главе оборонного ведомства с разрешения МВД устанавливать иные места пересечения границы.

Министр обороны Раймундас Кароблис заявил, что это делается, прежде всего, ради оперативного реагирования альянса в кризисных ситуациях. По его словам, десантирование с моря или воздуха является эффективным средством для организации обороны в крайне короткий период.

О свободном перемещении войск НАТО вне зависимости от национальных границ в Европе, а в частности в Прибалтике, США мечтает давно. Для осуществления этой мечты с помощью глав балтийских государств была реализована идея «военного шенгена». Эту идею предложил командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес в мае прошлого года, а уже осенью министры обороны стран-членов НАТО утвердили создание командного штаба НАТО по переброске вооруженных сил в Европе.

Принятие литовскими законодателями таких законов, позволят Североатлантическому альянсу в короткие сроки усиливать свой военный контингент на восточном фланге, рядом с российскими границами. А Латвия же, расширив возможности военнослужащих НАТО, надеется говорить с Россией с позиции силы, но пока она только теряет свой суверенитет.
Автор:
Виктор Курбатов
Использованы фотографии:
НАТО
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти