Проект новой базы КФл обойдется почти в полмиллиарда рублей

Российское военное ведомство оценило проект новой базы Каспийской флотилии (КФл) в Дагестане в 459 млн рублей, сообщает РБК.




Разработкой проекта занимается 31-й Государственный проектный институт специального строительства. В цену контракта входят, в том числе стоимость проектной и рабочей документации, проведения обмерных работ, а также прохождение государственной и экологической экспертиз.

Сообщается, что основным пунктом КФл является военный городок № 71 в Каспийске. Под базу отводится участок площадью 129 га. Строительство предусматривает 2 этапа. Первый начнется в июле текущего года. Всё строительство должно быть завершено к середине февраля 2020 года.

В первую очередь будут построены причалы. Затем будут созданы комплексы защитных гидротехнических сооружений, проведены дноуглубительные работы, построены причальные стенки и комплекс сопутствующих инженерных сетей. Исполнитель также будет обязан представить схему перспективного обустройства пункта «Каспий».

Стоимость строительства военными не раскрывается. Однако, по словам собеседника издания, стоимость проектно-изыскательских работ составляет обычно около 3–4% стоимости самого строительства.

Другой источник отметил, что подобную оценку можно давать лишь в том случае, если речь идет о капстроительстве с «повторным применением» документации на ранее построенный аналогичный объект. А за изыскательские работы, проводимые с нуля, нужно платить больше, возможно, до 10% от стоимости строительства.

В любом случае, по словам собеседников РБК, затраты на строительство базы КФл составят несколько миллиардов рублей.

Напомним, в начале апреля, министр обороны РФ объявил, что база Каспийской флотилии будет переведена из Астрахани в Каспийск, «где разворачивается огромная стройка».
Использованы фотографии:
https://riaderbent.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти