Блеф японского премьера утомил соотечественников

24
В эпоху Хэйсэй (ведёт свой отсчёт с 1989 года) правящего ныне императора Акихито правительства в Японии меняются достаточно часто. За неполные тридцать лет страна повидала шестнадцать премьер-министров. Мало кто из них продержался во главе правящего кабинета более двух лет. Вот и действующий премьер Синдзо Абэ в свой первый приход в правительство в 2006 году уже через год покинул высокий государственный пост.





Как Япония спасала американский доллар

Считается, что причина частой смены правительств кроется в многолетней экономической стагнации. Стагнация эта рукотворна и даже имеет свою конкретную точку старта – сентябрь 1985 года. К тому времени Япония в результате технологической революции и освоения внешних рынков сбыта набрала серьёзную экономическую мощь и стала претендовать на место крупнейшего мирового финансового центра.

По крайней мере, японские банки по объёму финансовых операций и активов уже на равных соперничали с такими американскими гигантами как JPMorgan и Bank Of America. Больше того, за счёт низких процентных ставок ЦБ Японии охотно ссужал ресурсами инвестиционные банки, которые развернули активную деятельность, как на японском фондовом рынке, так и на ведущих западных площадках.

Следует отметить, в ту пору экономика Соединённых Штатов была далеко не в лучшей форме. Это сегодня американцы хвастливо рассказывают, как они рушили Советский Союз. На самом деле, надорванные гонкой вооружений, США пребывали в глубоком кризисе. Страну сотрясали высокая инфляция и безработица.

Из этой коллизии Вашингтон выбирался при помощи рейганомики – экономических мер, названных в честь тогдашнего президента Рональда Рейгана. В конечном итоге рейганомика подстегнула рост государственного долга Соединённых Штатов и работу «печатного станка» Федеральной резервной системы. Из-за этого доллар стал терять свои ведущие позиции в мире.

Выход тогда нашли простой и понятный – скорректировать курсы валют ведущих экономик мира в пользу доллара. В сентябре 1985 года эту щекотливую тему в нью-йоркском отеле «Плаза» обсудили министры финансов и управляющие центральных банков Японии, США, Великобритании, ФРГ и Франции.

Договорились совместными усилиями поддержать переоценённый доллар, повысив курсы других резервных валют. История умалчивает, что чувствовали на переговорах в «Плазе» министр финансов Такэсита Нобору и управляющий Банка Японии Сумита Сатоси. Однако предложение американцев они приняли.

Это повлекло за собой драматические последствия для всей японской экономики. Чтобы понять их, сравним цифры. В сентябре 1985-го доллар стоил порядка 240 йен. Говорят, Такэсита и Сумита согласились повысить курс своей национальной валюты до 200 иен за американский доллар. Однако очень скоро доллар скатился на уровень 120 йен, упал вдвое.

Такой удар экспортно-ориентированная экономика Японии не смогла выдержать. Рост её практически прекратился. Разом потеряв свои конкурентные преимущества, Япония из «экономического чуда» скатилась в многолетнюю стагнацию. Через десять лет топтания на месте японские экономисты назвали новое время своей страны «потерянным десятилетием». Теперь в ходу уже другой термин – «потерянное тридцатилетие».

«Санкэй симбун» сомневается…

Понятно, что японцы в экономических проблемах страны винят не нахрапистых американцев, а своих уступчивых руководителей. При этом каждый новый претендент на премьерский пост обещает исправить положение. Сделать это непросто. Американцы внимательно следят за движением японских рук и не позволяют им вернуть йене выгодный ей курс.

В свой первый приход во власть (в 2006 году) Синдзо Абэ тоже обещал японцам за счёт девальвации йены и удвоения денежной массы оживить стагнирующую экономику. Премьер даже придумал новый термин для своей политики – абэномика. Впрочем, больших успехов он не добился. Кабинет Абэ быстро утонул в финансовых скандалах и коррупции, а сам премьер предпочёл за благо добровольно уйти в отставку.

Через пять лет Синдзо Абэ вернулся в премьерское кресло. На этот раз японцев привлекли не столько экономические инициативы, сколько его обещание окончательно решить проблему так называемых «северных территорий» и вернуть под контроль Японии четыре южных острова Курильской гряды.

Странно, но в Японии обещаниям Абэ поверили. Взрослые люди с подачи премьера почему-то всерьёз решили, что Россия покорно откажется от своих приобретений второй мировой войны, обеспечивающих беспрепятственный выход в Тихий океан кораблей её военно-морского флота.

Синдзо Абэ старался. Он ввёл в систему регулярные встречи с президентом России Владимиром Путиным, на которых обсуждалась принадлежность Курильских островов. Японские националисты о ней заговорили сразу после войны. Со временем возврату островов придали характер едва ли не главной государственной проблемы Японии и даже установили ежегодно отмечаемый день «северных территорий».

Занятно, что о японских территориях, до сих пор оккупированных Соединёнными Штатами, и о подчинённом положении проигравшей войну Японии в отношении с Америкой, в Токио предпочитают помалкивать. «Пар недовольства» выплёскивается исключительно на принадлежности островов Курильской гряды.

Абэ этим умело пользуется. Из каждой встречи с Путиным он вычленяет «подвижки» и предъявляет их обществу, как реальные шаги к цели. Вот Россия открыла японцам острова для посещения, вот оговорила возможность совместной хозяйственной деятельности, вот предоставила японским компаниям преференции…

Казалось, острова медленно и уверенно плывут в японскую юрисдикцию. Под этот очевидный блеф японцы прощали премьеру финансовые нарушения, просчёты и ошибки. В прошлом году, например, Абэ уличили в государственной поддержке крупного проекта его близкого товарища. Потом случился скандал с супругой премьера, устроившей протекцию частной образовательной школе.

Рейтинг премьера упал, но новая порция обещаний «вернуть северные территории при нынешнем поколении» помогла Абэ выпутаться из щекотливой ситуации. Правда, у японцев уже накопилась усталость от бесконечных обещаний. Поостыв, они стали реалистично смотреть на проблему и понимать: никто с ними территориями делиться не собирается.

На днях прозрела националистическая японская газета «Санкэй симбун». После недавних встреч Владимира Путина и Синдзо Абэ в Санкт-Петербурге и Москве газета пришла к выводу: «Путь к возврату четырех островов не просматривается» и вынесла это своё открытие в заголовок статьи.

«Санкэй симбун» входит в пятёрку крупнейших газет Японии и имеет серьёзное влияние на общество. Потому недовольство газеты политикой Абэ может ему дорого стоить. «Санкэй» упрекает своего премьера в уступчивости и медлительности. Газета засомневалась, что с заявленным Синдзо Абэ «новым подходом» (подразумевающим предоставление японцам на Курилах права экстерриториальности и нераспространение на них законов России) согласится российское правительство. Ведь это будет грубейшим нарушением суверенитета России.

«Японская сторона предлагает начать деятельность в таких областях, как аквакультура, тепличное выращивание овощей и так далее. Однако совершенно не понятно, как это может привести к возврату территорий?», – задаётся вопросом газета. Простое взаимовыгодное сотрудничество компаний двух стран националистическое издание не устраивает.

Синдзо Абэ уже успел приучить японцев, что все его действия во взаимоотношениях с руководителями России подчинены одной цели – вернуть контроль над южными Курилами. Теперь оказывается, эта цель далека и недостижима, а многолетние обещания премьера – обычный политический блеф, с помощью которого Абэ удерживается у власти рекордные шесть лет.

Многолетний блеф стал сыпаться, как карточный домик, а на повестку дня в очередной раз вышла тема ускорения роста японской экономики. Здесь сплошь старые проблемы. Японские инициативы методично тормозят американцы. Например, на экономическом форуме в Петербурге Синдзо Абэ отметил, что Япония является единственным крупным союзником США, который не получил освобождения от повышения тарифов на импорт стали и алюминия, введённого президентом Трампом в нынешнем марте.

Меж тем, по признанию Абэ, в Америку идёт 40 процентов высококачественной японской стали. Теперь эти поставки затруднены, а значит, «потерянное время» японской экономики продолжится. И это жестокая реальность, а не химера о возврате утерянных территорий…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    2 июня 2018 05:01
    Чем скорее до японцев дойдет что Острава они не получат... То им же лучше будет...
    1. 0
      2 июня 2018 11:55
      Цитата: Vard
      Чем скорее до японцев дойдет что Острава они не получат... То им же лучше будет...

      Может быть, может быть, а как насчёт других территориальных споров с другими странами, например, с Китаем? На чём можно сплатить благополучную страну, если других поводов не осталось? Может сново объявить войну заокеанскому "другу"?
      1. +1
        3 июня 2018 12:58
        Цитата: кредо
        Цитата: Vard
        Чем скорее до японцев дойдет что Острава они не получат... То им же лучше будет...

        Может быть, может быть, а как насчёт других территориальных споров с другими странами, например, с Китаем? На чём можно сплатить благополучную страну, если других поводов не осталось? Может сново объявить войну заокеанскому "другу"?

        Как можно объявить войну тому, кто уже живёт у тебя дома, спит в грязных сапогах и потрахивает твоих дочек (неодноратные случае на Окинаве)?
        Япония, фактически, находится в позе Тренделенбурга (медицинский термин) с 1945 года. С одной стороны, поделом. С другой - когда устанут коленки laughing
    2. 0
      3 июня 2018 03:07
      Если своих денег на Курилы нет, то надо устроить ... конкуренцию.
      "Абэ, если не хочешь инвестировать в Курилы, то мы можем пригласить ... китайцев-корейцев". Вот у японца "рожа" будет belay . У корейцев тоже с землей не очень. А тут можно и парники, порт и т.д. построить... Дать им квоту на вылов морепродуктов, причем можно попросить, чтобы они там разводили их.
      Подстегнуть можно постоянными военными учениями флота с флотом ... КНР. hi
  2. +3
    2 июня 2018 05:59
    Пока не избавятся от янкесов,так и будут сопли жевать.
    1. +5
      2 июня 2018 06:18
      Друг друга ненавидят, исторические враги, конкуренты в экономике, а любовь в засос.
      1. +3
        2 июня 2018 07:57
        Цитата: Rusland
        а любовь в засос

        Ну любовь эта по принуждению, если уж на то пошло и называется это насилие. Но за прошедшие 70 лет японцы смирились и стали получать удовольствие - вроде как и мешают им матрасы, но без них уже никак. Этакий синдром вассала выработался, хотя всю их культуру так и пронизывает дух лизоблюдства и прислужничества, пусть и с мечом в руках, за своего Хозяина. Как собаки. Понятие национальная гордость - не про них. И по делом им за их преступления, даже если их там всех смоет в радиоактивную факусиму, как то параллельно будет...
        1. +1
          2 июня 2018 12:00
          Друг друга ненавидят, исторические враги, конкуренты в экономике, а любовь в засос.
          Кака така любовь....американцы их просто имеют laughing
      2. 0
        2 июня 2018 12:12
        Цитата: Rusland
        Друг друга ненавидят, исторические враги, конкуренты в экономике, а любовь в засос.

        Слишком категорично и не соответствует истине, кроме конкурентов, но данный факт касается и других сильных игроков в мировом бизнесе.
    2. +2
      2 июня 2018 12:10
      Цитата: синоби
      Пока не избавятся от янкесов,так и будут сопли жевать.

      Вы уверены, что в случае освобождение Японии от протектората США наши отношения наладяться?
      Представим что завтра США уйдут из Японии и "бросят" её на произвол судьбы. А в России появиться руководитель, например, Хрущёв 2.0, который захочет помочь бедной и несчастной Японии, на которую США наложили многочисленные санкции за возобновление торговых отношений с Россией. И чем Россия им поможет - деньгами, газом по внутрироссийским ценам или курильскими островами с Сахалином?
      Тут как в ситуации с Болгарией, наверное, прежде чем ратовать за её освобождение от Османской империи надо понять, а чем это обёрнётся для нас.
  3. +3
    2 июня 2018 06:10
    Вот так происходит оболванивание нации, четыре морковки и возможность манипуляции обществом обеспечены. Жаль только, что при этом вырисовывается внешний враг, Россия.
  4. +3
    2 июня 2018 06:31
    что япов,что нас,что американцев с немцами,разводят как кроликов,а "патриоты" от радости слюной брызжут...народы все морщат,как хотят,в угоду правящей верхушки. и всем нагнетают о "внешней угрозе",хотя при заварухе никто из этих утырков своих детёнышей не пошлёт в окопчики,у всех отпрыски гениальноодарённые для думы,управления корпорациями, министерствами .да и просто "красавцами".
  5. +4
    2 июня 2018 07:06
    Что-то постоянно "падающий"(а иногда и просто "рушащийся") рубль не привел к росту российской экономики... Воистину Россия - "страна чудес" в которой "экономические" законы не работают... winked
    1. +3
      2 июня 2018 08:01
      Цитата: Monster_Fat
      Что-то постоянно "падающий"(а иногда и просто "рушащийся") рубль не привел к росту российской экономики... Воистину Россия - "страна чудес" в которой "экономические" законы не работают... winked

      У входящих в список Форбс спроси,почему так происходит,хотя и без этих кровососов все понятно.
  6. 0
    2 июня 2018 08:34
    освободить японцев от американского ига просто так - не выйдет. Огромный и недружественный Японии Китай - очень близко. И Корея не очень любит японцев... Будут сидеть на своих островах, подставив шею США, до скончания века.
    1. +1
      2 июня 2018 10:04
      Цитата: Горный стрелок
      освободить японцев от американского ига просто так - не выйдет. Огромный и недружественный Японии Китай - очень близко. И Корея не очень любит японцев... Будут сидеть на своих островах, подставив шею США, до скончания века.

      Неужели Вы верите в то, что Китай или Корея, в случае если Япония "отойдет" от США, совершат акт агрессии против Японии?
  7. +1
    2 июня 2018 08:59
    Япония живет воспоминаниями о русско-японской войне, и тщательно вымарывает из памяти вторую мировую...Отсюда и амбиции в отношении Курил...
    Цвет сакуры, белый
    Как снег Фудзиямы
    С её вершины
    Не видно Курил....
  8. +2
    2 июня 2018 09:23
    Удел всех сателлитов Сша сидеть и ждать от хозяина подачки. Делать (поступать) в ущерб себе, но на благо американцев. А от России по привычке хотят много, но не получат ни чего.
  9. +4
    2 июня 2018 11:31
    Помню(был на морской практике) в 90тых годах заходили в Японию в порт Отару. Японцы приносили аудио кассеты с слезными пропагандистскими историямиой девочке жившей на этих островах кассета длинной минут 10-15.Они очень удивились и обрадовались когда мы попросили несколько ящиков кассет, ну что распространим друзьям и знакомым по возвращении.Не знали болезней что мы разбирали эти кассеты склеивали до 45 минут, заклеивали отверстия предотвращающие перезапись на корпусах и записывали любимую музыку:).Так что пусть хоть японцы медузу в задницу поцелуют, а острова хрен!
  10. kig
    +1
    2 июня 2018 14:11
    Даже тоннель с Сахалина на Хоккайдо их не устроил? Ну тогда ваще не знаю ...
  11. 0
    2 июня 2018 17:03
    Сначала надо им вернуть Окинаву, а далее...
  12. 0
    2 июня 2018 17:22
    Поживём - посмотрим!!!
  13. +2
    3 июня 2018 12:10
    А как вообще решить проблему роста экономик в капиталистической системе? Да, японцев тормозят (стоило бы вспомнить еще чудовищный удар на рынке недвижимости Японии, именно он обрушил тогда экономику страны в рецессию, а не сознательно переоцененный доллар), ну и что же делать? Рынки то где взять? Где они, рынки то?!
    За счет чего Америка столько потребляет, что стала таким магнитом для экономик всего мира, утилизируя в своем необьятном желудке все абсолютно ИЗЛИШНИЕ товары, которые производит мировая капиталистическая система? Вот за счет того, что ее решено было сделать принтером, беспечально печатающим сколько угодно денег, и стала. Страны производят куда больше товаров и продукции, чем кому либо в их странах нужно. Куда денем? Купит Америка, заберет к себе, у нас будет рост. А американские "деньги", которые для этого безконтрольно печатают сколько угодно, признаем настоящими и будем поддерживать изо всех сил.
    В общем Япония не может установить выгодный ей курс. Как не могут это делать ни Германия, ни Франция, никто. Это моментально обрушит выстроенную структуру глобальной утилизации излишков, за которые стабильно дают "деньги", то есть американские доллары. Фактически США - глобальная свалка, демпфер, благодаря которому капитализм еще существует.
    И он будет существовать, покуда удается переводить богатства планеты в мусор, делая вид, что никому не нужные товары и продукты "потребляются несметно богатой Америкой". Если кто то посмеет всерьез нарушить всю эту панаму, и попробует реально выкрутиться из безнадежной ситуации инструментами, которые на своих зомбирующих курсах преподает ВШЭ, все попросту рухнет. Никому не нужны не менее 2/3 товаров, котрые производят страны Запада. Вообще не нужны. Их некуда деть, кроме как бесплатно раздать, или уж сразу выкинуть. И что? Дефляция невиданных размеров, всеобщее разорение, крах мировых финансов и полное непонимание, что же по капиталистически сделать? Хе-хе...
  14. 0
    4 июня 2018 05:33
    Да никакой японский руководитель никогда не откажется от претензий на "северные территории", иначе его на следующий же день снимут.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»