Иж-81: золушка, не ставшая принцессой

Ружье Ижевского механического завода Иж-81: одноствольное, магазинное, с ручным перезаряжанием скользящим цевьем. Это первая отечественная «помпа», уже давно снятая с производства, тем не менее, она остается достаточно распространенным оружием и в изобилии представлена на вторичном оружейном рынке.




На оружейных форумах до сих пор продолжаются горячие споры поклонников и противников этого девайса. Первые ставят в плюс его простоту, высокую надежность и ряд других достоинств, вторые говорят о низком качестве изготовления и ряде неоправданных конструктивных решений, утверждая, что «первый блин вышел комом».

Разработка этого ружья была начата еще в 80-х годах прошлого века, но серийный выпуск его начался в 1994 году.

Первая российская "помпа", получившая обозначение Иж-81, разработанная коллективом в составе С. Антонова, В. Сентякова, В. Вотякова и А. Зарочинцева, выпускалась в нескольких модификациях: под патроны 12х70 и 12х76 (магнум), с подствольным трубчатым магазином, и коробчатым отъемным. С различной длинной ствола и с разными прикладами (постоянным, складным, с пистолетной рукояткой).

Иж-81: золушка, не ставшая принцессой


У всех моделей ствол неподвижен и хромирован. Длина ствола основной модификации составляет 700 мм. Они выпускались с дульными сужениями и цилиндрическим сверлением, а также со сменными дульными сужениями. Модификации для вооружения охранных служб и самообороны, «Ягуар» (с пистолетной рукояткой) и «Фокстерьер» (со складным прикладом), имеют уменьшенную длину ствола 560 и 600 мм.

Создатели ружья взяли за основу традиционную для этого оружия схему. Запирание канала ствола осуществляется продольно-скользящим затвором, сцепленным со стволом качающимся клином, входящим в паз ствольной муфты. При этом в момент выстрела усилие давления пороховых газов воспринимается муфтой, жестко связанной со стволом. Таким образом, при выстреле ствольная коробка оказывается разгруженной, что позволило сделать ее из алюминиевого сплава. Надо сказать, что это обычное и вполне оправданное решение: большинство современных помповых и самозарядных ружей имеют ресиверы из легкого сплава, обеспечивающую необходимую прочность.

Перемещение клина при запирании и отпирании, а также движение затвора производится ползуном, кинематически связанным с цевьем при помощи расположенной с левой стороны ствольной коробки тяги.

Ударно-спусковой механизм куркового типа смонтирован на отделяемом основании и крепится к ствольной коробке двумя осями. Для предотвращения выстрела при незапертом затворе спусковой механизм оснащен устройством задержки, не позволяющим произвести выстрел до полного запирания затвора. В случае необходимости неиспользованный патрон можно извлечь из патронника, предварительно нажав на расположенную снизу основания спускового механизма кнопку размыкателя. Сзади спусковой скобы размещен кнопочный предохранитель, запирающий спусковой крючок.

Иж-81 стал моим первым гражданским оружием. Или, вернее, так: первым оружием, которое принадлежало мне и которое я купил за свои деньги. Собственно, приобреталось оно не для охоты, а скорее, для «пострелушек» и как суррогат боевого оружия.

В 1997 году, когда я с «зеленкой» в кармане пришел в оружейный магазин, выбор в этой «нише» стоял между «Сайгой 410» и Иж-81. После недолгих размышлений я решил, что 12 калибр «рулит», да и ассортимент боеприпасов был несравненно больше, а стоили они меньше.

Забегая вперед, я скажу, что о сделанном выборе я не пожалел не разу, и моя первая любовь оказалась весьма крепкой и продолжительной.

Ружье мне досталось в исполнении «Фермер» со стволом в 600 мм с цилиндрической сверловкой, с постоянным «полупистолетным» буковым прикладом. Подствольный магазин вмещал семь патронов 12х70 (В 98-м году выпуск моделей с «длинными» семизарядными магазинами был прекращен.)

Ружье показало очень приличную дробовую осыпь и прекрасный бой пулей. Большинством заводских пулевых патронов (тогда я еще не снаряжал боеприпасы самостоятельно) я уверенно поражал грудную мишень на стометровой дистанции.



Но особенно поразила меня неприхотливость этого оружия. Стандартная чистка у меня состояла из мытья ствола под горячей водой с латунным ершиком и «Фейри» с последующей смазкой нейтральным маслом и с протиркой промасленной тряпкой затвора, УСМ и ресивера. Ржаветь в ружье практически нечему: хромированный ствол, затвор и тяга цевья из нержавеющий стали, ствольная коробка из алюминиевого сплава. Пребывание по нескольку дней в мокром лесу с нечищеным ружьем обходилось без последствий. Впрочем, одно место в Иж-81 все же подвержено коррозии – это пружина магазина.

Чаще всего критики этого дробовика указывают на то, что в ружье только одна тяга цевья. Принято считать, что цевье с двойной тягой более надежно при эксплуатации и обеспечивает более плавную перезарядку.

Однако тяга на Иж-81 довольно массивна – трудно предположить, что ее можно сломать, перекрутить или погнуть. Легкость и плавность хода цевья на нем не вызывала у меня ни малейших нареканий, и какого-то серьезного отличия от других ружей с подобной схемой (отечественных и импортных) я не обнаружил.

Зато благодаря использованию только одной тяги ресивер получил большое окно для выброса гильз, через которое очень удобно и легко производить скоростное заряжение ружья после того как магазин опустел. В качестве некоего недостатка можно указать на довольно большое расстояние цевья от ствольной коробки, что не очень удобно для стрелка с короткими руками.

Ружье служило мне верой и правдой семь лет, имело настрел более 12 тысяч выстрелов без проблем и поломок (если не считать треснувшего приклада), после чего я с ним расстался.

Дело в том, что после выстрела из него пулей «Тандем» (самого первого варианта – с двумя стальными шариками в полиэтиленовом «стакане») на стволе образовалось небольшое поддутие. Надо сказать, что эта неприятность никоим образом не сказалось на бое ружья, однако этот дефект меня буквально лишил покоя. И в конце концов я подарил «Ижик» своему другу, не столь щепетильному и тревожному. И у него это ружье живо и благополучно служит по сей день.

Я же навсегда полюбил «помпы». И в моем арсенале, который довольно часто обновляется, всегда присутствует как минимум два ружья такого типа. Причем через некоторое время в моем сейфе вновь появилось Иж-81.

Его критики говорят о том, что качество исполнения «ИЖа» крайне низкое и требует «напилинга». Возможно, так и есть. Однако мой личный опыт говорит об обратном. И ни одно из тех трех ружей, что были (и есть) в моем владении, не нуждались ни в какой доработке. Зато на более современном и совершенном МР-133, пришедшем на смену Иж-81 (его производство в начале 2000-х прекращено), мне пришлось снимать фаски на лотке подавателя, чтобы не травмировать при перезарядке пальцы.

К этому можно присовокупить то, что устройство Иж-81 столь простое, что практически любую поломку или заводской брак можно устранить без особого труда.



Единственное, что вышло у меня из строя, это сломавшийся ударник (по отзывам пользователей это, наверно, самый частый «баг»). Его замена не составила особого труда, тем более что запасной ударник с пружиной шел в комплекте с ружьем.

У Иж-81 «никакие» прицельные приспособления — ни ружейные, ни винтовочные: низкая мушка на стволе и рифление сверху ствольной коробки. Однако эта проблема легко решается установкой световозвращающей мушки, или (для любителей) коллиматора. Кронштейны для МР-133/153 без особого труда подгоняются для установки на «Ижик». Впрочем, я вполне обхожусь и штатной мушкой даже в сумерках, наработав стандартную вскидку и вкладку.

Другим конструктивным недостатком ружья является невозможность увеличить емкость магазина. Но тут уж ничего не поделаешь. Для соревнований IPSC этот дробовик, увы, не подходит. А во всех остальных случаях вопрос можно решить «тактической подзарядкой». Если, конечно, четырех патронов в магазине недостаточно для решения задачи.

Говоря же о достоинствах этого ружья, помимо надежности, простоты и неприхотливости, необходимо отметить легкость, неплохой баланс и практически абсолютную «всеядность». Оно работает практически с любыми патронами, в том числе и многократно переснаряженными. И в этом ей уступают не только «Ремингтон», «Моссберг» и «Бенели», но и упомянутая МР-133 (требующее тщательной калибровки повторно снаряженных патронов). «Всеядностью» с Иж-81 из знакомых мне «помп» может сравниться разве что южноафриканское МАГ-7М1.

И наконец, это, несомненно, самая недорогая многозарядка на отечественном вторичном рынке. Этих ружей было выпущено немало, и одно время они были чуть ли не основным оружием ЧОПов. Однако после их «тотального разоружения» они оказались в комиссионках. И сегодня вполне реально приобрести Иж-81 во вполне приличном состоянии за 5-10 тысяч рублей.

Нельзя не упомянуть и о использовании этого ружья силовыми структурами некоторых стран. Так, в Боснии и Герцеговине Иж-81 были вооружены сотрудники спецназа полиции «Босна». Для правоохранительных органов в Бангладеш также была закуплена партия помповиков.



В Казахстане ружьями ИЖ-81 вооружали сотрудников таможни. По некоторым данным, этот дробовик использовался в милицейском спецназе ПМР.



Добавим, что это ружье получило лестную оценку такого американского оружейного гуру, как Питер Кокалис, который посвятил ему статью, в которой писал: «Из этих русских полицейских ружей я отстрелял несколько сотен патронов на испытательной станции завода [Ижмеха] на жестоком морозе, типичном для русской зимы. Оружие действовало безотказно. Жаль, что, по-видимому, их никогда не будут импортировать в Соединенные Штаты. Они представляли бы собой недорогую альтернативу и достойную конкуренцию «Ремингтону» и «Моссбергу».

Однако эта российская «золушка» принцессой так и не стала. И ее, и брендовые дробовики существенно потеснили на отечественном и мировом рынке вскоре появившиеся гладкоствольные «Сайги» и «Вепри». А выпущенное Ижмехом на замену Иж-81 МР-133, утратив некоторые достоинства предшественницы, обзавелась новыми недостатками. Впрочем, это уже другая история.

Что же до меня, то, постреляв из отечественных, американских, турецких, итальянских и даже южноафриканских «помп», я пришел к выводу, что именно это, совсем не престижное и простое ружье, устраивает меня практически полностью. И с ним, скорее всего, я больше не расстанусь.
Автор:
Борис Джерелиевский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти