Признание признанию рознь. Как Сирия поддержала братьев и как на неё накинулся Запад

Госдеп и Евросоюз снова выражают недовольство. Прогневившая их страна — Сирия. Мало того что она подвергается чудовищной коллективной травле уже восьмой год, так на Западе нашли еще один повод для нападок: ближневосточное государство признало независимость Абхазии и Южной Осетии.



Теперь между Дамаском и Цхинвалом, а заодно и между Дамаском и Сухумом будут установлены дипломатические отношения. Это соответствует Венской конвенции о дипломатических сношениях, принятой 18 апреля 1961 года, и Венской конвенции о консульских сношениях от 23 апреля 1963 года.


Решение Сирии приветствовал глава МИД Южной Осетии Дмитрий Медоев:
Подготовительный процесс длился несколько лет, и работа в этом направлении продолжается. Поиск новых друзей на разных континентах идет постоянно,

— сказал он, добавив, что недавно было заключено соглашение о сотрудничестве между городом Цхинвал и итальянским городом Градара.

Со своей стороны, президент Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил, что новые друзья нужны всем, а особенно тем, кто столкнулся с агрессией, терроризмом и оказался в тяжелых условиях.

А на сайте президента Абхазии Рауля Хаджимбы заявлено:
29 мая 2018 года Республика Абхазия и Сирийская Арабская Республика (САР) объявили о взаимном признании и установлении дипломатических отношений между двумя странами на уровне посольств, что отражает их общее стремление развивать отношения во всех областях.


Хаджимба высоко оценил жест Сирии и выразил надежду, что на земле этой страны в скором времени наступит мир, и ее граждане перейдут к нормальной жизни.

Накануне признания Дамаском этих двух государств в России прошла встреча между послами Южной Осетии, Абхазии и Сирии. Согласно последним сообщениям, между президентами Сирии и Абхазии, Башаром аль-Асадом и Раулем Хаджимбой, планируется личная встреча.

Весьма символично, что САР сделала этот важный и красивый жест именно 29 мая. Этот день считается важным в ее истории. В 1945 году в этот день сирийский парламент отказался поклониться флагу французских колонизаторов. Франция пригрозила расправой тем, кто будет пытаться оспаривать ее волю. Гарнизон защитников сирийского парламента отказался подчиниться, и тогда колонизаторы действительно совершили нападение, разгромив парламент и убив его защитников. В Сирии чтут их имена, которые выбиты на мемориальной доске, а в честь дня 29 мая называют улицы городов.

И именно в годовщину того дня, когда в далеком 1945 году сирийцы понесли тяжелые потери в борьбе за свободу, САР признала республики, которые также пожертвовали немалым в борьбе за свою независимость.

И тут же последовал гневный окрик из Вашингтона. Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт заявила:
Мы продолжаем поддерживать суверенитет Грузии, ее независимость и территориальную целостность в рамках ее международно признанных границ.


А Европейский союз вслед за Вашингтоном поспешил распространить заявление, в котором обвинили «сирийский режим» в нарушении международного права и принципа территориальной целостности других государств.

Недовольна, конечно же, и Грузия. Ее МИД заявил о разрыве дипломатических отношений с Сирией (как это было с другими государствами, которые признавали Абхазию и Южную Осетию).

А самое смешное, что еще один гневный отклик поступил из Украины, у которой, как всегда, есть желание «подлизнуть» хозяевам. Украинский министр иностранных дел Павел Климкин написал в своем «Твиттере», что осуждает этот шаг «сирийского режима», остается верным «поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии» и стоит с ней «бок о бок».

Все эти недовольные неизменно кивнули и в сторону России — мол, сирийское руководство (которое они считают режимом) выполняет волю Москвы, пляшет под ее дудку. Словно США «забыли», как сами, зачастую по-хамски, навязывают свою волю другим странам, а ЕС, Грузия и Украина — как торопятся выполнить ее, чуть ли не опережая друг друга. Как, в частности, в связи с делом Скрипаля все дружно плясали под дудку тех, кто спланировал и осуществил эту странную провокацию.

Пока что в мире немного государств, которые осмелились признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Помимо Сирии и России, это Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату и Тувалу (последняя страна впоследствии отозвала свое признание ради американской финансовой помощи).

Часто по этому поводу можно услышать от либералов (да и просто от заблуждающихся граждан), что, мол, только считанные единицы стран признали эти независимые государства. И то далеко не самые большие и влиятельные страны. Из этого делается вывод, что политика России в отношении Цхинвала и Сухума была ошибочной.

При этом, например, «независимое» государство Косово было признано слишком многими странами, в том числе — США. Процесс вхождения этого псведогосударства в мировую элиту продолжается, несмотря на очевидные свидетельства того, что у его руля стоят откровенные бандиты, лично пытавшие людей и торговавшие человеческими органами.

Необходимо помнить, что признание признанию рознь. Одно дело — следовать в фарватере США и получать различные выгоды. Или даже не получать реально, но надеяться на подачки.

Совсем другое — плыть против течения. Хоть в чем-то возразить «монаршей» воле Вашингтона… Как известно, после этого на страну начинают сыпаться санкции, ее руководство «вдруг» окажется «диктаторским», может последовать экспорт «цветной революции», а в самых тяжелых случаях — западная агрессия.

Поэтому можно говорить о том, что признание независимости Косово — это подлизывание и холуяж, а признание Абхазии и Южной Осетии — это мужественный шаг. В этом нет никаких двойных стандартов.
Автор:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. рич Офлайн
    рич (дмитрий) 1 июня 2018 05:53
    +3
    Страны которые признали независимость Абхазии и Южной Осетии это Сирия, Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату и Тувалу (последняя страна впоследствии отозвала свое признание ради американской финансовой помощи)

    А разве так можно? Интересно, как это Тувалу объяснила отзыв своего признания. Что то типа : "Прошу прощения, был пьян и ничего не соображал"
    1. Paranoid50 Офлайн
      Paranoid50 (Александр) 2 июня 2018 01:56
      +2
      Цитата: рич
      "Прошу прощения, был пьян и ничего не соображал"

      Ну да, именно так. yes Оттуда же: "Сколько раз во сне я осуществлял стыковки и расстыковки..."wassat
  2. Uncle Lee Офлайн
    Uncle Lee (Владимир) 1 июня 2018 06:02
    +1
    признание независимости Косово — это подлизывание и холуяж, а признание Абхазии и Южной Осетии — это мужественный шаг
    Вот и весь сказ !
  3. Бер Офлайн
    Бер (Яр) 1 июня 2018 06:06
    0
    Сирии для увесистой плюхи по ушам амеров ещё надо признать Приднестровье, и прислать туда своих послов.

    Это на десерт окончания учениям сабельный удар laughing
  4. мичман Офлайн
    мичман (Юрий Григорьевич Шатраков) 1 июня 2018 06:17
    +3
    Признать независимость этих стран должны все страны СНГ, КНР, КНДР, Вьетнам. Также необходимо как можно быстрее признать независимость от хохлов Народные республики. Вот тогда мир на самом деле станет многополярным.
    1. Chertt Офлайн
      Chertt (Алексей) 1 июня 2018 07:36
      +2
      Цитата: мичман
      Признать независимость этих стран должны все страны СНГ, КНР, КНДР, Вьетнам

      Какие китай и вьетнам, наши ближайшие друзья, почти "братья" laughing Беларусия и Казахстан не признали. Как говорили мудрые предки "Сначала наведи порядок внутри своих стен, и только потом за стенами"
    2. Ныробский Офлайн
      Ныробский (Дмитрий) 1 июня 2018 10:57
      0
      Цитата: мичман
      Признать независимость этих стран должны все страны СНГ, КНР, КНДР, Вьетнам. Также необходимо как можно быстрее признать независимость от хохлов Народные республики.

      Такие дела с кондачка не делаются, т.к. признание в геополитике это "штучный товар" который является предметом большого торга и взаимных уступок. Бывают случаи, когда у одной из сторон сносит крышу и она стремится решить проблему в одностороннем порядке, тогда выстреливает резкое признание с другой стороны, как это было с Абхазией и Ю.Осетией, которые до этого 20 лет были де юре независимыми но не признанными.
      Цитата: мичман
      Вот тогда мир на самом деле станет многополярным.

      Он уже многополярный т.к. один полюс силы оборзев в корягу, пробудил активность другого полюса, по которому многие успели соскучится.
  5. изя топ Офлайн
    изя топ (Андрей) 1 июня 2018 18:43
    +4
    Пока что в мире немного государств, которые осмелились признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Помимо Сирии и России, это Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату и Тувалу (последняя страна впоследствии отозвала свое признание ради американской финансовой помощи).
    интересно,а где в этом списке бацька what
Картина дня