Подтягиваются конкуренты GPS

8
Подтягиваются конкуренты GPS


В прошлом месяце начали функционировать первые два спутника навигационной системы Европейского союза Galileo. Это еще одна система типа GPS, конкурирующая с оригинальной американской GPS и вновь активированной российской ГЛОНАСС. Два спутника системы Galileo были выведены на орбиту в прошлом октябре российской ракетой Союз, запущенной с космодрома ЕС в Южной Америке (Французская Гвиана), находящегося недалеко от экватора, что позволяет легче достичь определенных орбит. Еще два спутника Galileo будут запущены в этом году. Это минимальное количество спутников, необходимое для обеспечения трехмерной информации о местоположении. Эти четыре спутника будут использованы для проверки технологий. Как ожидается, все 30 спутников Galileo начнут функционировать к концу этого десятилетия.



Существует ещё и Китай со своей собственной системой GPS. Китай располагает десятью из 35-и навигационных спутников Beidou ("Компас"). Этого достаточно, чтобы обеспечить услугами GPS на территории всего Китая. К концу десятилетия все 35 спутников будут на орбите, обеспечивая на всей планете доступ к Beidou. Четыре года назад Китай решил расширить свою первоначальную спутниковую навигационную систему Beidou 1, чтобы покрыть всю планету и конкурировать с GPS, Galileo и ГЛОНАСС. Китай использует накопленный опыт ранней сети Beidou 1 при создании всемирной системы "Beidou 2" в течение следующего десятилетия.



Успех американской навигационной спутниковой системы GPS вызвал все эти соревнования. Но это дело оказалось гораздо более трудным, чем ожидалось. Европейский консорциум продолжал разрабатывать Galileo, несмотря на рост затрат и технических проблем. Первоначально Galileo финансировался за счет частных средств. Но расходы превысили самые оптимистичные оценки будущих доходов, так что в настоящее время Galileo оплачивается за счен налогоплательщиков, так же как и GPS, и конкурирующие системы России и Китая.



Galileo появилась потому, что европейцам не нравилась зависимость от американской системы, и потому что они не считали, что Россия сможет сохранить свою систему ГЛОНАСС жизнеспособной. Если Galileo начнет функционировать в полной мере, то европейские страны будут платить за неё, в то время как каждый желающий сможет ей пользоваться бесплатно. Приемники, способные принимать двойной сигнал (GPS и Galileo) будут стоить не намного дороже (примерно на 20 процентов больше), чем приемники GPS. Наличие двух отдельных сигналов сделает приемники более надежными и точными. Кроме того, судя по тому как создается Galileo, это обеспечит повышенную надежность сигнала в высоких широтах и ​​на застроенных территориях.




Российским ответом на GPS является система спутниковой навигации ГЛОНАСС, которая была в полном составе (24 спутника) вскоре после окончания холодной войны (1995 год). Но конец холодной войны означал и конец регулярного финансирования ГЛОНАСС. Поддержание системы в работоспособном состоянии означает замену спутников каждые 5-7 лет. К концу 2002 года только семь спутников системы ГЛОНАСС по-прежнему функционировали. Тем не менее, российская экономика восстановилась и были выделены средства на серию запусков в 2003 году, что увеличило число действующих спутников до двенадцати, а к концу 2007-го года их число составило 18. К 2011 году у России было на орбите 24 спутника ГЛОНАСС, и она планирует сделать систему функционирующей в полном объеме уже в этом году так, чтобы она могла быть реальным конкурентом системе GPS.




Финансирование ГЛОНАСС исходит от правительства России, которое не желает зависеть от системы GPS, контролируемой Америкой. Но деньги выделяются исключительно благодаря высоким ценам на нефть. Большинство приемников ГЛОНАСС на самом деле представляют собой приемники, сочетающие системы GPS и ГЛОНАСС. В течение ближайших нескольких лет России придется вложить миллиарды долларов в ГЛОНАСС, чтобы система функционировала в полном объеме, а затем тратить еще больше денег для поддержания в рабочем состоянии спутниковой сети.




Китайская навигационная сеть Compass должна включить в себя лучшие черты систем ГЛОНАСС и Galileo, а также улучшения запланированных в следующем поколении спутников GPS. При всем при этом никто не нашел способ сбрасывать сеть навигационных спутников. По крайней мере, не напрямую. Существует множество идей, но никто еще не превратил ни одну из этих идей в деньги. Более того, существуют проблемы между Beidou, Galileo и ГЛОНАСС по поводу того, кто будет в первую очередь использовать определенные частоты. Так как GPS поступила на вооружение первой, никто не оспаривает частоты, используемые GPS. Однако у троих других игроков с этим существуют некоторые проблемы.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Свистоплясков
    +7
    10 мая 2012 07:56
    Помнится когда не было сотовых телефонов - вот счастливые времена были!Интерестная статья,красивые фото!
  2. snek
    +10
    10 мая 2012 07:57
    Ну несмотря на все проблемы мы серьезно опережаем европейскую и китайскую систему. Хотя проблемы есть, прежде всего с элементной базой.
    1. 755962
      +3
      10 мая 2012 14:09
      «На данный момент главная проблема "ГЛОНАСС" – это короткий срок службы спутников, который, несмотря на все усовершенствования, на данный момент не превышает десяти лет, но в ближайшие годы эту проблему планируют устранить»
      Инженер-эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Игорь Смирнов
    2. 0
      10 мая 2012 16:51
      Основная проблема для нас с вами это приёмники... даже те которые заточены под две системы по умолчанию работают с GPS... не сомненый плюс конкуренции, это повышение американцами точности определения для гражданских лиц... кстати на работе внедрили систему определения местоположения автотранспорта... экономия процентов сорок...
  3. +1
    10 мая 2012 11:01
    snek,ну так все решаемо -была бы политическая воля а проблемы мы всегда умели преодалевать!!! и решать!!! а сейчас она есть -значит не пропадем -прорвемся!!!! что бы не говорили некоторые субьекты и этом сайте типа все пропало и мы навсегда отстали-- не впервой !!!!!
    1. snek
      +2
      10 мая 2012 11:54
      Цитата: datur
      ну так все решаемо -была бы политическая воля

      Вот проблема как раз таки в отсутствии этой самой воли.
  4. +1
    10 мая 2012 15:53
    Разработать и запустить в космос спутники глобальной навигационной системы это полдела,несмотря на весьма приличные затраты как финансов так интеллекта.Главное как в настоящий момент России,так в будущем для Китая и Франции это заинтересовать гражданских потребителей (военный аспект это совсем другой разговор) особенно зарубежных(своих можно и заставить), в необходимости использовать либо именно свою систему либо свою в связке базовой для всего мира GPS.А заинтересовать очень и очень непросто--различного рода навигаторы от GPS (от наладонников до серьезных систем для авиации,кораблей и судов,нефтяников и газовиков,геодезистов и тд и тп) выпускаются уже давно,технологии их производства хорошо отработаны и само производство массовое и менять эти производства по большому счету никому не хочется,себестоимость и значит продажная цена невысока,в общем откусить свой кусочек довольного таки большого пирога будет весьма и весьма проблематично.
  5. 0
    5 марта 2015 22:57
    Чем больше аналогичных системтем лучше.Конкуренция сделает услуги более качественными и дешевыми.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»