Создание корабельной версии МиГ-35 нерентабельно?

Создание палубной версии МиГ-35 обойдется слишком дорого для бюджета. Кроме того, такой истребитель не пригодится флоту на фоне фактического отказа от строительства авианосцев, приводит FlotProm мнение военного эксперта, редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского.




В прошлом году замминистра обороны Юрий Борисов (ныне вице-премьер) отметил, что МиГ-35 теоретически можно использовать в качестве палубного самолета, и если ОПК предложит такой вариант, то ведомство его с удовольствием рассмотрит.

По словам эксперта, на создание корабельного МиГ-35 нет средств. Но даже если деньги появятся, то этот вопрос будет рассмотрен в последнюю очередь, поскольку разработка палубной версии увязывается со строительством нового авианосца.

Начнут ли такой корабль строить, Мураховский сомневается. Его постройка, по словам эксперта, может обойтись в половину оборонного бюджета.

В свою очередь главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов, что для «Адмирала Кузнецова» пока хватает существующих самолетов, а делать под него новый тип – слишком затратно и сложно, при этом Миг-35 – далеко не лучший палубник.

По его совам, МиГ-35 уже не новый самолет, и «сколько его не совершенствуй, он не достигнет характеристик 5-го поколения».

Между тем концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) уже адаптировал под МиГ-35 новую систему посадки на палубу БИНС-СП-2. Там вполне допускают создание корабельной версии истребителя.

Как отметил источник издания в Крыловском государственном научном центре, МиГ-35 могут появиться на новых авианосцах, но лишь в том случае, если они начнут строиться не позднее середины двадцатых годов, иначе истребители успеют постареть. Однако у Минобороны таких планов сегодня нет.

Кроме того, по данным ресурса, в настоящее время также приостановлен проект перспективного комплекса дальнего перехватчика (ПАК ДП). Проблемы всё те же – отсутствие необходимого финансирования. В первую очередь средства выделяются на разработки «Сухого».
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

89 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти