ДШК продолжает оставаться «главным» пулеметом в сирийской армии

Новые бронеавтомобили «Тигр» сирийские военные продолжают вооружать легендарными крупнокалиберными пулеметами ДШК, отметившими свое 80-летие, пишет Российская газета.



Года два назад ряд военных экспертов выразили удивление, когда увидели на современных машинах пулемет, принятый на вооружение 80 лет назад. Потом такое сочетание стало привычным.

Конечно, пулеметы «Утес» или «Кобра» были бы эффективнее, но предпочтение в САР отдается детищу Дегтярева – Шпагина, самому распространенному пулемету в регионе.



Его по-прежнему устанавливают на всевозможных гантраках, в том числе на российских УАЗах, бронеавтомобилях «Рысь», бронетранспортерах, танках Т-62 и Т-55. ДШК также встречались в качестве дополнительного вооружения на БМП-1.

Характеристики 12,7-мм пулемета впечатляют до сих пор: скорострельность – до 600 выстр./мин, прицельная дальность стрельбы – до 3500 м. На дистанции в 500 м он способен пробить броню толщиной 15-20 мм.

Как отмечают эксперты, несмотря на значительные изменения в военном деле, пулемет ДШК и свое 100-летие сможет встретить на боевом посту.

Крупнокалиберный пулемёт ДШК образца 1938 года.

Напомним, задание на разработку первого советского крупнокалиберного пулемета оружейник Дегтярёв получил в 1929 году. С 1932 года началось мелкосерийное производство оружия под обозначение ДК. Он имел питание из отъемных барабанных магазинов на 30 патронов. К 1938 году конструктор Шпагин создал модуль ленточного питания для ДК. В феврале 1939-го усовершенствованный пулемет приняли на вооружение РККА уже под обозначением ДШК. Его массовый выпуск был начат в 1940-1941 годах.
Использованы фотографии:
https://twitter.com/KomandanteS17, https://ru.wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти