В Литве обнаружили в аэропортах страны локаторы, угрожающие нацбезопасности

Комитет по национальной безопасности и обороне (КНБО) Литвы обнаружил очередную угрозу национальной безопасности. Оказывается в трех аэропортах страны стоят произведенные в России радиолокаторы, которые никак не согласуются с интересами» национальной безопасности республики, пишет литовское издание Delfi.

В Литве обнаружили в аэропортах страны локаторы, угрожающие нацбезопасности



КНБО провел расследование и установил, что угрожающие нацбезопасности Литвы радиолокаторы "Урал" были произведены российским предприятием «Северный завод» и были установлены в аэропортах Вильнюса, Каунаса и Паланги предыдущим руководством авиадиспетчерского предприятия Oro navigacija, на которое якобы имели большое влияние производители небезопасного оборудования.

Согласно сообщению Oro navigacia, угрожающее нацбезопасности оборудование надо менять, а один новый радиолокатор стоит от 3-х до 5-ти млн. евро. Замене, согласно расследованию КНБО, подлежат все три.

Необходимо пояснить, что вышеуказанные радиолокаторы попали в Литву в 2004 году в ходе выигранного конкурса на поставку радиолокационного оборудования испанской компанией.

Причины, по которым КНБО определил, что радиолокаторы представляют угрозу нацбезопасности Литвы, конечно же нам неизвестны, но можно предположить, что эти "русские" локаторы возможно облучают персонал аэропортов, заставляя их говорить по-русски, или еще хуже, вспоминать Советский Союз!

Аэродромный радиолокатор (АРЛК) "Урал" предназначен для использования в качестве источника радиолокационной информации о воздушной обстановке в зоне аэропортов. В состав АРЛК «Урал» входят твердотельный первичный радиолокатор (ПРЛ) S диапазона и встраиваемый канал моноимпульсного вторичного радиолокатора (МВРЛ), антенны которых располагаются на одном опорно-поворотном устройстве и обеспечивают одновременный синхронный круговой обзор пространства.

АРЛК «Урал» не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала, информация о правильности функционирования всех подсистем транслируется на терминал дистанционного контроля и управления. На мониторе терминала также отображается как аналоговая, так и цифровая радиолокационная информация.
Использованы фотографии:
http://sumin.lrv.lt/en/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти