Анкара и Вашингтон вошли в клинч

Помимо С-400, Турция может стать покупателем еще и новейшего российского многоцелевого истребителя Су-57, который как минимум в два раза дешевле американского F-35. Об этом сообщил ряд турецких изданий. Так, газета Yeni Safak сообщает, что такая сделка может состояться, если американцы откажутся продавать Анкаре свои новейшие самолеты.



Напомним, что 23 мая госсекретарь США Майк Помпео дал понять, что поставки F-35 могут быть поставлены в зависимость от отказа Турции от приобретения российских ЗРК С-400.


«Надеемся, они никогда их не приобретут», — заявил Помпео, поскольку, по его мнению, Турция должна оставаться в НАТО и следовать политике Североатлантического альянса.

Напомним, что Анкара наряду с рядом других стран участвовала в финансировании разработки американского самолета пятого поколения, и в свете этого в Турции высказывают серьезные сомнения в правомерности такого шантажа.

И разговоры о возможности приобретения Су-57 как альтернативы есть все основания считать своего рода ответом на угрозы Вашингтона. Турецкие СМИ сообщают, что обсуждение такой возможности уже ведется. Официальные источники пока что эти сообщения не комментируют.



Зато глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что, если Штаты пересмотрят свои обязательства по F-35, страна подготовит ответные меры. Пор мнению министра, обсуждаемый в Конгрессе США отказ от поставок не соответствует правилам союзнических взаимоотношений, которые приняты в НАТО, а сами действия — «неправильные и нелогичные».

Чавушоглу более чем прозрачно намекнул, какие именно ответные меры могут быть предприняты. «Мы стараемся наладить отношения с США. Чтобы они нормализовались, США должны сделать шаги по теме Манбиджа, выдаче Гюлена, есть и другие проблемы. Когда речь заходит об этом, наш народ говорит: «Закройте базы Инджирлик, Кюреджик». У нас в руках есть и другие козыри. США не должны терять такого союзника, как мы. Ждем, что США отступятся от своих ошибочных шагов», — рассказал министр в телеинтервью.



Как мы видим, Анкара в игре с американским партнером довольно уверенно идет на повышение ставок. Если США требуют отказа от С-400 и освобождения американского пастора Эндрю Брансона, подозреваемого в связях с Фетхуллахом Гюленом, то турки требуют от американцев прекращения поддержки курдов, выдачи Гюлена и отказа от шантажа и давления в турецко-американских отношениях.

Следует отметить, что геополитическое положение Турции является для США критически важным. Подобно тому как Вашингтон затеял украинский евромайдан для получения полного контроля над Крымским полуостровом, попытка переворота в Турции летом 2016 была предпринята для укрепления своих позиций в стране и увеличения своих возможностей на военных базах. Так утверждает ряд экспертов.

Но вне зависимости от степени вовлеченности спецслужб США в подготовку «путча гюленистов» потеря Турции в качестве союзника и плацдарма чревата для США утратой влияния в регионе.

Причем возможности американского маневра и давления на Турцию для Вашингтона серьезно ограничены ее членством в НАТО. Поскольку слишком резкие движения американцев могут поставить под вопрос будущность всего альянса, который и без того переживает сегодня весьма непростые времена.



Как бы то ни было, но угроза изгнания США с военных баз на территории Турции весьма болезненна и тяжела для Вашингтона, поскольку рушит все его планы: по Сирии, сдерживанию Ирана и гипотетическому противодействию России на Кавказе.

Но в случае реализации этой угрозы Анкара лишится главного инструмента давления на Вашингтон и основного предмета торга с ним.

В этом смысле сейчас Америка и Турция напоминают вошедших в клинч боксеров, которые удерживают друг друга, боясь оттолкнуть и перейти к обмену ударами.

Для США ситуация еще более тяжелая. Найти компромисс с Турцией, хотя бы и временный, им крайне сложно, поскольку ни одного из главных требований Анкары (прекращение поддержки курдов, сдача Манбиджа, выдача Гюлена) они выполнить не могут. Ибо это грозит для них не только имиджевыми, но и серьезными геополитическими потерями. Даже на С-400 американцы не могут закрыть глаза — это же злостное нарушение североатлантической дисциплины. На что обращают внимание Вашингтона и другие члены НАТО. Так, генерал армии Чехии Петер Павел, глава Военного комитета НАТО, заявил, что поставки зенитно-ракетной системы С-400 «Триумф» в Турцию станут «грандиозным вызовом для интегрированной системы альянса».

Примечательно, что, помимо Инджирлика, Анкара может давить на Вашингтон сближением с Россией и Ираном и укреплением отношений с ними.

Однако заходить чересчур далеко по этому пути Турция опасается, продолжая видеть не без основания в наших странах геополитических соперников.

Иными словами, Анкара, даже имея в своем распоряжении некоторые козыри, не спешит пускать их в ход, ограничиваясь грозными декларациями. Которые, впрочем, тоже осложняют положение Вашингтона, ставя под сомнение его лидерство.

Анкара и Вашингтон вошли в клинч


У США, конечно, тоже есть инструменты давления, кроме отказа в поставках F-35. Например, науськивание курдов и передача им ПТРК и ПЗРК. Однако такие шаги грозят резким обострением ситуации с непредсказуемыми последствиями. И потому Вашингтон, сохраняя шаткое равновесие, продолжает удерживать Анкару в клинче и сыплет в ее адрес угрозами.
Автор: Борис Джерелиевский


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 19

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. prapor55 (Александр) 4 июня 2018 05:34
    Фоилетовая революция или?.?
    1. Uncle Lee (Владимир) 4 июня 2018 05:54
      Два мартовских кота на крыше - кто громче проорет ! Но в драку не вступают - шкурку жалко !
      1. Vard 4 июня 2018 05:56
        Вся прелесть ситуации в том что без Турции F-35 не будет... Они субподрядчики... Так что это танцы с бубном...
        1. кредо 4 июня 2018 12:40
          Цитата: Vard
          Вся прелесть ситуации в том что без Турции F-35 не будет... Они субподрядчики... Так что это танцы с бубном...

          Для авиапромышленных холдингов США, Англии и ЕС найти замену Турции, как субподрядчику, не проблема. Разве что по времени затянут, но не более. У всех проблемы бывают.
          Что касается темы статьи, то есть диаметрально противоположное мнение на этот счёт и оно заключается в том, что все эти публичные "угрозы" не более чем игра на публику, а на самом деле у США, Турции и Израиля очень даже неплохие отношения между собой и все они нацелены на то, чтобы если не разделить полностью, то хотя бы "откусить" поболее от Сирии территорий. Так что я, например, не вижу никакого клинча во взаимоотношениях США и Турции. Всё у них пока идёт по плану - турки оккупируют север Сирии с Запада а США с Востока, строят военные базы, взаимодействуют между собой по большинству вопросов и координируют действия, а всё остальное словесная шелуха.
          1. dsk (Сергей) 5 июня 2018 01:23
            Цитата: кредо
            Всё у них пока идёт по плану - турки оккупируют север Сирии с Запада а США с Востока, строят военные базы, взаимодействуют между собой по большинству вопросов и координируют действия, а всё остальное словесная шелуха.
            Совершенно верно - современная Штатовская классика - "ползучая" агрессия. Они хорошие финансисты, всё просчитывают на своих "мегакомпах". Большая, горячая ТМВ для них непредсказуема и поэтому очень опасна. "Шантаж и подкуп", всё для этого есть - самая "дорогая" армия мира и "безлимитный" печатный станок. У Турции хорошая возможность "подвинуть забор" в сторону Сирии и Ирака, обе страны сильно ослаблены в результате Штатовской "ползучей" агрессии.
            И "грызня" этого трио - Штаты, Турция, Израиль ( две члены НАТО, третий - верный партнёр) - "делёжка шкуры" не убитого сирийского медведя.
            dsk
  2. rotmistr60 (Геннадий) 4 июня 2018 06:02
    Честно говоря скорее бы уже они разругались окончательно со всеми вытекающими последствиями. Но беда в том, что Турция член НАТО и очевидно, что полного разрыва не получится. А хотелось бы да еще и с подключением Европы, которая тоже начала немного воротить головой от Сша. Хорошая получилась бы картинка - по одну сторону Сша, Польша, Прибалтика и в довесок майданутая Украина, по другую все остальные.
    1. Касым (Даурен) 4 июня 2018 08:49
      Для Штатов не критично потеря турецких баз, на мой взгляд. Рядом Ирак, Израиль, а севернее Румыния, Грузия (которая в НАТО просится). Поэтому им как-то эти угрозы не особо критичны, и будут продолжать давление на Турцию. Она все-таки вооружена натовскими образцами - перевооружение очень дорого встанет.
      Но для Эрдогана покушение и первоначальный отказ в Пэтриотах многое показал. Тут еще штатовская поддержка курдов. С такими союзниками недолго на месте Гюлена оказаться.
      Интересно, что перевесит. Но ВВП при встречи с французом заявил, что "готов обеспечить европейскую безопасность" - наверняка Эрдоган его слышал. hi
    2. кредо 4 июня 2018 12:48
      Цитата: rotmistr60
      Честно говоря скорее бы уже они разругались окончательно со всеми вытекающими последствиями.

      Не питайте иллюзий, чтобы потом не впадать в депрессию. Для того, чтобы Ваша мечта осуществилась нужно как минимум дождаться территориального развала США, её экономического и финансового могущества. А пока нужно исходить из того, что есть и взаимодействовать со всеми не поступаясь суверенитетом.
      1. Sergej1972 (Сергей) 4 июня 2018 19:48
        Территориального развала США не будет даже в случае потери этой страны мирового лидерства.
    3. Atilla 4 июня 2018 12:50
      Если эрдоган по крупному рыпнется против янки то они попросят показать своего нового главу цру свою профпригодность и та выложится по полной и султана на этот раз грохнут, вот и все.
  3. ДРЕВНЕЙШИЙ (Сергей Витальевич ) 4 июня 2018 06:49
    Трамп эрдогана додавит, и турки у нас ничего не купят! Иначе и у них сша начнут "искать демократию " , или свою "принесут "!По типу Иракской. ...
    1. DenZ (Денис) 4 июня 2018 10:45
      Цитата: ДРЕВНЕЙШИЙ
      начнут "искать демократию

      А найдут С-400. Думаю им не понравится. Поэтому клинч видимо будет продолжаться.
    2. Sergej1972 (Сергей) 4 июня 2018 19:50
      А в Турции в принципе демократический режим, пусть и с восточной спецификой.
  4. parusnik (Алексей Богомазов) 4 июня 2018 08:11
    США не должны терять такого союзника, как мы. Ждем, что США отступятся от своих ошибочных шагов
    ...Т.е . терки между союзниками..решат. А Россия, так ,для размену..но не союзник...
  5. Горный стрелок (Евгений) 4 июня 2018 08:14
    Туркам уже дали понять, "кто в доме хозяин", обрушив им лиру "на ровном месте"... Да и Эрдоган - не вечен...
  6. Atilla 4 июня 2018 12:46
    Цитата: rotmistr60
    Честно говоря скорее бы уже они разругались окончательно со всеми вытекающими последствиями. Но беда в том, что Турция член НАТО и очевидно, что полного разрыва не получится. А хотелось бы да еще и с подключением Европы, которая тоже начала немного воротить головой от Сша. Хорошая получилась бы картинка - по одну сторону Сша, Польша, Прибалтика и в довесок майданутая Украина, по другую все остальные.
  7. NF68 (Николай.) 4 июня 2018 14:42
    Если Турция еще и решится купить Су-57, то тут матрасникам придётся не много проанализировать своё поведение по отношению к Турции.
  8. alatanas (Александър Атанасов) 4 июня 2018 22:46
    Все очень просто! Султану нужны денги. Вот он и заигрывает, как когда-то Ататюрк с СССР в 20-х годах прошлого века. Ничего нового под солнцем.
  9. sxfRipper (Александр) 4 июня 2018 23:31
    Вашингтон, сохраняя шаткое равновесие, продолжает удерживать Анкару в клинче и сыплет в ее адрес угрозами
    Именно так! Эрдоган пытается усидеть одновременно, нет, не на двух стульях, а на двух колах! И оба - ну очень острые.
Картина дня