Бывшие союзники разорвут экономику США в клочья!

Примерно четыре года назад российский президент В. Путин отправился в Австралию, где проходил саммит «большой двадцатки». Недавно Крым вернулся в состав России, страны «свободного мира» были жутко этим возмущены, и Путина не то чтобы полностью игнорировали, но всячески давали понять, что он бяка и бука. С ним не хотели встречаться, фотографироваться, обедать. А когда наш ВВП участвовал в официальных мероприятиях саммита, президент США В. Обама позволял себе открыто посмеиваться, бросая на него косые взгляды.



Тем удивительнее, что сейчас, перед саммитом G7 в Канаде, ситуация грозит повториться, но уже зеркально. Как заявил министр финансов и экономики Франции Брюно Ле Мэр, уже президент США рискует оказаться в изоляции на саммите G7. И причиной тому будет торговая политика, которую проводит нынешняя администрация США.


Столь острую реакцию традиционных американских партнеров и союзников вызвали односторонние заградительные пошлины, введенные Вашингтоном против целого ряда государств. Касаются они стали и алюминия, и затрагивают в том числе таких ближайших партнеров США, как страны Евросоюза, Канада, Мексика.

Пошлины на сталь составляют 25%. На алюминий – 10%. Много ли это? Пожалуй, да, если учесть, что речь идет о достаточно развитых государствах, где высока себестоимость продукции (высокие зарплаты, соц. гарантии, экологические нормы и т.д.). Резерва для европейских или канадских производителей просто нет, и продавать продукцию себе в убыток они вряд ли станут. Несколько особняком стоит Мексика. Но и она вряд ли хочет терять прибыль, да и в принципе мексиканцы очень болезненно реагируют на любые притеснения со стороны богатого северного соседа.

На американские меры по защите рынка болезненно отреагировали все страны, которые так или иначе пострадают от новых пошлин. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что односторонние меры одного государства недопустимы, когда речь идет об устоявшейся системе мировой торговли. А глава МИД Германии Хайко Маас настаивает на принятии ответных мер.

На словах ярче всех проявил себя президент Франции Эммануэль Макрон. Он назвал введенные администрацией Трампа пошлины карательными, а взгляды самого Трампа – экономическим национализмом. Это само по себе почти пощечина, учитывая то, как в современной Европе боятся национализма. А с учетом того, что сам Макрон является проектом американских спецслужб, раздутым буквально из ничего в противовес Марин Ле Пен, такая дерзость стала и вовсе чем-то неслыханным.

А на деле жестче всех ответили канадцы. Они подготовили сразу два списка, в который вошли более ста американских товаров, на которые могут быть наложены ответные американские санкции. Один список предполагает пошлину 25%, другой – 10%. В общем, классическое «око за око», но в более жесткой современной интерпретации: вы нам плюнули в глаз, а мы вам в ответ плеснем кислотой!

Страсти разгораются нешуточные. Сразу вспомнилась бессмертная фраза из фильма «Брат-2»: «Здесь все понарошку. Кроме денег». Господин Трамп решил ударить партнеров по карману, и похоже, что на этот раз они постараются этого ему не простить.

А с другой стороны, Трамп ведь совсем не дурак, и он во многом прав. За последние десятилетия партнеры Америки привыкли к льготам, поблажкам, преференциям в торговле с Вашингтоном. Это устраивало США, пока они могли строить свое процветание на экспорте доллара. Но сейчас в Соединенных Штатах зреет понимание, что скоро сказке может прийти конец, экспортировать нули на банковских счетах больше не получится (а превращение юаня в мировую резервную валюту — вопрос уже даже не десятилетий), и для поддержания штанов пока прекратить гробить собственную промышленность.

Самое важное, что нам нужно понять: происходящее за океаном — это не глупый популизм выжившего из ума миллиардера, а следствие борьбы мощнейших группировок внутри американской элиты. Одна из них настроена на продолжение сладкой американской сказки и готова для этого уничтожить Россию и Китай. Другая более прагматична: может, союзники Трампа и хотели бы покончить с РФ и Китаем и даже наверняка не отказались бы от этого, но считают, что разумнее подстраховаться и наполнить доллар более серьезным товарным и технологическим содержанием.

Что же касается антиамериканской риторики ЕС и других «пострадавших», то она, скорее всего, потихоньку сойдет на нет. В Германии уже понимают, что слишком громко кричать нельзя: если за сталью последуют и пошлины на автомобили, это ударит по Германии очень сильно, поставив под угрозу до пяти процентов немецкого ВВП.

В свою очередь, можно быть уверенным и в том, что в планы США вовсе не входит превращение европейской экономики в руины. Поэтому без особого повода Вашингтон вряд ли прибегнет к самым болезненным для европейской экономики мерам.

Так что они, конечно, договорятся. Но не простят этого Трампу уже никогда. И можно только гадать, где и когда ЕС постелет Вашингтону ковровую дорожку из банановой кожуры.

И все-таки мир меняется. И даже не так медленно, как все мы привыкли думать.

Интересно, а покинет ли Трамп саммит G7 досрочно?
Автор: Виктор Кузовков


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 37

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Тот же ЛЕХА (Алексей ) 4 июня 2018 05:30
    Бывшие союзники разорвут экономику США в клочья!

    Ага разорвут...как же...держите карман шире.
    Где это видано чтобы вассал посмел угрожать своему господину...
    господин может и рассердится...наклонит рабов в неудобное положение и лекарство пропишет...больно будет всем.
    1. Vard 4 июня 2018 05:53
      Поживем увидим... Уж больно господин обнаглел... И уже не справляется с гаремом...
      1. Тот же ЛЕХА (Алексей ) 4 июня 2018 05:57
        У господина есть любимые жены(Польша и страны Прибалтики)готовые на все...строптивые же жены(Германия,Франция,Италия) будут подвергнуты порке...в случае непослушания.
        Военные базы США в этих странах как занозы в заднице не дадут скакать в неправильном направлении.
        1. Овсень (Иван) 4 июня 2018 06:16
          Ха.
          "Милые" бранятся только тешатся.
          Сейчас сядут, переговорят. Где то Трампушка чуть - чуть уступит, где то гейсоюз уступит не чуть - чуть, и все будет ладушки.
          1. Сергей-svs (Сергей) 4 июня 2018 06:33
            Трамп ломает все глобалистские проекты и уже работающие механизмы... Кстати, ЕС - осуществленный проект глобалистов... yes Вывод: Трамп - ахент Кремля, а виноват - Путин! tongue

            laughing laughing laughing
            1. Rusland (Rusland) 4 июня 2018 13:24
              "Бывшие союзники разорвут экономику США в клочья!"
              Обычно про нас так ванговали.
              1. Alber (Альберт) 5 июня 2018 22:42
                Цитата: Rusland
                "Бывшие союзники разорвут экономику США в клочья!"
                Обычно про нас так ванговали.

                Пусть рвут её на драные ретузы
        2. Комментарий был удален.
        3. dsk (Сергей) 4 июня 2018 23:32
          Цитата: Тот же ЛЕХА
          Военные базы США в этих странах как занозы в заднице не дадут скакать в неправильном направлении.

          Пока страна член НАТО, можно выражать только "обеспокоенность". Боевой генерал Де Голь, герой Второй Мировой начал выход из НАТО, но закончить не дали.
          dsk
      2. Комментарий был удален.
    2. Dewy (Наиль) 6 июня 2018 21:59
      drinks неужели розги ??? плеть ??? ремень ??? ааааа они 2-х полые.
      нууу если я думаю что именно---- -то тогда Трамп им сделает приятное и они возрадуются от ощущений в нижней части тела(жопе) am am am
  2. Uncle Lee (Владимир) 4 июня 2018 06:00
    а покинет ли Трамп саммит G7 досрочно?
    Никто ничего покидать не будет ! Будут дружеские объятья и клятвы в вечной дружбе !
    1. Chertt (Алексей) 4 июня 2018 06:07
      Цитата: Uncle Lee
      Никто ничего покидать не будет

      У них один мир, одни культурные коды. Повздорить, губки понадувать, они могут. Но "валить" их надо из вне
      1. tun5t (игорь) 5 июня 2018 08:23
        Chertt, но зачем их "валить" ?, мы ведь не они и поэтому на экономические и военные угрозы так по разному реагируем.
        Валить их в экономике всё равно что под ноги себе плевать, а в военном смысле как у ребёнка отнять конфетку - тупость после которой долго оправдываться будем перед всеми и перед собой.
        1. Chertt (Алексей) 5 июня 2018 08:37
          Цитата: tun5t
          но зачем их "валить"

          "Валить" -может не совсем верное выражение, скорее "отодвинуть". Но дело в том, что потерять место лидера "условный запад", без боя не захочет
    2. Касым (Даурен) 4 июня 2018 10:06
      Владимир, он может вообще не поехать - пошлет вместо себя кого-нибудь с новыми требованиями. hi
      1. dzvero (Иво) 4 июня 2018 18:57
        Поедет, поедет... у него опыт допрезидентский есть smile
  3. rotmistr60 (Геннадий) 4 июня 2018 06:15
    Приятно наблюдать со стороны за тем как твои враги грызутся между собой. Но судя по всему это словесный понос, который скоро закончится и все пойдет по старому - Сша сверху, а вассалы снизу и готовы услужить в любой момент.
    1. dsk (Сергей) 4 июня 2018 23:56
      Цитата: rotmistr60
      это словесный понос, который скоро закончится и все пойдет по старому - Сша сверху, а вассалы снизу и готовы услужить в любой момент.

      "В Швейцарии заблокировали 1 млрд франков Виктора Вексельберга. Швейцарские банки, опасаясь санкций со стороны США, заблокировали средства на личных счетах Виктора Вексельберга, и теперь миллиардер намерен подать на них в суд." Forbes17:06 (РБК18:03 04/06/18)
      Нейтральная Швейцария, последнее убежище олигархов... Популярная реклама СССР - "Храните деньги в сберегательной кассе". Перспективы потомка - Сбербанка не вызывают сомнений.
      dsk
  4. seos 4 июня 2018 07:55
    Правильным путем сейчас было бы попробовать договориться с Китайцами о создании ЕвроАзиатской валюты, ее главное создать, а желающие войти в эту валютную зону найдутся....
    1. dsk (Сергей) 5 июня 2018 00:01
      Цитата: seos
      попробовать договориться с Китайцами

      К сожалению наш минфин, полномочия которого возросли, покупает только $, не смотря на призывы Владимира Владимировича к "дедолларизации" экономики.
      dsk
  5. aybolyt678 (aybolyt678) 4 июня 2018 07:59
    У американской армии лучшее в мире обеспечение. Думаю жесткая изоляция их сподвигнет на более активное использование этой самой армии. Кому то слабому не поздоровится
  6. Горный стрелок (Евгений) 4 июня 2018 08:04
    Полагаю, Трамп реально ломает устоявшийся порядок, и тектонические сдвиги в мировой экономике - неизбежны. Но ведь и действительно, имея 21 триллион госдолга и 700 млр. ежегодного дефицита платёжного баланса - ну пора что то делать...
  7. Улиточник N9 (Улиточник) 4 июня 2018 08:05
    Все эти "дерганья" европейцев и "действия" против", по поводу ответки на санкции США- так, ничего не стоящее "мельтешение"... У американцев есть только одно "чувствительное" место которое является их "ахиллесовой пятой"-мировая финансовая система, которая создана и контролируется, именно американцами. Однако, никто в здравом уме, ни на западе, ни на востоке не будет ничего против нее предпринимать, так как все, в той или иной мере, завязаны на нее через "биржи", банки, ценные бумаги, кредиты, рейтинговые агенства и пр. Разрушить этого "американского" финансового спрута и подорвать могущество США может только одно-технология "блокчейна". И скорее всего, понимание этого и вызвало ускоренные работы в России по созданию квантового компьютера и новых технологий хранения данных. А пока....пока все могут только жалобно поскуливать и бестолково "сучить лапками" в ответ на очередное действие США....пока. wink
  8. parusnik (Алексей Богомазов) 4 июня 2018 08:05
    Почему бывшие союзники?..Что НАТО распустили..?..Экономические войны, то вспыхивают, то затихают..Одна из вспышек..Поругаются, помирятся..
  9. Altona (Евгений) 4 июня 2018 10:29
    Ну робяты, раз пошла такая пьянка, то тут порежут все, до последнего огурца. Такая загогулина патамушта. Металлы-это так, аперитивчик. Следующим блюдом пойдут пошлины на европейские и японские автомобили, так как их экспорт, правильно-подрывает национальную безопасность США. Точно так же подрывают её и китайские кроссовки со смартфонами. Скандал с битьем посуды как вы поняли уже не за горами и скоро ВТО будут пользовать как девку с пониженной социальной ответственностью, если вообще она сохранится. Нам в этой битве будет уготована роль мальчиков для битья, благодаря кому вы сами знаете, прежде всего Путину и другу его Кудрину, которые сделали нас "энергетической державой". Потому что цены на сырье будут падать. Так что ждем-с всемирного торгового мордобоя.
    1. Злой543 4 июня 2018 12:15
      Дешёвые импортные автомобили убили Детройт
  10. Altona (Евгений) 4 июня 2018 10:47
    Цитата: Горный стрелок
    Полагаю, Трамп реально ломает устоявшийся порядок, и тектонические сдвиги в мировой экономике - неизбежны. Но ведь и действительно, имея 21 триллион госдолга и 700 млр. ежегодного дефицита платёжного баланса - ну пора что то делать...

    ------------------------
    Ну что делают в таких случаях? Классика жанра.
  11. sagitch (Ильдар) 4 июня 2018 13:59
    Ворон, ворону глаз не выколет!
    Бей своих, чтобы чужие боялись!
    Сперва бить-потом разбираться!
    Много можно подобрать поговорок до присказок на такие случаи, были они всегда и Трамп не первый и не последний кто прибегает к подобной тактике. Они то будут договариваться, по любому. Но не с Китаем и Россией.
  12. NF68 (Николай.) 4 июня 2018 14:39
    Что за мания то всё разрывать, то ломать.

    Никто экономику США разрывать не будет хотя бы потому что кишка тонка. А седи бы кто то из наиболее развитых стран мира и попытался это сделать, то хуже станет бы и этим странам по скольку США крупнейший потребитель в мире и ухудшение положения в США сразу же отразится на странах-экспортёрах.
    1. gladcu2 (gladcu2) 4 июня 2018 18:34
      Потребитель должен быть платежеспособным. Трамп пытается возвратить платежеспособность США.
      1. NF68 (Николай.) 4 июня 2018 19:26
        Цитата: gladcu2
        Потребитель должен быть платежеспособным. Трамп пытается возвратить платежеспособность США.


        Печатные станки США очень даже исправно работают. Но Трамп пытается помочь и своей промышленности по скольку вечно рассчитывать только на печатные станки тоже не самый лучший вариант.
        1. gladcu2 (gladcu2) 4 июня 2018 20:34
          Все лишние деньги уже ушли в финансовые пузыри, в систему долга и в биткоины. Инфляции нет в США.
          1. NF68 (Николай.) 5 июня 2018 15:39
            Цитата: gladcu2
            Все лишние деньги уже ушли в финансовые пузыри, в систему долга и в биткоины. Инфляции нет в США.


            Лишние деньги США еще напечатают. С их то опытом это ерунда.
  13. gladcu2 (gladcu2) 4 июня 2018 18:31
    "Пошлины на сталь составляют 25%. На алюминий – 10%. Много ли это? Пожалуй, да, если учесть, что речь идет о достаточно развитых государствах, где высока себестоимость продукции (высокие зарплаты, соц. гарантии, экологические нормы и т.д.)."

    Эти проценты скорее затрагивают прибиль. Это своеобразный контроль прибыли.

    Зарплаты и социальные гарантии эти проценты затронуть не могут, так как в этом случае всё и так по минимуму.

    Поэтому хаять До.Трампа не надо. Он пытается вернуть экономику США американцам и отнять её у олигархов. Возвратить суверенитет страны.
    А стабильность в США нужна всем, всему миру. Кому нужен напуганный слон в посудной лавке.
  14. Sedoi Zmei (Cерый) 4 июня 2018 18:56
    Цитата: gladcu2
    А стабильность в США нужна всем, всему миру.

    Главное, чтобы США за свою стабильность не заставили заплатить кого-то другого!
    1. gladcu2 (gladcu2) 4 июня 2018 20:34
      О том и думать надо.
  15. Compasure (Александр) 4 июня 2018 23:51
    Цитата: Тот же ЛЕХА
    Бывшие союзники разорвут экономику США в клочья!

    Ага разорвут...как же...держите карман шире.
    Где это видано чтобы вассал посмел угрожать своему господину...
    господин может и рассердится...наклонит рабов в неудобное положение и лекарство пропишет...больно будет всем.

    Ну в истории были случаи, когда бароны-вассалы выступали против короля-сюзерена. Это всегда заканчивалось очень кровавой войной ....
  16. tihonmarine ( Влад) 8 июня 2018 13:26
    Кто то, кого то порвёт ! Ну, а кто правит миром ? Кого трэба, того и порвут и нас уж точно не спросят.
Картина дня