Суперкавитационные боеприпасы DSG MEA норвежского производства

На прошедшем в 2011 году Симпозиуме NDIA, представляющем системы стрелкового оружия пехоты, стенд с боеприпасами норвежской компании DSG, представляющий боеприпасы для использования в 2-х средах, произвел на всех посетителей большое впечатление. Боеприпасы позиционируются для использования в подводной винтовке военно-морских сил стран НАТО. Боеприпасы DSG можно применять как над водой, так и под водой для поражения ближних целей. Для ведения подводной стрельбы из подобного оружия по подводным и надводным объектам необходимо учитывать оптическое преломление. Заявлена разработчиками особенность боеприпасов – отсутствие рикошета при входе в воду практически под любым углом, до 2-х градусов в неспокойной воде, до 7 градусов в нормальной воде. Пуля боеприпаса не сходит с первоначальной воздушной траектории при входе в воду – стрелку требуется только учесть оптическое преломление. Представляющий стенд коммерческий директор фирмы-разработчика ознакомил всех желающих со всем представленным рядом суперкавитационных боеприпасов – 5.56х45, 7.62х51, 12.7х99 мм. И хотя на стенде не было боеприпасов 8.6х70 и 8.58х70 мм, компания–разработчик, скорее всего, уже разработала их, но по своим причинам не представила на стенде. Такие боеприпасы довольно популярны для снайперского применения.

Суперкавитационные боеприпасы DSG MEA норвежского производства



Были представлены боеприпасы следующих версий:
1. 5.56х45 мм образца НАТО – обеспечен двойным кавитационным сердечником, с нормальной стабилизацией вращения в нарезах. Эффективность в воде до 15 метров.
2. 7.62х51 мм образца НАТО – обеспечен двойным кавитационным сердечником, с нормальной стабилизацией вращения в нарезах и второй бронебойного назначения. Эффективность в воде до 25 метров.
3. 12.7х99 мм образца НАТО – обеспечен двойным кавитационным сердечником с нормальной стабилизацией вращения в нарезах и второй, обладающий высшим качеством исполнения, тактического назначения, Эффективность в воде до 60 метров.

Как сообщил коммерческий директор, технология изготовления таких боеприпасов может быть применена к боеприпасам до 127 мм (возможно, не точная информация и имелось в виду калибр 12.7 мм). Данные разработки ведутся для флотских нужд. Сейчас по программе противолодочной защиты разрабатываются спецсредства для уничтожения новейших торпед. Такие средства будут использовать калибр до 30 мм. На данное время боеприпасы 12.7х99 мм образца НАТО собираются использовать для вооружения подводных БПЛА – «UUV». Этот обычный подводный БПЛА, вооруженный подобным калибром, сможет выполнять задачи наступательного и оборонительного характера. Дальность стрельбы «UUV» -объекты под водой до 60 метров и воздушные объекты до одного километра с глубины в 5 метров.

Технология «Defense & Security Group Multi Environment Ammunition» дает возможность сделать из обычных боеприпасов универсальные 2-х средовые боеприпасы с баллистическими свойствами. Технология уже добилась мирового статуса, ведь боеприпасы можно использовать и из обычного оружия. Такие боеприпасы – это, без преувеличения, боеприпасы нового поколения, боеприпасы 21 века, которые можно использовать как под водой, так и на воде, в прибрежных территориях и в воздухе, для поражения подводных, надводных и воздушных целей.



В норвежской компании есть несколько спецов с мировым именем по вопросам кавитации. Подтверждение этому - заявки и патенты в данной сфере. Кроме того, известно о работах научно-прикладного и исследовательского характера с боеприпасами калибра до 155 мм. Результаты работ используются для создания кавитационных снарядов и торпед, которые тоже могут быть выполнены как многосредовые боеприпасы. Это все дает возможность компании работать в области защиты и нападения надводных кораблей прибрежной зоны, притиволодочной борьбы и подводных-надводных спецопераций. Многие присутствующие на NDIA 2011 в силу специфики применения таких боеприпасов проявляли к нему повышенный интерес в рамках изучения новых технологий.

Основные свойства:
- повышенные свойства останавливающего действия – суперкавитация;
- возможность применения в воде и в воздухе;
- максимальные проникающие свойства – отсутствие рикошета;
- возможности стрельбы: воздух/вода/под водой – подводная цель, воздух/вода/под водой – воздушная цель;

Основные характеристики:
- начальная скорость пули - 600-900 м/с;
- дальность действия воздух - от 0.8 до 2 километров;
- дальность действия под водой – от 10 до 60 метров;
- исполнение стандарт, бронебойный, суперснайпер (воздух), кавитационный, суперкавитационный.


Источники информации:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=0I9uu9jm56A#!
http://www.defensereview.com/revolutionary-dsg-supercavitating-rifle-ammo-for-shooting-underwater-into-the-water-or-out-of-the-water-multi-environment-ammunition-mea-makes-its-debut-photos-and-video/
http://raigap.livejournal.com/108417.html
Автор:
Роман Джерелейко
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти