Суперкавитационные боеприпасы DSG MEA норвежского производства

На прошедшем в 2011 году Симпозиуме NDIA, представляющем системы стрелкового оружия пехоты, стенд с боеприпасами норвежской компании DSG, представляющий боеприпасы для использования в 2-х средах, произвел на всех посетителей большое впечатление. Боеприпасы позиционируются для использования в подводной винтовке военно-морских сил стран НАТО. Боеприпасы DSG можно применять как над водой, так и под водой для поражения ближних целей. Для ведения подводной стрельбы из подобного оружия по подводным и надводным объектам необходимо учитывать оптическое преломление. Заявлена разработчиками особенность боеприпасов – отсутствие рикошета при входе в воду практически под любым углом, до 2-х градусов в неспокойной воде, до 7 градусов в нормальной воде. Пуля боеприпаса не сходит с первоначальной воздушной траектории при входе в воду – стрелку требуется только учесть оптическое преломление. Представляющий стенд коммерческий директор фирмы-разработчика ознакомил всех желающих со всем представленным рядом суперкавитационных боеприпасов – 5.56х45, 7.62х51, 12.7х99 мм. И хотя на стенде не было боеприпасов 8.6х70 и 8.58х70 мм, компания–разработчик, скорее всего, уже разработала их, но по своим причинам не представила на стенде. Такие боеприпасы довольно популярны для снайперского применения.

Суперкавитационные боеприпасы DSG MEA норвежского производства


Были представлены боеприпасы следующих версий:
1. 5.56х45 мм образца НАТО – обеспечен двойным кавитационным сердечником, с нормальной стабилизацией вращения в нарезах. Эффективность в воде до 15 метров.

2. 7.62х51 мм образца НАТО – обеспечен двойным кавитационным сердечником, с нормальной стабилизацией вращения в нарезах и второй бронебойного назначения. Эффективность в воде до 25 метров.
3. 12.7х99 мм образца НАТО – обеспечен двойным кавитационным сердечником с нормальной стабилизацией вращения в нарезах и второй, обладающий высшим качеством исполнения, тактического назначения, Эффективность в воде до 60 метров.

Как сообщил коммерческий директор, технология изготовления таких боеприпасов может быть применена к боеприпасам до 127 мм (возможно, не точная информация и имелось в виду калибр 12.7 мм). Данные разработки ведутся для флотских нужд. Сейчас по программе противолодочной защиты разрабатываются спецсредства для уничтожения новейших торпед. Такие средства будут использовать калибр до 30 мм. На данное время боеприпасы 12.7х99 мм образца НАТО собираются использовать для вооружения подводных БПЛА – «UUV». Этот обычный подводный БПЛА, вооруженный подобным калибром, сможет выполнять задачи наступательного и оборонительного характера. Дальность стрельбы «UUV» -объекты под водой до 60 метров и воздушные объекты до одного километра с глубины в 5 метров.

Технология «Defense & Security Group Multi Environment Ammunition» дает возможность сделать из обычных боеприпасов универсальные 2-х средовые боеприпасы с баллистическими свойствами. Технология уже добилась мирового статуса, ведь боеприпасы можно использовать и из обычного оружия. Такие боеприпасы – это, без преувеличения, боеприпасы нового поколения, боеприпасы 21 века, которые можно использовать как под водой, так и на воде, в прибрежных территориях и в воздухе, для поражения подводных, надводных и воздушных целей.

Суперкавитационные боеприпасы DSG MEA норвежского производства


В норвежской компании есть несколько спецов с мировым именем по вопросам кавитации. Подтверждение этому - заявки и патенты в данной сфере. Кроме того, известно о работах научно-прикладного и исследовательского характера с боеприпасами калибра до 155 мм. Результаты работ используются для создания кавитационных снарядов и торпед, которые тоже могут быть выполнены как многосредовые боеприпасы. Это все дает возможность компании работать в области защиты и нападения надводных кораблей прибрежной зоны, притиволодочной борьбы и подводных-надводных спецопераций. Многие присутствующие на NDIA 2011 в силу специфики применения таких боеприпасов проявляли к нему повышенный интерес в рамках изучения новых технологий.

Основные свойства:
- повышенные свойства останавливающего действия – суперкавитация;
- возможность применения в воде и в воздухе;
- максимальные проникающие свойства – отсутствие рикошета;
- возможности стрельбы: воздух/вода/под водой – подводная цель, воздух/вода/под водой – воздушная цель;

Основные характеристики:
- начальная скорость пули - 600-900 м/с;
- дальность действия воздух - от 0.8 до 2 километров;
- дальность действия под водой – от 10 до 60 метров;
- исполнение стандарт, бронебойный, суперснайпер (воздух), кавитационный, суперкавитационный.

Источники информации:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=0I9uu9jm56A#!
http://www.defensereview.com/revolutionary-dsg-supercavitating-rifle-ammo-for-shooting-underwater-into-the-water-or-out-of-the-water-multi-environment-ammunition-mea-makes-its-debut-photos-and-video/
http://raigap.livejournal.com/108417.html
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 11
  1. snek 10 мая 2012 07:55
    Очень интересная, а возможно и прорывная разработка. Хотелось бы узнать о цене таких боеприпасов и дальности поражения в водной среде.
    Наверняка будет желание сравнить с нашим АПС - тут сразу надо сделать замечание, что патрон к АПС - это по сути мини стрела (ну или гарпун, если хотите), тут же более интересное решение - патрон получается компактнее и легче. Однак что эффективнее может показать только практическое сравнение.
    snek
  2. Yarbay 10 мая 2012 08:18
    главное боеприпасы могут использоваться в различной среде!
    Очень интересно!
    Yarbay
  3. rumpeljschtizhen 10 мая 2012 11:17
    Погодите разве наш ДВУХСРЕДНЫЙ АВТОМАТ АДС не использует туже технологию?
    При ведении стрельбы из автомата АДС патронами ПСП под водой, пуля стабилизируется за счет образующейся кавитационной полости, создаваемой вокруг пули при движении за счет плоской площадки в носовой части пули
  4. borisst64 10 мая 2012 11:25
    Никогда не доверял рекламным заявлениям иностранных производителей оружия. Короткая пуля будет отклоняться от траектории - это же очевидно!
    borisst64
    1. Mr. Truth 10 мая 2012 11:49
      Согласен, российская последняя разработка - 5,45х39 ПСП, имеет подкалиберную пулю длиной 53 мм, это почти как общая длина патрона, при этом весит порядка 16 гр и должна иметь большую устойчивость, дальность под водой около 20- 25 метров.
      Mr. Truth
    2. Кастор_ка 10 мая 2012 15:37
      + 1
      Опять велосипедо-изобретательства. Потом в ходе дальнейших экспериментов эти типа "двусредные" пули все равно удлиняться и потеряют в поперечном сечении laughing
  5. вард 10 мая 2012 16:44
    При внимательном чтении статьи возникают вопросы... на которые ответа не в принципе... например как прицелится в воду...если видимость ну скажем метра 2-3... и так далее... что то здесь не то... минус..
  6. Илюха 10 мая 2012 21:52
    Занятная разработка,но не более того.С точки зрения практического применения.Рыбу что ли отстреливать, а удочки забросить))?
    Илюха
    1. Кастор_ка 10 мая 2012 22:00
      Цитата: Илюха
      С точки зрения практического применения

      Ну почему же, практически применять подобные боеприпасы для береговой охраны, охраны судов в акваториях, контр-диверсионные мероприятия, где необходима стрельба по боевым пловцам независимо от среды. Сейчас на флоте существуют, из эффективного, только гранатометные системы именно для уничтожения пловцов в воде, а если он гад уже выбрался на палубу или пирс? Или подлец шмыгнул в воду? smile
    2. SAVA555.IVANOV 10 мая 2012 23:42
      Специальные очки придумают,микро-радары, вообщем всё идет вперёд,и скоро не будет вызывать удивления способности обыкновенного солдата с помощью всяких наворотов воевать почти во всех средах.Фантастика -есть будущее.
      SAVA555.IVANOV
  7. vylvyn 11 мая 2012 03:34
    Интересно сколько такие патроны стоят? Грендель-6,5 мм в своё время тоже сильно рекламировали, но дорогим оказался.
    vylvyn
  8. gridasov 25 июня 2012 00:06
    Между желаемым и действительностью пропасть. То что называется суперкавитацией это эффект трансформации кластера воды в двух компонентное состояние газов . Эффективность полета объекта достигается тем , что создается достаточная разность потенциалов эл. магнитных потоков на поверхности истечения тела и среды в которой осуществляется движение. Но! Эту разность потенциалов очень сложно создатьь источником питания , образованного не источником энергии образованного разностью потенциалов между средой и поверхностью истечения. В этом и секрет. И этого можно добиться двумя способами, как минимум. В данном случае ( плохо видно на фото), но даже из того , что видно, все далеко до принципиально необходимых условий, которые бы обеспечивали устойчивую газообразную полость вокруг объекта. В торпедах "шквал" физический эффект создавался гидро реагирующими компонентом , но и там целый комплекс нерешенных вопросов. Мы давно предлагаем свои разработки, но !!!
  9. gridasov 25 июня 2012 00:27
    Вообще-то чисто кавитационная часть физического превращения подвижной среды воды в газообразную очень маленькая . Поэтому суперкавитация это совершенно не правильное определение физ. эффекта. Стоит говорить о процессе создания такого уровня устойчивых магнито динамических потоков вокруг поверхности истечения ( по всей поверхности) которые создают гармоничные процессы перераспределения разности потенциалов по всей поверхности и с учетом наивысших участков концентрации зарядов в двух полярных частях объекта. Более того мы создали механическое устройство которое создает все описанные условия вокруг любого масштабного объекта . Это может быть использовано для всех видов транспортных средств и во всех средах.
  10. Господь Гнева 10 января 2015 02:48
    Если это действительно, так как описано, то это реальный технологический прорыв, решающий множество задач. И в первую очередь использование обычного армейского оружия для боевых пловцов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня