Генсек НАТО: Альянс не поможет Израилю в конфликте с Ираном

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в случае военного конфликта Израиля и Ирана, альянс не будет вмешиваться в конфликт. Североатлантический альянс не будет гарантировать защиту Тель-Авива, так как Израиль не является членом организации.

Генсек НАТО: Альянс не поможет Израилю в конфликте с Ираном



Столтенберг подчеркнул, что Израиль является партнером НАТО, но не его членом, а гарантии безопасности, согласно статьи 5 договора о создании НАТО, распространяются лишь на членов военно-политического блока. Также генсек заметил, что НАТО не участвует в военных конфликтах в этом регионе и решении ближневосточных проблем, тем более, что существуют разногласия среди членов альянса в отношении ядерной программы Ирана.

Напомним, что Израиль обвиняет Иран в нарушении ракетно-ядерной программы Тегерана. В последнее время противостояние обострилось на фоне войны в Сирии, где иранские подразделения КСИР оказывают помощь правительственной армии Асада. Израиль неоднократно наносил удары по позициям иранских войск на сирийской территории, объясняя это нападением проиранских сил на Израиль.

Статья 5 договора о создании НАТО, подписанного в 1949 году, посвящена коллективной защите членов альянса. Согласно этому положению, «вооруженное нападение на одного или нескольких членов НАТО в Европе или Северной Америке считается нападением на них всех». Таким образом, атака на одного из членов НАТО подразумевает начало войны со всеми членами организации
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

139 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти