С камнем на фашиста

Очень хорошо, что почти каждый день мне приходят письма из разных городов и сел нашей области и страны. Взрослые и дети рассказывают о своих родных — тех, кто воевал, трудился в тылу. О тех, кто приближал нашу Победу.

Недавно пришло письмо из села Куймань Лебедянского района. Здесь, в небольшой уютной школе, каждый месяц проходят Дни старшего поколения. Это время для встреч взрослых и ребят — встреч очень нужных и тем, и другим. Дети готовят концертную программу, делятся своими новостями. Взрослые, в свою очередь, рассказывают о том, что знают и пережили.

Именно на такой встрече две ученицы школы, ребята из добровольческого отряда «Ритм» Настя Гольцова и Алина Хромина узнали историю своей землячки Прасковьи Алексеевны Крыловой. А рассказала об этих событиях её дочь Любовь Александровна Федосеева. Получился целый рассказ, который девочки назвали «Паранька».


…Паранька плакала, держа на руках малышку-дочь. Крохе очень хотелось есть, да молока у матери не было. Старшая дочка, четырёхлетняя Валюша, тоже голодала. Личико ребенка исхудало, заострилось и в полутьме подвала казалось вообще неживым.

Паранька с ужасом думала, что еще один голодный день они не выдержат. Последний сухарь, размоченный в воде, она дала доченькам еще вчера утром, а днем они выпили и последнюю воду. Паранька прислушалась: было тихо. Она осторожно поднялась и высунула голову из подвала. Сквозь разбитые проемы окон и продырявленные осколками крышу и стену пробивался рассвет. Вдоль стен, на полу, обнявшись с автоматами, вповалку спали солдаты. На их закопченных лицах — тревога и смертельная усталость.

Паранька потихоньку выбралась из подвала и пробралась меж спящими людьми к выходу. Рассвет ослепил ее. Отвыкшим от света глазам стало больно. Паранька поежилась, открыла глаза и оторопела, не узнав знакомый двор. Все было изрыто. Там, где прежде стоял сарай, зияла огромная яма. Вместо великана-дуба торчал расщепленный пень, на его желтых щепах застыла розовая пена, припорошенная копотью. В воздухе пахло гарью, по земле стелился то ли дым, то ли туман.

Четвертый месяц идет война, и она оказалась с детьми и престарелой матерью на переднем крае, в гуще сражения, под бомбежками и артобстрелом. И пока дом, в подвале которого она находилась, не перешел в очередной раз к немцам, нужно раздобыть хоть какой то еды.

Спохватившись, женщина пригнулась и стала пробираться к огороду. Там должна была уцелеть картошка. Ей повезло, хозяева не успели убрать урожай, да и снаряды миновали этот участок. Паранька с радостью приступала к копке. Пожухлая картофельная ботва легко выдергивалась, вместе с ней из сухой рассыпчатой земли высыпались крупные желтые картофелины. Собирая их, Паранька привычным жестом проверяла, не осталась ли еще картошка в лунке? Попавший под руку камень с острым концом хорошо помогал в этой работе. Увлекшись привычным занятием, Паранька забылась. Ей вспомнился случай, как в прошлом году, копая на огороде картошку, она натолкнулась на гадюку, гревшуюся на солнце. На ее крик прибежал муж с лопатой и убил змею.

В кустах послышался шорох. Женщина замерла. Может быть, в другое время она бы помедлила. Но огромная усталость, голод, страх сделали своё дело. "Змея!" — едва успела подумать Паранька, как рука уже сама бросила в кусты тот самый камень-помощник.

Раздался стон. Между грядками лицом вниз лежал человек в солдатской одежде. Возле его виска лежал заостренный камень, а на самом краю — кровь.

"Убила! Ах, батюшки, убила солдата!" С ужасом Паранька рванула к дому. На ее крик выскочили полусонные солдаты. Она кинулась к ним в ноги, стала просить прощения ради детей.

"Я убила, убила солдата нечаянно!"

С трудом поняв из ее причитаний, где и что произошло, солдаты кинулись проверять. Паранька с ужасом ждала приговора, продолжая, словно безумная, причитать и просить о пощаде ради детей. И вот появился командир. Но вместо гнева на его лице была радостная улыбка: "Гражданочка, дорогая наша, спасибо вам!" Он кинулся к ней и расцеловал Параньку в обе щеки.

Паранька от удивления перестала причитать, а солдаты наперебой стали ее обнимать, целовать. Паранька с трудом поняла, что она, оказывается, совершила героический поступок, ранив фашистского диверсанта. У него были найдены взрывчатка и гранаты.

Растроганный командир вытащил блокнот и стал записывать фамилию Параньки для того, чтобы представить ее к награде за спасение советских солдат.

Но женщина вдруг попросила совсем о другом: накормить детей. Конечно, солдаты отдали Параньке свой небогатый паёк. А вскоре Параньку вместе с семьей посадили в грузовик и отправили в тыл…



Вот такая история. Мне кажется, самое трогательное в ней то, что прежде женщина ничего не просила у наших солдат. Она помогала им, чем могла. Из последних сил, ничего не жалея. Вы видите Параньку на фотографии.
Автор:
Софья Милютинская
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Ольгович Офлайн
    Ольгович (Андрей) 3 июня 2018 05:37
    +1
    В кустах послышался шорох. Женщина замерла. — едва успела подумать Паранька, как рука уже сама бросила в КУСТЫ тот самый камень-помощник.
    и
    Раздался стон. Между грядками лицом вниз лежал человек в солдатской одежде.
    Это как? belay recourse
    1. Ecilop Офлайн
      Ecilop (Алексей) 3 июня 2018 15:46
      +2
      Цитата: Ольгович
      В кустах послышался шорох. Женщина замерла. — едва успела подумать Паранька, как рука уже сама бросила в КУСТЫ тот самый камень-помощник.
      и
      Раздался стон. Между грядками лицом вниз лежал человек в солдатской одежде.
      Это как? belay recourse

      Ольгович, я всегда вас воспринимал как уважаемого противника. Пусть мой путь расходится с вашим на 99%,
      Но!
      Возможно, не придиратся к худ. изложению?
      С ув. Алексей
      1. Ольгович Офлайн
        Ольгович (Андрей) 4 июня 2018 07:53
        0
        Цитата: Ecilop
        Возможно, не придиратся к худ. изложению?

        Я просто был озадачен нестыковкой в рассказе.
        Что и выказал. Абсолютно нейтпально.
        Скажите, КАК надо было сказать.
        .
        Цитата: Ecilop
        я всегда вас воспринимал как уважаемого противника.

        recourse
        Почему же противником? У Вас что-другие цели и ценности? Или Вы против сильной процветающей России? request
    2. Котище Офлайн
      Котище (Владислав Котище) 3 июня 2018 15:53
      +2
      Олегович оно надо цеплятся к словам? Статьи Софьи ценны эмоциональным наполнением, а не грамматикой и орфографией. Многие мне скажут русский язык велик и могуч....., я и не спорю, что его надо любить, но всякое бывает........ Ну не верю я в Вашу принципиальную злобность и желание уколоть Автора!
      С уважением, искренне Ваш Котище!
      1. Ольгович Офлайн
        Ольгович (Андрей) 4 июня 2018 07:58
        0
        Цитата: Котище
        Статьи Софьи ценны эмоциональным наполнением, а не грамматикой и орфографией. Многие мне скажут русский язык велик и могуч....., я и не спорю, что его надо любить, но всякое бывает.......

        Нет у меня ни слова ни об орфографии в статье, ни о грамматике там .
        Цитата: Котище
        Ну не верю я в Вашу принципиальную злобность и желание уколоть Автора!

        Выказал свою озадаченность нестыковкой в описании событий, не более того. Назвать фразу "Это как?"- ...злобной?!. request recourse
        С уважением hi
    3. Софья Офлайн
      Софья (Софья) 3 июня 2018 16:08
      +2
      а вот так... Видимо, на огороде рядом с картошкой были кусты крыжовника иди, может, смородины. Я не стала это в письме исправлять. Подумалось, что речь-то ведь о другом ведется. О том, что в критическую минуту человек способен на очень многое.
      1. svd-73 Офлайн
        svd-73 (Сергей) 3 июня 2018 22:40
        +1
        а вот так... Видимо, на огороде рядом с картошкой были кусты крыжовника иди, может, смородины. Я не стала это в письме исправлять
        Картофельную ботву тоже кустами называют и стояла она до самых холодов зеленой так как фитофторы с колорадскими жуками тогда не было.
      2. burigaz2010 Офлайн
        burigaz2010 (Михаил) 4 июня 2018 17:58
        0
        Здравствуйте Софья, по некоторым причинам сайт не посещал ваши статьи читаю с уважением! У нас открыли памятник пограничникам фотографии как сделаю отправлю!
  2. Серж72 Офлайн
    Серж72 (Сергей) 3 июня 2018 08:30
    +16
    О каком регионе идет речь?
    1. Софья Офлайн
      Софья (Софья) 3 июня 2018 16:05
      +1
      О Липецкой области. Село Куймань Лебедянского района. Правда, в годы войны области ещё не было, её территория была разделена между несколькими областями.
      1. Проксима Офлайн
        Проксима (Оболенский Сергей) 3 июня 2018 20:43
        +1
        Цитата: Софья
        О Липецкой области. Село Куймань Лебедянского района. Правда, в годы войны области ещё не было, её территория была разделена между несколькими областями.

        Статью прочитал с огромным удовольствием, спасибо Софья love
  3. parusnik Офлайн
    parusnik (Алексей Богомазов) 3 июня 2018 09:37
    +6
    Метила в гадюку, в "гадюку" и попала....
    1. Проксима Офлайн
      Проксима (Оболенский Сергей) 3 июня 2018 11:27
      +3
      Цитата: parusnik
      Метила в гадюку, в "гадюку" и попала....
      В восьмидесятых годах выходила книга «Секреты человеческого организма». Там приводился такой случай, при обороне Севастополя, два бойца во время боя под Сапун-гору тащили орудие, после боя это же орудие не могли сдвинуть с места десять человек belay Так что, вполне вероятно, что в экстремальной ситуации хрупкая женщина каким-то картофельным камешком-копалкой сумела завалить подготовленного диверсанта! drinks Ох уж эти русские женщины love hi
      1. parusnik Офлайн
        parusnik (Алексей Богомазов) 3 июня 2018 11:38
        +5
        Да, возможности человеческого организма не ограничены..Не военный случай.Читал книжку о полярниках.Самолет приземлился в Арктике.Выгрузили.Разошлись.Остался механик осмотреть самолет.Вдруг полярники услышали его крик.Прибежали.Картина маслом.Механик на крыле, а где -то там ковыляет белый медведь, оглядываясь на самолет.Выяснилось,механик осматривал самолет, услышал как-то дышит, оглянулся белый медведь.На вопрос, как на крыле оказался, ответил:Запрыгнул...А в данном случае, удачно попала..куда нужно..
  4. Софья Офлайн
    Софья (Софья) 4 июня 2018 04:52
    +1
    Большое вам спасибо, дорогие читатели! Как же хорошо, что в нашей стране так много неравнодушных!
Картина дня