Американский красный идеалист

Моему покойному отцу посвящается


Рид Джон (1887–1920 гг.) – американский журналист-социалист, автор известных трудов «Вдоль фронта» и «10 дней, которые потрясли мир».


Джон Рид родился в Портленде, штат Орегон. Мать – дочь портлендского предпринимателя, отец - представитель компании по производству сельскохозтехники. Отец журналиста был «крепким, прямодушным пионером» в духе Джека Лондона.

От отца Джон получил в наследство первоклассный ум и мужество. После окончании в 1906 г. школы он был послан учиться в известнейший университет Америки - Гарвардский. Проведя 4 года в Гарварде, Джон стал членом команды пловцов, чирлидеров, был членом редколлегии студенческого журнала и президентом студенческого хора. В этот период он принимал участие в деятельности клуба социалистов.

Джон получил прекрасное образование - он стал дипломированным литературоведом. В стенах университета он внимательно изучал труды мыслителей-социалистов. И уже в этот период стал автором глубоких публицистических статей.

Получив ученую степень, Джон Рид отправился в путешествие по Европе.

Решив стать журналистом, Джон Рид начал карьеру в Нью-Йорке. Еще являясь редактором университетского сатирического листка «Насмешник» показал себя мастером в легком стиле. Теперь он пишет рассказы, стихотворения, драмы. Издатели начали платить ему серьезные гонорары, а крупные газеты заказывали обзоры важнейших событий.


Джон Рид. Илл. «10 дней, которые потрясли мир». М., 1957. Из библиотеки автора

Его коньком стали социальные проблемы. Так, когда в Петерсоне началась крупная стачка текстильных рабочих - Джон Рид оказался в ее гуще. Участвовал в Мексиканской революции в 1913 г. – как сотрудник журнала «Метрополитен». Отчет об этом событии появился в журнале «Метрополитен», а позднее - в книге «Революционная Мексика».

С началом Первой мировой войны Рид отправляется в Италию, а затем во Францию. Рид не сочувствовал никому из государств-участниц войны.

Впоследствии журналист вернулся в Нью-Йорк, оставаясь там до конца 1914 г. В 1915 г. он отправился в Салоники, затем в Сербию, Болгарию и Румынию. Очутился Рид и в России, а также в Константинополе. Данные события стали основой книги «Вдоль фронта», изданной в апреле 1916 г.


Титульный лист книги Джона Рида «Вдоль фронта». Из библиотеки автора.

Весной 1915 г. в качестве военного корреспондента Д. Рид объездил Россию и Балканы, совершив 2-ю поездку на европейские ТВД.

Джон Рид попал в Восточную Европу в тот момент, когда германское командование, сосредоточив мощнейшие ударные силы на Восточном фронте, пыталось вывести Россию из войны мощным ударом. В то же время установившееся затишье на Западном фронте, купленное кровью русского солдата, дало возможность союзникам подготовиться к новым решающим битвам.

Отчаянная авантюра чуть не стоила корреспонденту жизни. Снабженный сомнительными документами, он самовольно перешел через р. Прут и проник в расположение русской армии. Лишь счастливое стечение обстоятельств спасло Джона Рида от расстрела по подозрению в шпионаже.

Автор этой книги пытался остаться в роли объективного и добросовестного хроникера. Джон Рид пытается бесстрастно воспроизводить все то, чему он являлся свидетелем. Стиль корреспондентской записи обусловливал известную поверхностность изложения.

Автор отмечал, что российские капиталисты, мелкая буржуазия и пролетариат были настроены «весьма патриотично», ибо парадокс войны заключался в том, что борьба с германцами была в то же время борьбой с русской бюрократией.

Особенно его поразила многоликость и национальная пестрота России.

Вскоре Д. Рид вернулся в США. Но даже после вступления в апреле 1917 г. его страны в мировую войну, позиция журналиста по отношению к последней осталась неизменной.

Джон Рид был прирожденным военным корреспондентом. Опасность не могла его удержать - он всегда пробирался на передовую. Очевидец вспоминал, как журналист в сентябре 1917 г. на Рижском фронте у Вендена, когда германская артиллерия стала засыпать снарядами близлежавшую деревушку, чуть было не погиб – но был в восторге.

В ходе своих странствий Джон Рид стремился добраться до корня выявленных проблем, подчеркивая их социальный подтекст. Так было при исследовании мексиканских проблем, во время социальных конфликтов в Петерсоне и Колорадо. Вернувшись из последнего, он рассказал о расправе в Лудло - как шахтеров выбрасывали из домов, а бегущих рабочих расстреливали солдаты. И, обращаясь к Рокфеллеру, заявил: «Это ваши шахты, это ваши наемные бандиты и солдаты. Вы убийцы!».

В итоге Джон Рид был привлечен к судебной ответственности – но за антимилитаристские статьи. Это стало возможным после превращения США в воюющее государство.

К этому времени Рид вернулся с полей сражений Первой мировой с проклятиями войне как общественному явлению – как кровавой бане. В журнале «Либерейтор» Джон Рид напечатал яростную статью - и вместе с др. редакторами был привлечен к суду за государственную измену. Прокурор Нью-Йорка всячески старался добиться обвинительного приговора от присяжных. Рид и его товарищи отстаивали убеждения, и Джон заявил, что не стал бы воевать даже под американским флагом – обрисовав картины, очевидцем которых ему довелось стать. И… редакторов оправдали.

Летом 1917 г. Рид поспешил в Россию, находящуюся в революционном угаре.

Джон Рид был активным участником октябрьских событий в Петрограде, будучи очевидцем роспуска предпарламента, постройки баррикад, оваций В. И. Ленину и Г. Е. Зиновьеву, когда они вышли из подполья после падения Зимнего дворца.

Обо всех этих событиях он рассказал в своей знаменитой книге «Десять дней, которые потрясли мир». Книга была издана в США в 1919 г. (выдержав только в этом году 3 издания) и впервые вышла на русском языке в СССР в 1923 г. Работа получила высокую оценку В. И. Ленина - в предисловии к американскому изданию. Во время второго приезда Джона Рида в Советскую Россию в 1919 г. В. И. Ленин написал предисловие для нового американского издания книги - но с предисловием В. И. Ленина она вышла в США лишь в 1928 г.


Титульный лист книги Джона Рида «10 дней, которые потрясли мир». Из библиотеки автора.

В. И. Ленин отметил огромный интерес к книге Д. Рида, рекомендовал ее рабочим всех стран, желая видеть переведенной на все языки – ведь она «дает правдивое и необыкновенно живо написанное изложение событий, столь важных для понимания того, что такое пролетарская революция, что такое диктатура пролетариата».

Н. К. Крупская также писала, что в данной книге «необычайно ярко и сильно описаны первые дни Октябрьской революции. Это - не простой перечень фактов, сборник документов, это - ряд живых сцен, настолько типичных, что каждому из участников революции должны вспомниться аналогичные сцены, свидетелем которых он был».

На русском языке книга Джона Рида до 1957 г. издавалась 11 раз: в 1923 г., в 1924 г. (4 издания), в 1925 г., в 1927 г. (2 издания), в 1928, 1929 и 1930 гг. Почти все издания книги на русском языке, начиная с первого, выходили с предисловиями В. И. Ленина и Н. К. Крупской.

Рид подбирал для книги материал повсюду – так, он собрал полные комплекты газет «Правда», «Известия», всех брошюр, прокламаций, плакатов и афиш.

О том, насколько журналист владел ситуацией, свидетельствует следующий факт.

Центральный Комитет РСДРП (б) 10 октября 1917 г. принял по докладу В. И. Ленина о текущем моменте написанную им резолюцию, признававшую восстание неизбежным и назревшим и предлагавшую всем организациям партии руководствоваться этим постулатом в своей практической деятельности. Против данной резолюции голосовали Л. Б. Каменев и Г. Е. Зиновьев, а Л. Д. Троцкий предложил не начинать восстания до открытия II съезда Советов. Джон Рид особо акцентировал внимание на позиции Л. Д. Троцкого на съезде.

Джон Рид отмечал, что сила В. И. Ленина как вождя большевистской революции заключалась в том, что в нем сочетались интеллектуально-теоретическая мощь с организаторским гением. Д. Рид назвал В. И. Ленина «необыкновенным вождем». В. И. Ленин обладал, как писал Джон Рид, «могучим умением раскрывать сложнейшие идеи в самых простых словах и дать глубокий анализ конкретной обстановки при сочетании проницательной гибкости и дерзновенной смелости ума».

Автор книги был вдохновлен идеями большевистской партии, и после возвращения из России, в США были предприняты попытки конфисковать собранные Джоном Ридом материалы - в том числе через бандитские налеты выкрасть из конторы издательства рукопись книги.

После выхода в свет «Десяти дней» американские журналы не печатали ни одной его строчки, и журналист фактически создал собственный журнал - стал редактором журнала «Революционный век», а потом журнала «Коммунист». Рид пропагандировал свои взгляды, разъезжая по Америке и участвуя в конференциях, и, наконец, стал одним из основателей Коммунистической рабочей партии США.

Д. Рид боролся против американской интервенции в Советской России - и в связи с этим 5 раз привлекался к судебной ответственности и 20 раз арестовывался.

Именно Россия превратила Джона Рида в последовательного революционера. Письменный стол журналиста был завален книгами К. Маркса, Ф. Энгельса и В. И. Ленина. И Джон Рид стал адептом русской революции.

В итоге, в 1919 г. Рид приехал в Москву и стал работать в Коммунистическом Интернационале над слиянием двух коммунистических партий США, и был избран членом исполкома Коминтерна.

В июле - августе 1920 г. он стал делегатом на 2-м конгрессе Коминтерна. Много путешествовал по России, собирая материал для новой, третьей, книги - о буднях мирного строительства.

Осенью 1920 г., возвращаясь со съезда народов Востока, он заболел сыпным тифом и в ночь на 19 октября 1920 г. умер в Москве.

Останки Джона Рида погребены на Красной площади, у Кремлевской стены.

Источники
Рид Джон. Вдоль фронта. М., 1916.
Рид Джон. 10 дней, которые потрясли мир. М., 1957.

Литература
Рид Джон. 3-е изд. М.: Советская энциклопедия, 1969.
Киреева И. В. Литературное творчество Джона Рида. Горький, 1974.
Дангулов А. С., Дангулов С. А. Легендарный Джон Рид. М.: Советская Россия, 1978.
Автор:
Олейников Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти