Буквально душат друг друга: в Латвии идёт «шпротная» война

В Латвии после российского эмбарго на ввоз прибалтийских шпрот началась жесткая борьба между производителями рыбной продукции, передает канал НТВ сообщение главы рыбоперерабатывающего завода Brīvais vilnis Арнаольда Бабриса.




На производстве работают около 270 человек. Практически все операции производятся вручную: рыбу нужно отобрать, равномерно развесить и выставить на конвейер. Главным потребителем шпрот была Россия. Но после ее отказа от закупки шпрот в Латвии началась настоящая война за «место под Солнцем». Заводы начали поставлять на рынок продукцию по цене ниже себестоимости.

По словам Бабриса, эта демпинговая цена – попытка утопающего уцепиться за соломинку. Это настоящая агрессивная борьба, которая сказывается на всей отрасли.

Мы (рыбопереработчики) буквально друг друга душим,
сказал он.

Бабрис также отметил, что снижение цен привело к закономерному снижению качества консервной продукции. Такое состояние дел оттолкнуло от производителей ряд зарубежных партнеров. Пока еще, по его словам, рыба поставляется за рубеж по 40 направлениям, в том числе в Израиль, Италию и Германию. И, тем не менее, производство на этом предприятии сократилось в три раза – с 3 млн. до одного миллиона банок в месяц.

Как заявил президент ассоциации рыбопромышленников республики Дидзис Шмитс, зайти на западные рынки непросто, там не знают латвийского производителя. То ли дело Россия – этот рынок у Латвии с XIX века. «Там все нас знали, там был реальный покупатель», – сказал он.

Очевидно, что Латвия не будет больше доминировать на шпротном рынке России. Возможно, Москва оставит прибалтам около 10% процентов рынка для поставки дорогих и качественных шпрот (их россияне еще не научились делать), но не больше, полагает совладелец рыбоперерабатывающего предприятия Андрис Бите.

Согласно прогнозам рыбопромышленников, надеяться на окно в Европу – бессмысленно, а вот на форточку в Россию – самое то. В конце прошлого года Москва открыла такую форточку для двух поставщиков шпрот – одного из Эстонии, другого из Латвии. Однако к такому предложению заводы оказались не готовы: до сих пор они не поставили на российский рынок ни одной банки.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

173 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти