На производстве работают около 270 человек. Практически все операции производятся вручную: рыбу нужно отобрать, равномерно развесить и выставить на конвейер. Главным потребителем шпрот была Россия. Но после ее отказа от закупки шпрот в Латвии началась настоящая война за «место под Солнцем». Заводы начали поставлять на рынок продукцию по цене ниже себестоимости.
По словам Бабриса, эта демпинговая цена – попытка утопающего уцепиться за соломинку. Это настоящая агрессивная борьба, которая сказывается на всей отрасли.
Мы (рыбопереработчики) буквально друг друга душим,
сказал он.Бабрис также отметил, что снижение цен привело к закономерному снижению качества консервной продукции. Такое состояние дел оттолкнуло от производителей ряд зарубежных партнеров. Пока еще, по его словам, рыба поставляется за рубеж по 40 направлениям, в том числе в Израиль, Италию и Германию. И, тем не менее, производство на этом предприятии сократилось в три раза – с 3 млн. до одного миллиона банок в месяц.
Как заявил президент ассоциации рыбопромышленников республики Дидзис Шмитс, зайти на западные рынки непросто, там не знают латвийского производителя. То ли дело Россия – этот рынок у Латвии с XIX века. «Там все нас знали, там был реальный покупатель», – сказал он.
Очевидно, что Латвия не будет больше доминировать на шпротном рынке России. Возможно, Москва оставит прибалтам около 10% процентов рынка для поставки дорогих и качественных шпрот (их россияне еще не научились делать), но не больше, полагает совладелец рыбоперерабатывающего предприятия Андрис Бите.
Согласно прогнозам рыбопромышленников, надеяться на окно в Европу – бессмысленно, а вот на форточку в Россию – самое то. В конце прошлого года Москва открыла такую форточку для двух поставщиков шпрот – одного из Эстонии, другого из Латвии. Однако к такому предложению заводы оказались не готовы: до сих пор они не поставили на российский рынок ни одной банки.