МИД РФ осудил попытку СБУ завербовать журналистку

МИД РФ призвал международное сообщество и профильные структуры по всему миру отреагировать на попытку СБУ завербовать в качестве агента журналистку РИА Новости Ирину Высокович.




Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что этот случай лишний раз подтвердил, что на Украине больше не существует свободы слова.

Угрозы, прямое давление, провокации спецслужб, физическая расправа и политические судилища – таковы форматы взаимодействия украинского режима с журналистским сообществом,
говорится в заявлении.

Сотрудники СБУ хотели завербовать Высокович, имеющую украинское гражданство и вид на жительство в Литве, во время ее приезда в Херсон для освещения судебного процесса по делу главы портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. Его обвиняют в государственной измене.

После нескольких часов обработки, сотрудники спецслужбы всё же вынудили журналистку подписать так называемую расписку о согласии на тайное сотрудничество с СБУ. Однако вернувшись в Литву, она предала гласности подробности этой акции.

Руководство МИА «Россия сегодня» назвало действия СБУ очередным примером пренебрежения украинского правительства профессией журналиста и призвало сообщество поддержать Высокович.

Напомним, Кирилл Вышинский был задержан 15 мая, в настоящее время находится под стражей. За инкриминируемое ему преступление (государственная измена) руководитель интернет-портала может быть приговорен к лишению свободы на срок до 15 лет.
Использованы фотографии:
УНИАН, https://www.unian.net
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти