В РФ рассказали о первой многоразовой космической ракете

Испытание первой многоразовой возвращаемой ракеты намечены в России на 2022 год, передает РИА Новости сообщение главы проектной группы Фонда перспективных исследований (ФПИ) Бориса Сатовского.

В РФ рассказали о первой многоразовой космической ракете



Он рассказал, что над программой многоразовой ракетно-космической системы сверхлегкого класса работают инженеры Роскосмоса и ОАК. К настоящему времени уже завершен аванпроект возвращаемого ракетного блока.

По словам Сатовского, схема предусматривает отделение первой ступени носителя на высоте около 60 км и ее возвращение в район старта с посадкой на взлетно-посадочную полосу. При возвращении будет использоваться модифицированный серийный турбореактивный двигатель. Блок будет оснащен прямоугольным крылом и хвостовым оперением.

Сама система предназначена для вывода на орбиту до 600 кг полезной нагрузки. Расчеты показали, что стоимость вывода окажется в 1,5-2 раза дешевле, чем у обычных ракет такого же класса. Предполагается, что каждый блок сможет совершить 50 полетов без замены маршевых двигателей. Топливом для них будет служить криогенная смесь «жидкий кислород – сжиженный метан».

Запускаться ракеты будут с мобильных комплексов.

При разработке задействован задел проекта многоразового ускорителя «Байкал». Инженеры проанализировали задел по возвращаемой ступени, сравнили альтернативные компоновки и рассчитали теплообмен и газодинамику на возвратной траектории.

Сатовский сообщил также, что проработки проекта «показали достаточную технологическую готовность к созданию демонстратора».
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

234 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти