Этап второй, заключительный: США проводят в Ираке и Сирии операцию «Облава»

Западная коалиция во главе с США совместно с иракской армией и курдскими формированиями СДС приступили к проведению второго этапа операции «Облава», проводимой на границе Ирака и Сирии, передает РИА Новости.




В конце апреля в коалиции объявили о завершении масштабных боевых операций против группировки ИГ (запрещена в РФ) в Ираке и переходе к подготовке и развитию «самодостаточных возможностей» иракской армии. Между тем, по словам представителя коалиции, террористы всё еще сохраняют значительное присутствие в приграничных районах (с обеих сторон), пытаясь создать себе «безопасное убежище». В связи с этим была подготовлена операция «Облава», стартовавшая 1 мая.

Накануне формирования СДС, базирующиеся в Сирии, приступили к реализации второго этапа операции, направленной на ликвидацию остатков группировки ИГ, говорится в заявлении западной коалиции.

Сообщается, что действия СДС подкрепляются «скоординированными транснациональными воздушными ударами» и ударами союзных иракских войск, расположенных близ границы.

Кроме того, на силы безопасности Ирака возложены обязанности по предотвращению проникновения боевиков ИГ на территории республики.

В пресс-центре коалиции напомнили, что операция «Облава» началась 1 мая. Ее первый этап завершился освобождением от террористов Эль-Багуза-Фокани в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

В заключительной части заявления отмечается, что коалиция «по-прежнему привержена поражению псевдохалифата» и созданию благоприятных условий «для последующих операций по повышению стабильности в регионе».

Напомним, американские войска с 2014 года действуют в Ираке и Сирии. При этом на территории САР они находятся без разрешения официального Дамаска. Сирийские власти неоднократно заявляли о необходимости вывода американских войск с территории страны.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти