В Британии приняли новую контртеррористическую стратегию

В основу новой британской стратегии борьбы с терроризмом легла концепция лишения радикалов пространства для реализации их преступных замыслов, пишет Press Association со ссылкой на главу МВД Королевства Саджида Джавида.




Подход правоохранителей заключается в том, чтобы «обеспечить отсутствие безопасного для террористов пространства, чтобы такого пространства не было бы ни в международном масштабе, ни в Великобритании, ни в онлайн-режиме», приводит издание слова министра.

Новая стратегия, названная Contest («Борьба» или «Состязание»), предусматривает следующие направления работы.

Чтобы успешнее противостоять замыслам джихадистов, британским спецслужбам надлежит в большей степени делиться оперативной информацией с правительством, муниципальными властями и полицией. Законодателям предлагается доработать законодательство с целью ужесточения наказания за ряд правонарушений, в том числе за многократный просмотр в Сети материалов террористического содержания.

Кроме того, необходимо принять меры по расширению использования имеющейся базы данных для отслеживания подозреваемых сотрудниками полиции и контрразведки.

Правительству также предлагается подтвердить свою приверженность программе Prevent («Предотврати»), в рамках которой оказывается поддержка людям, стремящимся вырваться из-под влияния экстремистов.

Помимо прочего, документ предусматривает более оперативное реагирование на подозрительные покупки, снижение уязвимости важных объектов инфраструктуры, укрепление безопасности многолюдных местах.

В свою очередь частные компании должны немедленно докладывать правоохранителям о подозрительных действиях своих клиентов, которые, например, занялись накоплением химических веществ или странно повели себя при аренде автомобиля.

В МВД полагают, что угроза терроризма в Британии не ослабнет как минимум в течение двух лет, мало того, в настоящее время террористическую угрозу стала исходить и от ультраправых организаций.

По мнению министра, между ИГ (группировка запрещена в РФ) и правыми радикалами «куда больше общего, чем кажется на первый взгляд»: и те и другие эксплуатируют недовольство населения, искажают факты и не признают ценности, которые объединяют цивилизованное общество.

Напомним, в 2017 году Соединенное Королевство пережило 5 терактов. Четыре из них были совершены в столице, один – в Манчестере. В общей сложности жертвами экстремистов стали 36 человек.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти