Саудовская Аравия запросила у США помощь для проведения операции в Йемене

Саудовская Аравия и ОАЭ попросили у Вашингтона военной помощи для проведения операции по освобождению от хуситов йеменского морского порта Ходейда, сообщает газета The Wall Street Journal.




Через этот порт в Йемен поставляется 80% всех коммерческих и гуманитарных поставок. Арабская коалиция регулярно обвиняет Иран в использовании порта Ходейда для поставок хуситам ракетных вооружений. Иранские власти этот отрицают.

Эр-Рияд и Абу-Даби заверили администрацию США, что не начнут штурм порта, пока не получат согласия и поддержки Вашингтона. В связи с этим госсекретарь Майк Помпео попросил компетентные органы срочно дать оценку запросу саудитов, в который, в том числе содержится пункт о передаче арабской коалиции разведданных, собранных при помощи беспилотников.

При этом администрация не спешит брать на себя ответственность за операцию. Там опасаются, что боевые действия, которые начнутся на подступах к городу, выйдут из-под контроля и вынудят Пентагон применить силу.

Мы не уверены на 100 процентов, что силы (арабской) коалиции смогут провести атаку чисто, избежав катастрофического инцидента,
приводит газета слова чиновника Белого дома.

Пока стороны остановились на том, что в ближайшее время операция проводиться не будет. Отсрочка позволит спецпосланнику ООН в Йемене Мартину Гриффитсу попытаться остановить противостояние мирным путем с помощью дипломатии.

У США и Саудовской Аравии сохраняются опасения, что поддерживаемые коалицией войска в Йемене могут начать действовать по своему усмотрению.

Сообщается, что в ближайшее время Белый дом проведет совещание, на котором эксперты по Йемену проанализируют ситуацию и предложат свой вариант дальнейших действий.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти