МИД Турции: Вы отказали - нам пришлось договариваться с русскими

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкаре пришлось обратиться к России по поводу покупки зенитных ракетных систем С-400, из-за того, что западные страны ей отказали, но Турция готова приобрести подобные системы у США.

МИД Турции: Вы отказали - нам пришлось договариваться с русскими



Он заявил, что Турция еще до контакта с Россией пыталась приобрести системы ПВО у своих союзников, в том числе у США, однако все ей отказали, и только после этого пришлось обратиться к России, но если США готовы продать такие системы, то Турция «готова их приобрести».

Напомним, что в последнее время между Турцией и США возникли напряженные отношения из-за факта покупки российских ЗРС-400. На фоне договора с Россией, США отказываются поставлять Турции перспективные самолеты пятого поколения F-35, хотя Турция изначально входит в число стран, профинансировавших создание этих самолетов, а также производителей деталей к ним. Свой отказ они мотивируют тем, что покупка С-400 якобы может привести к утечке информации об истребителях F-35.

На этом фоне США добивается аннулирования российско-турецкой сделки, как одного из факторов поставки F-35 в Турцию. Также США предложили Турции альтернативы российским ЗРС С-400.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что его страна приобретет комплексы С-400 и не пойдет в этом вопросе на какие-либо уступки.
Использованы фотографии:
https://www.day.az/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

85 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти