Американские поставки «Супер Тукано»: шаг к гражданской войне?

В последних числах мая вооруженные силы Ливана получили от США еще четыре (всего было поставлено шесть) EMB-314/A-29 «Супер Тукано», легких штурмовиков, созданных на базе учебно-тренировочного самолета.

Американские поставки «Супер Тукано»: шаг к гражданской войне?


Согласно сообщению ЦАМТО, 28 мая на авиабазе «Хамат» состоялась торжественная церемония передачи самолетов вооруженным силам Ливана.


Напомним, что лёгкий турбовинтовой штурмовик A-29 «Супер Тукано», выпускающийся бразильской компанией Embraer, проектировался как учебно-тренировочный самолёт. Однако эксплуатируется и в качестве патрульного и боевого самолета поддержки войск, способного наносить штурмовые удары.

В рамках модернизации под эти задачи машина получила защиту кабины пилота кевларовой бронёй, два встроенных 12,7-мм пулемёта FN Herstal M3, пять подвесных узлов для установки 20-мм пушки на фюзеляжном узле, управляемых ракет, блоков НУР, бомб (в том числе и корректируемых).



Помимо Бразилии, самолет используется в ВВС Чили и Колумбии. Причем колумбийцы использовали его в контрпартизанских операциях. По уверениям Боготы, «Супер Тукано» совершили боевых вылетов более чем на 18000 часов, не понеся потерь.

К данным машинам несколько лет назад проявил интерес и Пентагон, намереваясь использовать А-29 в качестве самолета летной подготовки, разведки и авиационной поддержки войск, прежде всего в Афганистане и в других конфликтах низкой интенсивности. Самолеты эксплуатируются совместно с компанией Sierra Nevada Corporation.

В январе минувшего года американские СМИ сообщили со ссылкой на источники в Пентагоне и в Конгрессе США о намерении заменить новейшие и дорогие самолеты F-22 и F-35 более экономичными и дешевыми А-29. Отметим, что стоимость часа полета «Супер Тукано» обходится всего в пятьсот долларов США, в то время как для F-22 она составляет более 35 000 $.

В качестве обоснованности данного решения также указывалось успешное использование против партизан Южного Вьетнама истребителей Р-51 "Мустанг" в качестве легкого штурмовика.

Однако можно напомнить, что после того, как в распоряжении вьетнамских патриотов появились ПЗРК «Стрела», применение Р-51, а равно и «Ганшипов» АС-130, стало проблематичным. Собственно, и до этого американцы старались не использовать турбовинтовые машины в районах насыщенных ПВО противника.

Те, против кого американцы намерены использовать дешевые легкие штурмовики, в отличие от колумбийских повстанцев, имеют в своем распоряжении довольно грозные для легких винтовых штурмовиков средства ПВО, и имеют приличный опыт их применение.

Так что экономия средств — это, конечно, здорово, однако потери пусть и недорогих самолетов и, самое главное, американских пилотов, могут иметь серьезные политические последствия для Пентагона. Напомним, что гибель восемнадцати американцев во время неудачной попытки захвата генерала Айдида в Могадишо и кадры тел бойцов «Дельты» в руках ликующих толп сомалийцев заставили Вашингтон свернуть военную миссию в стране Африканского Рога.

Именно поэтому, согласно американским планам, озвученным в начале года, более уязвимые легкие штурмовики на ближневосточном ТВД будут пилотировать не американские, а иностранные пилоты.



Начальник штаба американских ВВС генерал Дэвид Голдфейн объявил, что А-29 будут проданы американским союзникам из Латинской Америки и Восточной Европы, и они будут сведены в «международные эскадрильи», укомплектованные пилотами из этих стран, которые и будут действовать в интересах американской коалиции на Ближнем Востоке.

Голдфейн в начале года сообщал, о том, что предварительные (неофициальные) переговоры с потенциальными поставщиками «пушечного (вернее, авиационного) мяса», проведены, и американская инициатива в целом поддержана.

Он, правда, оговорился, что в некоторых случаях союзники не будут выкупать легкие штурмовики, а просто поставят своих пилотов для эксплуатации машин, находящихся на балансе ВВС США.

С того момента никакой информации о продвижении в деле создания «международных эскадрилий» легких штурмовиков не появлялось.

Является ли вооружение А-29 ВВС Ливана частью этой программы, точно утверждать нельзя, однако вероятность этого довольно велика.

Особенно если учесть, что Пентагон намерен оснастить ливанские A-29 «Супер Тукано» также AGM-114 «Хеллфайр», УАБ GBU-12 и GBU-58 «Пэйвуэй-2», хотя это вооружение не было включено в базовый пакет, предусмотренный одобренной государственным департаментом США поставки Ливану в рамках программы «Иностранные военные продажи».

Известно также, что пилоты и технические специалисты ВВС Ливана прошли подготовку на базе «Муди» (штат Джорджия).

Собственно, нельзя исключать и того, что контракт, заключенный командованием ВВС США с компанией Sierra Nevada Corporation и включающий, помимо поставки 6 самолетов A-29 «Супер Тукано» для ВВС Ливана, еще и передачу запчастей, и обслуживание техники, оплачен полностью или частично Пентагоном (стоимость его составила 172,5 млн. долл).

Если американцам удастся таким образом «подписать» ВВС Ливана на действия в составе своей коалиции, это может иметь для страны весьма печальные последствия. Поскольку в последнее время объектами воздушных атак США и их союзников все чаще становятся не террористы, а бойцы шиитских формирований, действующих на стороне Дамаска, в том числе и ливанской «Хезболлы».

Участие ливанских пилотов в таких БШУ против собственных сограждан, пусть и на территории другой страны, — прямой путь к национальному расколу, конфронтации, к началу новой гражданской войны.

Можно не сомневаться, что американцы были бы просто счастливы начать уничтожение ненавистной им «Хезболлы» с развязывания братоубийственной войне в Ливане.

Стоит также заметить, что для защиты своего суверенитета и безопасности Ливану нужны не столько легкие штурмовики, сколько современные системы ПВО (в том числе и истребители), способные прекратить иностранные вторжения в воздушное пространство страны.
Автор: Борис Джерелиевский


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 16

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Yak28 (Алексей ) 5 июня 2018 06:33
    Интересный самолёт,почему то сразу вспомнился Дуглас A-1 «Скайрейдер»
    1. Chertt (Алексей) 5 июня 2018 07:01
      Американские поставки «Супер Тукано»: шаг к гражданской войне

      С такой логикой как у автора, любую поставку оружия США, можно рассматривать как шаг к войне
      (что возможно и верно). Но тогда это вопрос, вообще к международной торговле вооружением
      1. Pax tecum (Pax tecum) 5 июня 2018 07:57
        Chertt:
        С такой логикой как у автора, любую поставку оружия США, можно рассматривать как шаг к войне

        Так ведь это и есть "американская голубая мечта"-многие страны мира воюют, а они торгуют с противоборствующими сторонами, и попутно закабаляют страны. ВПК-локомотив экономики.
        В прошлом столетии такая стратегия, как минимум дважды, здорово подняла экономику США до ведущей мировой.
        Да, и сейчас, с начала 1990-х, имеют они весьма не малые дивиденды от войн и вооруженных конфликтов. Готовы зажигать новые регионы, да так, что бы не локально, а уже глобально.
        Кому война, а кому и мать родна.
        Это ж американцы!
        1. Chertt (Алексей) 5 июня 2018 08:05
          Цитата: Pax tecum
          Так ведь это и есть американская голубая мечта-многие страны мира воюют, а они торгуют с противоборствующими сторонами.

          Совершенно с вами согласен. Как и все граждане России и многих других стран. НО, граждане США и многих других стран, считают совсем наоборот, что это они борются за мир, а Россия "злобный агрессор". Ну мы то умные, и мы знаем кто прав. Правда? laughing
        2. NordOst16 (Владислав) 5 июня 2018 19:59
          Надо бы у них учиться.
  2. avt 5 июня 2018 07:37
    Причем колумбийцы использовали его в контрпартизанских операциях. По уверениям Баготы, «Супер Тукано» совершили боевых вылетов более чем на 18000 часов, не понеся потерь.
    Ага. Напомним автору - Виктор Бут сидит в тюрьме USA по подозрению в попытке продажи ПЗРК колумбийским наркобаронам . Да и сомневаюсь , что у их не то что ЗУ-23, ДШК есть с расчётами подготовленными для стрельбы по воздушным целям.
    avt
  3. Стирбьорн (Михаил) 5 июня 2018 08:41
    Поскольку в последнее время объектами воздушных атак США и их союзников все чаще становятся не террористы, а бойцы шиитских формирований, действующих на стороне Дамаска, в том числе и ливанской «Хезболлы».
    Автор, ливанская «Хезболла» - признана террористической организацией в Канаде, США, Израиле и Египте, Лигой арабских государств и тд. Так что с точки зрения США, самые что ни на есть террористы fellow
  4. А. Привалов (Александр Привалов) 5 июня 2018 08:44
    Участие ливанских пилотов в таких БШУ против собственных сограждан, пусть и на территории другой страны, — прямой путь к национальному расколу, конфронтации, к началу новой гражданской войны.


    К гражданским войнам есть более прямые пути, чем борьба "против собственных сограждан, пусть и на территории другой страны". 30 лет Сирия держала свои войска в Ливане, а теперь, нищий и полуголодный Ливан полезет в Сирию?
    Для тех, кто в теме -- такая, простите, аналитика просто смешна. Автор весьма круто замесил ТТХ с какими-то совершенно феерическими домыслами, намёками, полунамёками и недоговорками. Это портит статью и вызывает недоверие даже у мало-мальски думающих читателей. hi
  5. Yarhann (Роман) 5 июня 2018 09:16
    за 6сть бортов 172 мульта зеленью - американцы просто красавчеги , а ливанские власти 100% откатились то есть коррупционеры - купить эти корыта по цене современного ударного вертолета это блин сила .
    кроме коррупции ничего вроде и в голову не приходит в этой сделке .....
    1. brigadir (Машак Мамтерот) 5 июня 2018 15:15
      Ливан получил всё это бесплатно. В рамках американской помощи.
      1. Yarhann (Роман) 7 июня 2018 23:04
        Мил человек мне не интересно кто и как что получил - кто то за это все заплатил и откатился . самолеты не за бесплатно строили , оснащали тд и тп . Я по факту этого красивого распила . Американские вояки дай им волю лобируя и получая откаты от своих промоутеров всему миру бы раздали бесплатно оружие - главное что бы за это башлял бюджет США .
        Понятное дело что эти ведра не стоят и половины этой суммы даже с ВТО если оно там прикрученно - вопрос в том кто красиво откатился .
  6. stoqn477 (Стоян Иванов) 5 июня 2018 09:39
    Что такое гражданская война в Ливане? Страна находится под влиянием Сирии и Хезболлы, с другой. У «Хезболлы» есть страна в своей стране со своей армией и службами. Это нормально? Это не будет гражданская война, а война за независимость.
    1. Pollux (Сергей) 10 июня 2018 20:11
      Цитата: stoqn477
      Это не будет гражданская война, а война за независимость.

      Война за независимость - миф. В причинах каждой "войны за независимость" заложены корыстные цели. ВСЕГДА.
  7. Altona (Евгений) 5 июня 2018 14:24
    Цитата: Yarhann
    за 6сть бортов 172 мульта зеленью - американцы просто красавчеги , а ливанские власти 100% откатились то есть коррупционеры - купить эти корыта по цене современного ударного вертолета это блин сила .
    кроме коррупции ничего вроде и в голову не приходит в этой сделке .....

    --------------------------
    Подожди, шумеры узнают, тоже захотят такой финт провернуть и эти же самолеты закупить.
    1. Yarhann (Роман) 17 июня 2018 00:40
      да не у их денег нет , американцы им только в долг продают свое устаревшее вооружение типа джевелинов . Стати прикол относительно этого устаревшего хлама - у них же как бы производится ПТРК Стугна которая по дальности стрельбы соответствует современным реалиям то есть около 5000м . В то время как в конфликте на донбассе танки для обеспечения собственной защищенности не подходили ближе 2500-3000м к позициям когда знали что сторона противника вооружена в своей массе ПТРК типа Малютка . Танки спокойно наносили удары по позициям - такой же успех ждет и джевелины . Почему применяются такие ПТРК типа Малютка - да все просто они дешевы , просты в управлении и главное ими в отличии от ПТРК с ГСН можно шмалять по любым целям - хоть в форточку , хоть в блиндаж , хоть в пулеметный расчет . Потому в современных реалиях рулят именно ПТРК без ГСН . Таже война в Сирии - по кому там только из ПТРК не шмаляли - кстати очень хорошее средство уничтожения пулеметных расчетов и снайперов - с расстояния 2-3 км . Естественно что ПТРК должен быть максимально дешманским типа Малютки .
  8. nnz226 (Николай) 5 июня 2018 22:56
    Зачем Ливану эти штурмовики??? С кем воевать-то будут??? Партизан и прочих инсургентов в Ливане не наблюдается. Ливанская армия - ничто и никак! С Израилем или Сирией воевать??? Так эти самолёты на взлёте сбивать будут (размеры страны такие...) Не понятно!
Картина дня