Управляемые мины: история и современность

Миномет невыгодно отличается от ствольной артиллерии большой величиной рассеивания боеприпасов, что заставляет увеличивать расход мин для поражения цели. В большинстве артиллерийских КБ по всему миру пришли к выводу о неизбежности внедрения систем управления минами в полете.

Минимальным калибром для разработки управляемых мин стал 81 миллиметр. Несмотря на компактные размеры боеприпаса, инженерам удалось разместить в корпусе аппаратуру управления и наведения, а также кумулятивную боевую часть. В соответствии с этой концепцией фирма British Aerospace (Великобритания) с начала 80-х разрабатывала противотанковую мину Merlin на базе штатной осколочной для 81-мм миномета L-16. Каждый минометный расчет, укомплектованный подобными «умными» боеприпасами, должен иметь специальную баллистическую таблицу стрельбы и портативную ЭВМ. Оснащенная всепогодной радиолокационной головкой самонаведения миллиметрового диапазона, Merlin на конечном участке траектории приступает к сканированию местности в квадрате 0,3х0,3 км в поисках движущейся цели.


Управляемые мины: история и современность
Управляемая артиллерийская мина «Мерлин»: а − типичная траектория полета мины; б − общий вид мины; 1 − раскрытие оперения; 2− взведение взрывателя боевой части; 3 − включение ГСН; 4 − переходный участок; 5 − раскрытие носовых рулей; 6 − поиск цели; 7 − наведение на цель; 8 − район поиска цели; 9 − метательные заряды; 10 − ГСН; 11 − носовые рули; 12 − кумулятивный заряд; 13 − стабилизирующее оперение; 14 − бортовая электронная аппаратура управления и источник питания; 15 − механизм предохранения и взведения взрывателя


В случае отсутствия движения техники на поле боя радиолокационная головка переключается на стационарные объекты (обычно командные пункты и бункеры) в квадрате 0,1х0,1 км. Носовые рули мины корректируют положение боеприпаса таким образом, чтобы в цель она попала строго вертикально — бронепробиваемость в таком случае составляет 360 мм, что не оставляет шансов ни одной танковой крыше. Эффективная дальность применения Merlin составляет порядка 1,5-4,5 километров и, как уверяют разработчики, на один вражеский танк потребуется всего две-три мины. В среднем обороняющийся батальон, оснащенный подобной техникой, может повысить свои боевые возможности сразу на 15%.


Управляемая 81-мм мина проекта ACERM


В 2014 году в США исследовательский центр Naval Surface Warfare Center (NSWC) при Военно-морском флоте инициировал разработку 81-мм управляемой мины в рамках программы Advanced Capability Extended Range Mortars (ACERM). Как и все управляемые мины, американскую разработку можно запускать из обычных легких минометов, служащие в армии уже многие десятилетия и стоящие сущие копейки. Правда, мина проекта ACERM даже при самом удачном раскладе будет обходиться почти в 1000$ за экземпляр. Разработчики заявляют выдающиеся характеристики боеприпаса — дальность до 22,6 км, точность до 1 метра, при этом наведение может быть осуществлено оператором с планшетного компьютера или при помощи лазерной подсветки цели с беспилотника.

Гораздо более перспективными для создания «умных» мин стал калибр 120 миллиметров, позволяющий свободнее размещать аппаратуру коррекции полета и оставить достаточно места для ВВ. Одними из первых были немцы из фирмы Diehl, когда в 1975 году приступили к разработке управляемой 120-мм мины, получившую в дальнейшем наименование ХМ395 PGMM Bussard (в дальнейшем разработка шла совместно с Lockheed Martin). Масса мины составляет внушительные 17 килограммов при длине около метра. Сразу после вылета из ствола миномета у боеприпаса в хвосте раскрывается оперение, служащее для стабилизации полета, а после прохождения наивысшей точки выдвигаются четыре крыла, предназначенные для планирования на цель. Наводится на цель Bussard способна как по лазерной подсветке, так и с использованием инфракрасной головки самонаведения. Запуск мины предусмотрен со штатных миномётов М120 в буксируемом варианте, М121 на гусеничной машине М1064А3 и бронетранспортёре IAV-МС.


120-мм управляемая мина "Strix"


В 1993 году шведы приняли на вооружение управляемую мину Strix фирмы Bofors, в которой реализовали несколько иной принцип управления в полете. Мина оснащена 12 импульсными двигателями коррекции, расположенными перпендикулярно оси корпуса в районе центра масс боеприпаса. Стоит отметить, что концепция импульсной коррекции или RCIС-технология, по мнению многих экспертов, является исключительно отечественным «ноу-хау», так в первые в серии её реализовали в знаменитом изделии «Сантиметр» 2К24. Американская концепция аэродинамического управления носит название АСАG-технология и впервые была применена в снаряде «Copperhead» М712. В шведской мине стабилизация полета осуществляется вращением со скоростью 10 оборотов в секунду и оперением, раскрывающимся сразу после покидания миномета. Strix оснащена двухдиапазонной инфракрасной (тепловизионной) головкой самонаведения, которая, по заверениям разработчиков, на конечном участке полета умеет отличать горящую ранее уничтоженную цель от работающего танкового двигателя. Масса мины составляет более 18 килограмм, из которых восемь приходятся на кумулятивную боевую часть, способную пробить почти 700 миллиметров брони. Считается, что шведская мина соответствует высокоточному оружию второго поколения и реализует знаменитый принцип «выстрелил-забыл-поразил», так как не требует лазерной подсветки цели на конечной стадии полета. Но, по мнению академика Российской академии ракетных и артиллерийских наук В. И. Бабичева, существует ряд оговорок:

— для запуска Strix необходимо знать точные координаты цели, которые, как правило, не наблюдаемы с закрытой минометной позиции;
— необходимо достоверно знать метеоусловия в районе цели, а это дополнительные хлопоты в боевой обстановке;
— так как огонь ведется с закрытой позиции, то необходимо проводить оценку результатов стрельбы.

Все это заставляет использовать на переднем крае наблюдателя, который выполняет массу работы – от установления координат цели до оценки попадания Strix в технику противника. Несмотря на это мина Strix была очень тепло встречена в вооруженных силах США.



Управляемая артиллерийская мина «Гриффин»: 1 − маршевый двигатель; 2 и 3 − кумулятивный заряд тандемного типа; 4 − складывающееся оперение; 5 − корректирующие реактивные двигатели; 6 − предохранительный колпак; 7 − ГСН; 8 − бортовая электронная аппаратура; 9 − метательные заряды


Международная коллаборация Великобритании, Италии, Франции и Швейцарии разработали в конце 90-х годов 120-мм противотанковую мину Griffin. Боеприпас массой 20 килограмм, оснащен тандемной кумулятивной боевой часть и способен улететь на 8 километров. Головка самонаведения аналогична таковой у мины Merlin, что позволяет ей работать, невзирая на погодные условия, начиная с высоты в 900 метров. Наведение мины на цель осуществляется импульсными реактивными двигателями – конструкторы переняли удачный опыт шведского боеприпаса Strix. К числу стран-разработчиков собственного управляемого минного оружия постепенно добавляются новые игроки — в Болгарии ведутся работы по 120-мм мине Konkurent, она же стала базой для совместного польско-украинского проекта Polish IR THSM, а в Индии трудятся над миной Indian SFM, оснащенной комбинированной системой самонаведения – радиолокационной и инфракрасной.

Один из недостатков тепловых головок самонаведения – невозможность измерения ими расстояния до цели, аналогично тому, как это делается в радиолокационных. В результате этого цели, лежащие на одном направлении, создают взаимные помехи для наведения. Другим недостатком инфракрасных головок является их малая помехоустойчивость к тепловому излучению фона, например, облаков, освещённых солнцем, задымленности атмосферы, действию дымовых и аэрозольных экранировок, а также к действию тепловых ловушек. Именно поэтому будущее очевидно за комбинированными системами самонаведения.

На самом острие прогресса стоит техника третьего поколения, используемая для наведения и коррекции траектории полета данные космических радионавигационных систем, а на конечном участке – пассивное или полупассивное лазерное самонаведение. Таким боеприпасом стала израильская 120-мм мина LGMB Fireball с дальностью стрельбы в 15 километров и оснащенная многофункциональной боевой частью. В зависимости от характера цели взрыватель устанавливается на ударное действие (для бронированных объектов) или осколочно-фугасное (для слабозащищенных целей). Наработки израильской компании Israeli Military Industries были использованы при разработке американской управляемой по GPS мине PERM (Precision Extended Range Munition) от Raytheon.


120-мм управляемая осколочно-фугасная мина "Грань"
Калибр — 120 мм
Длина мины — 1200 мм
Масса мины — 27 кг
БЧ/ВВ — 11,2/5,3кг
Боевая часть — осколочно-фугасная



Заряжание мины "Грань"



Применение управляемой мины "Грань" в боевых условиях


Отечественный ВПК может в рамках данной 120-миллиметровой темы предложить лишь одну управляемую мину КМ-8 «Грань», разработанную тульским конструкторским бюро приборостроения. В состав комплекса входит осколочно-фугасная мина М120 и носимый комплекс средств автоматизированного управления огнем артиллерийских подразделений «Малахит» с лазерным целеуказателем, дальномером и тепловизионным каналом наведения. Использовать «Грань» можно с любыми отечественными нарезными и гладкоствольными 120-мм минометами. Остается только констатировать, что в арсенале российской армии на данный момент отсутствуют штатные управляемые мины, способные корректировать траекторию по сигналу спутниковой навигационной системы и не требующие демаскирующего оператора лазерной подсветки цели.

Использованы фотографии: Высокоточные боеприпасы: учеб. пособие / В.А. Чубасов; Высокоточные боеприпасы. Основы устройства и проектирования: учеб. пособие / В.И. Запорожец; kbptula.ru; janes.com.
Автор:
Евгений Фёдоров
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти