Главком ВМС Украины: Дайте денег, чтобы флот не превратился в консервные банки

Командующий военно-морскими силами Украины вице-адмирал Игорь Воронченко сделал заявление по поводу ситуации с финансированием обновления ВМС. По словам Воронченко, имеет место катастрофическая нехватка денежных средств на обновление флота.

По словам командующего ВМС Украины, не выделены необходимые объёмы денежных средств для строительства корабля проекта 58250 «Владимир Великий». Головной корабль (корвет) проекта был заложен около 7 лет назад, и сроки его спуска на воду многократно сдвигались. Теперь заявлено, что спустят на воду «Владимира Великого» не ранее 2022 года.


Главком ВМС Украины потребовал от правительства немедленного выделения 1,3 млрд грн на то, чтобы корабль был достроен в сжатые сроки.

Воронченко:
Если мы не вложим соответствующий финансовый ресурс, то точку невозврата пройдём.


Украинский вице-адмирал отметил, что если финансирования не будет, то Украина потеряет дополнительно 9 тысяч (пар) рабочих рук, практически остановятся 200 предприятий. Кроме того, по словам Воронченко, не будут удовлетворены западные партнёры, «ожидающие финансирования».

Как ранее сообщалось, степень готовности корабля не превышает 50%. При этом о готовности отказаться от участия в проекте заявили фирмы из Дании, Германии, США, Нидерландов, Италии и других стран, поставлявшие комплектующие и вооружение для нового украинского корвета. Причина – нет финансирования со стороны Украины.

Главком ВМС Украины: Дайте денег, чтобы флот не превратился в консервные банки


Для справки: корвет «Владимир Великий» в перспективе должен иметь ракетное вооружение 8×ПКР EXOCET MM40 Block3, 16×ASTER 15 SAAM, торпедное - 6 торпед MU90, артиллерийское - 3"/62 Super Rapid и зенитное - 2 × 35 мм АУ Oerlikon Millennium. Экипаж - 108 человек. Дальность плавания - 4 тыс. морских миль. На борту имеется вертолётоместо.
Использованы фотографии:
МО Украины
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти