В США сравнили уровень присутствия американских и российских войск в мире

США по-прежнему являются выдающейся военной силой во всем мире, однако это не означает, что русские не могут оказывать влияние в какой-либо части мира, пишет журнал Newsweek со ссылкой на заместителя помощника главы Пентагона по делам России и Евразии Эвелины Фаркас.




По данным журнала, сегодня Россия имеет за рубежом 21 военный объект. Они расположены в Армении, Беларуси, Таджикистане, Казахстане, Кыргызстане, Молдове (Приднестровье), Грузии (Южная Осетия и Абхазия), Сирии и Вьетнаме.

У Соединенных Штатов этот показатель достигает несколько сотен – от 600 до 900 (в 2009 году говорилось о 716 объектах). Но, несмотря на то, что в это количество входят также базы, на которых размещены не более 10 военнослужащих (а в Исландии, например, ВС США представлены лишь военным передатчиком, установленном в рыбацком городке Гриндавик), Америка обгоняет Россию более чем в 10 раз.

При этом, как отметила Фаркас, это обстоятельство не мешает российскому правительству оказывать «непропорционально большое» влияние на некоторые регионы.

По словам представителя Пентагона, Москва в целом научилась хорошо экономить силы и использовать ресурсов не больше, чем того требуют обстоятельства при решении поставленных задач.

Фаркас отметила также, что будь у Москвы деньги, она охотно бы согласилась увеличить количество баз. Но и сегодня она неплохо справляется с зарубежными миссиями, укладываясь в те средства, которые имеет.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти