США начали программу создания маломощного ядерного оружия

Минобороны США заявило о начале разработок маломощного ядерного оружия, с помощью которого в перспективе будет "сдерживать Россию". Совет по ядерному оружию провел совещание и одобрил проект плана по разработке, пишет Warrior Maven.

Как говорится в сообщении, речь идет о разработке крылатой ракеты морского базирования с ядерной головной частью, а также крылатых ракет большой дальности, запускаемых с подводных лодок, при этом у Пентагона уже имеется первоначальный проект разрабатываемого оружия.


США начали программу создания маломощного ядерного оружия


При этом заявляется, что вместо того, чтобы тратить силы и средства на создание нового тактического ядерного оружия, имеется возможность оснащения стоящих на вооружении ВМС США баллистических ракет подводного пуска Trident D5 боеголовками малой мощности W76-2.

Новые боеголовки планируется создать на основе W76-1 за счет удаления термоядерного горючего. В результате останется только плутониевый триггер, а энерговыход нового оружия снизится со 100 до 5-6 килотонн в тротиловом эквиваленте.

Такой вариант очень сильно устраивает Пентагон, ведь в этом случае не нужно тратить средства на разработку новых боеголовок с ядерным боеприпасом, а также замена ядерных боеголовок на менее мощные, не приведет к увеличению ядерного запаса. Согласно этому, США не нарушит международные обязательства по нераспространению оружия массового поражения.

Ракета UGM-133A Трайдент II (D5) (англ. UGM-133A Trident II (D5) — «трезубец») — американская трёхступенчатая баллистическая ракета четвёртого поколения, предназначенная для запуска с атомных подводных ракетоносцев (ПЛАРБ). В 1990 году принята на вооружение ВМС США; в 1995 году — ВМФ Великобритании. Ракета имеет максимальную дальность 11 300 км и обладает разделяющейся головной частью с блоками индивидуального наведения, оснащёнными термоядерными зарядами мощностью 475 и 100 килотонн. Благодаря высокой точности БРПЛ способна эффективно поражать малоразмерные высокозащищённые цели — углублённые бункеры и шахтные пусковые установки МБР.

По состоянию на 2018 год «Трайдент II» — единственная БРПЛ, оставшаяся на вооружении ПЛАРБ ВМС США и ВМФ Великобритании. Боезаряды, развёрнутые на «Трайдент II», составляют 52 % от сил ядерного сдерживания США и 100 % — сил ядерного сдерживания Великобритании. Носителями «Трайдент II» являются 14 американских ПЛАРБ типа «Огайо» и 4 британских ПЛАРБ типа «Вэнгард».
Использованы фотографии:
https://howlingpixel.com/lang-ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти