Полярные бригады усилят модернизированными Т-80

В российские части, дислоцированные на Крайнем Севере, начали поступать танки Т-80БВМ, перевооружение должно завершиться до конца текущего года, сообщают Известия.




Т-80БВМ выбраны для оснащения из-за газотурбинных двигателей (ГТД), которые легче запускаются в сильные морозы. При температуре ниже 40 градусов оперативная готовность машин достигается за считаные минуты.

В войсках Т-80 получили прозвище «реактивные» за характерный при запуске звук, напоминающий работу авиационного двигателя.

Танки приняты на вооружение в 1970-х годах, однако в Арктику приходят машины, прошедшие серьезную модернизацию до версии Т-80БВМ. По данным газеты, в общей сложности планируется модернизировать более ста танков из числа тех, что находятся на хранении.

Помимо новых генератора и стартера машины получают современную систему управления огнем «Сосна-У» с тепловизором, лазерным дальномером и автоматом сопровождения целей, комплексы управляемого вооружения танков «Рефлекс».

Модернизация проводится на мощностях предприятия «Омсктрансмаш».

По словам начальника Главного автобронетанкового управления Минобороны Сергея Маева, модернизированные машины по своим боевым качествам не уступают Т-90, а по скорости даже превосходят.

Он отметил и другой немаловажный фактор: Т-80 используют в качестве топлива легкий керосин, который при низких температурах не превращается в парафин, в отличие от дизельного топлива.

Всего на складах военного ведомства сегодня находятся около 3 тысяч Т-80, не прошедших модернизацию. Дизельный вариант танка в свое время выпускался в Харькове, всего было собрано более 10 тысяч единиц.
Использованы фотографии:
Vitalykuzmin.net
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти