Минобороны создаёт сверхзащищённое «облачное» хранилище

Российское военное ведомство получит «сверзащищенный iCloud» – облачное хранилище для служебной информации, сообщают Известия.




Специалисты приступили к созданию сети территориально распределенных катастрофоустойчивых центров обработки данных (ТрКЦОД). Она будет подключена к «военному интернету». Сегмент системы уже работает в Южном округе.

Полное формирование ТрКЦОД планируют завершить к 2020 году. В этом году должен быть выполнен основной объем работ. Стоимость проекта составила 390 млн. рублей.

Сегмент системы, функционирующий в ЮВО, прошел испытания, опыт его применения признан успешным. В дальнейшем подобные хранилища цифровых данных появятся в каждом округе. Пока будет хотя бы один сегмент ТрКЦОД, вся информация будет доступна военным пользователям.

В рамках системы можно будет за считанные секунды передавать огромные массивы информации (технология big data). Внутри сети развернут сервер электронной почты с засекреченной передачей данных, включая информацию с грифом «особой важности».

По словам специалистов, ТрКЦОД фактически является «киберкрепостью». Эта специальная сеть не соединена с обычным интернетом. Всё программное обеспечение – исключительно российское.

Как отметил, советник президента РФ по вопросам интернета Герман Клименко, Минобороны РФ входит в число лидеров по импортозамещению в сфере высоких технологий.

По его словам, в военном ведомстве прекрасно понимают важность внедрения современных технологий. В вооруженных силах гораздо эффективнее, чем на «гражданке», применяют различные беспилотники, роботизированные комплексы, алгоритмы поддержки принятия решений и пр. Военные решают непростые задачи по управлению массовыми полетами, перемещениями большого количества людей и техники.

Причем российские военные технологии имеют два важных достоинства: они просты и надежны, добавил эксперт.
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти