Минобороны создаёт сверхзащищённое «облачное» хранилище

45
Российское военное ведомство получит «сверзащищенный iCloud» – облачное хранилище для служебной информации, сообщают Известия.





Специалисты приступили к созданию сети территориально распределенных катастрофоустойчивых центров обработки данных (ТрКЦОД). Она будет подключена к «военному интернету». Сегмент системы уже работает в Южном округе.

Полное формирование ТрКЦОД планируют завершить к 2020 году. В этом году должен быть выполнен основной объем работ. Стоимость проекта составила 390 млн. рублей.

Сегмент системы, функционирующий в ЮВО, прошел испытания, опыт его применения признан успешным. В дальнейшем подобные хранилища цифровых данных появятся в каждом округе. Пока будет хотя бы один сегмент ТрКЦОД, вся информация будет доступна военным пользователям.

В рамках системы можно будет за считанные секунды передавать огромные массивы информации (технология big data). Внутри сети развернут сервер электронной почты с засекреченной передачей данных, включая информацию с грифом «особой важности».

По словам специалистов, ТрКЦОД фактически является «киберкрепостью». Эта специальная сеть не соединена с обычным интернетом. Всё программное обеспечение – исключительно российское.

Как отметил, советник президента РФ по вопросам интернета Герман Клименко, Минобороны РФ входит в число лидеров по импортозамещению в сфере высоких технологий.

По его словам, в военном ведомстве прекрасно понимают важность внедрения современных технологий. В вооруженных силах гораздо эффективнее, чем на «гражданке», применяют различные беспилотники, роботизированные комплексы, алгоритмы поддержки принятия решений и пр. Военные решают непростые задачи по управлению массовыми полетами, перемещениями большого количества людей и техники.

Причем российские военные технологии имеют два важных достоинства: они просты и надежны, добавил эксперт.
45 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    5 июня 2018 14:02
    Стоимость проекта составила 390 млн. рублей.
    Копейки за очень нужную вещь...Интересно , а кто антивирусную защиту делает ?
    1. +2
      5 июня 2018 14:14
      За копейки получишь урон на миллиарды. Или миллионы жизней, что куда важнее.
    2. +1
      5 июня 2018 14:16
      Цитата: КВУ-НСвД
      а кто антивирусную защиту делает ?

      а она там нужна? система закрытая, чужим там делать нечего
      1. +2
        5 июня 2018 14:33
        Цитата: LSA57
        Цитата: КВУ-НСвД
        а кто антивирусную защиту делает ?

        а она там нужна? система закрытая, чужим там делать нечего

        Система то закрытая , но злонамеренно заразить систему с закрытого терминала более чем реально . Шпионов и засланных казачков в военной среде никто не отменял , в том числе и с нехилым допуском .
        1. +1
          5 июня 2018 15:52
          Цитата: КВУ-НСвД
          Шпионов и засланных казачков в военной среде никто не отменял , в том числе и с нехилым допуском .

          а тогда тем более никакая защита не поможет
        2. +1
          5 июня 2018 15:54
          Цитата: КВУ-НСвД
          Цитата: LSA57
          Цитата: КВУ-НСвД
          а кто антивирусную защиту делает ?

          а она там нужна? система закрытая, чужим там делать нечего

          Система то закрытая , но злонамеренно заразить систему с закрытого терминала более чем реально . Шпионов и засланных казачков в военной среде никто не отменял , в том числе и с нехилым допуском .

          Эти системы разрабатываются на базе операционных систем (с родни Linux) , в которых вирусы очень плохо приживаются, да ещё и протоколы безопасности, такие, что вирусу там жить негде, да и весь трафик шифрованый, поэтому вопрос антивируса будет не актуален. В части шпиенов - это основная угроза, больше, чем вирусы. Например, фото с монитора и т.п.
          1. +5
            5 июня 2018 15:59
            Цитата: Alex-a832
            Эти системы разрабатываются на базе операционных систем (с родни Linux) , в которых вирусы очень плохо приживаются, да ещё и протоколы безопасности, такие, что вирусу там жить негде, да и весь трафик шифрованый, поэтому вопрос антивируса будет не актуален.

            "..То что один человек сделал , то другой завсегда сломать может.." (с) lol Защита нужна на любой , даже казалось бы , сверхзащищённой системе . А уж в случае с хранилищем секретных данных лучше перебздеть , чем ...
            1. +3
              5 июня 2018 16:53
              Цитата: КВУ-НСвД
              Защита нужна на любой , даже казалось бы , сверхзащищённой системе

              laughing
              1. +2
                5 июня 2018 16:57
                У Вас конечно весьма образное мышление good но в целом верно.... winked
            2. +1
              5 июня 2018 17:26
              Цитата: КВУ-НСвД
              "..То что один человек сделал , то другой завсегда сломать может.." (с) Защита нужна на любой , даже казалось бы , сверхзащищённой системе . А уж в случае с хранилищем секретных данных лучше перебздеть , чем ...

              laughing
              Так-то да, но пока кто-нибудь не придумает вирусняк, антивирус к нему не сделаешь. Тут только такая последовательность...
              1. +2
                5 июня 2018 17:30
                Необходимость защиты от известных угроз не отменяется наличием угроз потенциальных...
      2. 0
        5 июня 2018 19:28
        Цитата: LSA57
        а она там нужна? система закрытая, чужим там делать нечего

        Ну там флешка-млешка???
    3. +1
      5 июня 2018 14:18
      как кто???? ведущий специалист в мире, лейтенант КГБ СССР разумеется.... не МакКаффи же доверять... и действительно не дорого...
    4. +1
      5 июня 2018 14:23
      Цитата: КВУ-НСвД
      Интересно , а кто антивирусную защиту делает ?

      В нормальной системе борются с дырами, а не занимаются фигней с антивирусами.
  2. +1
    5 июня 2018 14:06
    Я так подозреваю, эти ЦОДы будут заглублёнными, иначе смысла нет. При прямом военном конфликте их просто могут уничтожить в первую очередь. Вопрос с энергообеспечением думаю будет решён ДИБП гарантированного электроснабжения.
  3. +3
    5 июня 2018 14:06
    Ох, чует моё сердце, тырнет этот до добра не доведёт. Хранить всю военную инфу на одном сервере, думаю не самое безопасное решение. На сколько я помню, недавно была информация, что ФСБ вернулось к бумажному документообороту и хранению информации.
    1. +5
      5 июня 2018 14:12
      Это не просто сервер, это кластер из нескольких сотен процессоров и нескольких тысяч накопителей с объемом хранения в несколько миллионов террабайт. С зеркальной системой хранения и обработки данных.
      1. +2
        5 июня 2018 14:23
        Все решают большие батальоны. И в обороне, и в нападении. В этом случае тоже. И наличие суперкомпьютеров в первой 10-ке. А наших там нет и пока не предвидится. И с чего такой энтузиазм?
        А ведь когда-то, в "поганом" совке мы были в этом первыми. Пока не перешли по приказу недалеких верховных правителей к копированию западных технологий.
        1. +1
          5 июня 2018 15:08
          Цитата: NordUral
          А ведь когда-то, в "поганом" совке мы были в этом первыми.

          Никогда мы там не были первыми. Хотя были предложения, но верхушка КПСС отказалась
          1. 0
            5 июня 2018 19:28
            Учите матчасть, пожалуйста.
            1. 0
              6 июня 2018 08:45
              Добавлю:
              https://topwar.ru/61010-mify-ssha-otstalost-sovet
              skoy-kompyuternoy-tehniki.html

              https://cont.ws/@anddan01/734408
              1. 0
                6 июня 2018 09:03
                И последнее, но самое главное:
                В конце 60-х руководством страны было принято решение, имевшее, как показал ход дальнейших событий, катастрофические последствия: о замене всех разнокалиберных отечественных разработок среднего класса (их насчитывалось с полдесятка — "Мински", "Уралы", разные варианты архитектуры М-20 и пр.) — на Единое Семейство ЭВМ на базе архитектуры IBM 360, — американского аналога. На уровне Минприбора не так громко было принято аналогичное решение в отношении мини-ЭВМ. Потом, во второй половине 70-х годов, в качестве генеральной линии для мини- и микро-ЭВМ была утверждена архитектура PDP-11 также иностранной фирмы DEC. В результате производители отечественных ЭВМ были принуждены копировать устаревшие образцы IBM-вской вычислительной техники. Это было начало конца.
                1. 0
                  6 июня 2018 12:34
                  Дальнейшим развитием IBM/360 стали системы 370, 390 и System z. Архитектура IBM/360 была настолько удачной, что стала де-факто промышленным стандартом вплоть до сегодняшнего дня
                  Почитал исходные данные, о том что в СССР была куча несовместимых компьютеров, отсутствие унифицированной архитектуры, отсутствие возможности маштабирования архитектуры и ее дороговизна, делаю вывод, что КПСС приняло единственное правильное решение. КПСС - это шаткая структура, которая в 90% случаев принимает неправильные решения, в в данном случае все верно, думаю из-за того что к решению привлекли лучших сотрудников НИИ связанных с информатикой.
                  1. 0
                    6 июня 2018 14:24
                    Да, то руководство, что это преступление совершило, сделало действительно правильное решение для развала Союза (в том числе с другими правильными).
                    1. 0
                      6 июня 2018 15:12
                      Почему преступление? Аргументируйте. Я лично не вижу в этом ничего плохого. Не смогли придумать сами стандарт, взяли у других хорошее решение.
                      1. 0
                        6 июня 2018 16:06
                        Не не смогли, а не дали. Верхушке не нужны были ни суперкомпьютеры в сочетании с плановой экономико нового уровня, ни персональные компьютеры. Вот и приказали плестись за телегой.
      2. 0
        6 июня 2018 14:29
        Вопрос - все это чудо будет в одном месте или нескольких и удаленных?
    2. 0
      5 июня 2018 14:18
      Цитата: Гронский
      На сколько я помню, недавно была информация, что ФСБ вернулось к бумажному документообороту и хранению информации.

      а от бумаги никто и не отказывались. вот как связь всегда дублировалась ногами laughing
  4. +1
    5 июня 2018 14:06
    Ни чего сверх защищённого не бывает. Хотя самые лучшие хакеры русские.
    1. +1
      5 июня 2018 14:18
      Уехали они уже почти все, так как то. И грустно. Надежда на молодых и патриотичных. Но с такой властью и с таким "социальным" "государством" и новая поросль разбежится.

      И вообще - надоело хвастовство чинуш властных, достали противоречивые, а часто лживые информационные вбросы.
    2. +1
      5 июня 2018 14:28
      Если там "особой важности", то хрен расшифруешь.
  5. +1
    5 июня 2018 14:07
    Облачное - значит доступное, пусть и с большим, или очень большим трудом. Но в итоге, все равно вскрываемое. Зря ребята тешат себя такими надеждами.
    Написал, и вспомнился старый итальянский фильм про грабеж реликвии какой-то в церкви из витрины с бронированным стеклом. Там грабители бились, бились, били-били, но ничего у них не получалось. Уходя, один из них бросил в сердцах молоток или зубило, не помню. А броня стеклянная взяла и рассыпалась.
    Так и с этим облаком может случится, ткнет чудак пальцем хрен знает куда, а дверка и распахнется, так, ненароком.
    1. 0
      5 июня 2018 14:19
      Цитата: NordUral
      Облачное - значит доступное, пусть и с большим, или очень большим трудом

      и откуда доступ?
      Эта специальная сеть не соединена с обычным интернетом.
      1. 0
        5 июня 2018 14:30
        Система территориально распределенная, значит лазейку можно найти.
        1. 0
          5 июня 2018 14:35
          Цитата: NordUral
          Система территориально распределенная, з

          вот именно. два компа в одной комнате, к примеру, смязаны между собой одним проводом. выхода никуда нет. ну и?
          1. +3
            5 июня 2018 15:48
            Тов. Маршал. Хватит людей в угол загонять.. smile Ну не знают люди этой специфики.. smile Дай те им хоть поругаться... lol Я вон пару комментариев оставил, никто ничего не понял... smile
            1. 0
              5 июня 2018 15:55
              Цитата: Zubr
              Я вон пару комментариев оставил, никто ничего не понял...

              улыбнуло)
              Тов. Маршал. Хватит людей в угол загонять

              понял smile
            2. +3
              5 июня 2018 16:26
              Цитата: Zubr
              Я вон пару комментариев оставил, никто ничего не понял...

              Проще - не хотели понять.yes Есть же люди, для которых существуют лишь два типа мнений: своё и неправильное. Тут уже никакие аргументы не работают. laughing А пара комментов, кстати, замечательно дополнила статью. hi
              1. 0
                6 июня 2018 20:28
                Правильное мнение - это, что доказано. А в статье и комментариях одни слова.
                Сказано в статье облачное - значит облачное, распределенное территориально. Значит также, что при достижении доступа - вскрываемое. И так далее.
                И не надо давить мудреными терминами, истина всегда проста, как веник.
            3. 0
              6 июня 2018 14:26
              Непонятливые мы, дружок. И восхищаться не желаем, как и чепчики в воздух бросать.
          2. 0
            5 июня 2018 19:29
            Тут речь не о одном бункере в одном месте.
  6. 0
    5 июня 2018 18:08
    Кубик Рубика для офицеров - монохромный, для генералов - монолитный...
  7. 0
    6 июня 2018 01:06
    Мысль такая: там, где речь не идет об огромных объемах данных, то, м.б., сверхзащиту можно организовать через систему терминалов с вводом-выводом на... перфолентах? (Такие терминалы уж точно вирусом не заразить.)
  8. 0
    6 июня 2018 08:42
    iCloud - это гиппокампус Skynet-а :) или скорее всего строят мышеловку для шпиёнов где прямо на входе будут спрашивать: - Вам каких секретов отсыпать? ... Проходите, вторая дверь налево :)
    1. 0
      6 июня 2018 14:26
      А вот это чудненько.