Отменят ли военные кафедры в вузах РФ?

Министерство обороны РФ выступило с предложением об отмене института военных кафедр в вузах России. Соответствующая инициатива поступила для рассмотрения в нижнюю палату российского парламента от правительства страны. В частности, суть предложения состоит в том, чтобы вместо существующих военных кафедр в российских вузах появились военные учебные центры.

Отменят ли военные кафедры в вузах РФ?



На сайте правительства сообщается о целях такого рода реформирования. Среди аргументов – реформа позволит эффективнее (совместно - МО и вузу) использовать имеющуюся учебно-материальную базу, учебное вооружение и военную технику.

Заменить предлагается несколько видов структурных подразделений (военных кафедр) в вузах на единый вид подразделений военной подготовки. Эти подразделения и станут (при одобрении инициативы парламентариями) военными учебными центрами.

Известно о том, что сам законопроект обсудили в правительстве ещё 30 мая. Тогда же члены кабинета министров РФ инициативу Минобороны одобрили. Теперь – дело за депутатами Государственной Думы.

На сегодняшний день в России действуют до полусотни вузов с военными кафедрами, среди которых (по информации федерального портала «Образование»): Воронежский госуниверситет, Дальневосточный федеральный университет, Московский авиационный институт, Московский технологический университет, Томский госуниверситет, СПбГУ, Севастопольский госуниверситет и др.
Использованы фотографии:
ВКонтакте
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти