Американские «бородавочники» не способны бороться с серьёзным противником

Фронтовая авиация ВВС США в ее нынешнем составе не способна бороться с серьезными противниками, такими как Россия и Китай, пишет The National Interest со ссылкой на представителей Пентагона.




Штурмовик A-10 Thunderbolt II, прозванный «бородавочником», сегодня является единственным самолетом для поддержки войск. Однако в силу своего возраста и устаревших технологий он не сможет даже приблизиться к своей основной цели – механизированной бригаде противника, говорится в публикации.

Принятый на вооружение в 1975 году А-10 является идеальной мишенью для всех современных систем ПВО. На экранах радаров он сверкает как рождественская елка.

По мнению автора, в случае конфронтации с Россией, «бородавочник» ни при каких обстоятельствах не сможет «прорваться» сквозь зону ответственности комплексов «Тор-М2/М3», «Бук-М2» и «Тунгуска», которые обычно охраняют мотострелковые соединения. О более мощных системах типа С-300/400 даже и говорить не стоит.

Идеальные вариант для А-10, это когда на его пути нет ни вражеских истребителей, ни систем ПВО. Более, того, смогут ли «бородавочники» вообще подняться в воздух во время конфликта – это большой вопрос.

Поскольку у России есть дальние высокоточные ракеты типа морских "Калибров" и авиационных Х-101, обычные военные аэродромы НАТО использовать в случае конфликта будет невозможно, уверен обозреватель издания.

Узкая специализация самолета и его специфический внешний вид с самого начала поставили машину в положение «гадкого утенка». Однако Конгресс США не позволяет его списывать до тех пор, пока не будет полноценной замены. Недавно конгрессмены даже предложили модернизировать 112 «бородавочников» из 280 имеющихся в наличии. Для снижения заметности самолета предложено имеющееся «толстое» крыло заменить на «тонкое».

Но, по словам автора, это долгая история: поиск подрядчика – около 2 лет, изготовление комплектующих – еще около 5 лет.

И даже модернизированный А-10 будет пригоден только для проведения локальных кампаний против партизан и повстанцев, у которых нет зенитных комплексов. Что же касается серьезного противники, то заменой «Бородавочнику» может стать F-35В с укороченным взлетом и вертикальной посадкой – ему не нужны оборудованные аэродромы, и он способен преодолевать вражескую ПВО, заключает издание.
Использованы фотографии:
Wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

67 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти