Всплеск уровня радиации в Чернобыле: пожар на пороге законсервированной станции

Срочные новости поступают из Киевской области. Сообщается о резком скачке уровня радиации в районе Чернобыльской атомной электростанции. Связан этот скачок с пожаром, которым объяты гектары так называемого «рыжего леса».

Рыжим лесом называется участок лесного массива близ ЧАЭС, который был в своё время в высокой степени поражён продуктами радиоактивного распада – во время выброса в апреле 1986 года. Он принял на себя наибольшую дозу радиации в виде радиоактивной пыли.


На сегодняшний день этот участок в районе Чернобыля и Припяти остаётся одним из наиболее грязных с радиационной точки зрения.

О пожаре, бушующем в рыжем (красном) лесу, сообщают очевидцы (сотрудники законсервированной Чернобыльской АЭС и журналисты). Заметки публикуются в социальных сетях.

Из заметки пользователя Татьяна Высоцкая (журналист НСН) в Фейсбуке:
Как и во времена совка, власть молчит. На улице играют дети. Направление ветра на Киев. Киевляне, закройте окна, заберите детей домой.


Тушение пожара крайне затруднено в связи с выбросами радиации. На данный момент данных о предпринятых мерах по пожаротушению в районе Чернобыльской АЭС нет.

Всплеск уровня радиации в Чернобыле: пожар на пороге законсервированной станции


Отдельные подписчики обвинили пользователя Т.Высоцкую в распространении фейков. Однако через некоторое время о пожаре и ухудшении ситуации с радиационным фоном сообщили уже в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям Украины.



В сообщении говорится, что огонь перекинулся на лес в зоне отчуждения со вспыхнувшей травы. Судя по фото, огонь перекинулся уже и на инфраструктуру законсервированной станции.
Использованы фотографии:
Фейсбук
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

204 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти