Родезийский патрон для боя накоротке

С появлением массового боевого нарезного оружия в нашей стране гладкоствольные ружья были полностью вытеснены в охотничью нишу.



В некоторых других государствах судьба дробовиков сложилась иначе. Например, в США, которым, несомненно, принадлежит пальма первенства в вопросах применения гладкоствола как боевого и полицейского оружия, шерифы вовсю использовали двустволки с укороченными стволами задолго до того, как Джон Мозес Браунинг создал серию своих замечательных скорострельных ружей. Кстати, их можно было встретить в некоторых полицейских департаментах этой страны еще в 60-е годы минувшего столетия.


И сегодня боевые дробовики являются самым распространенным после пистолета оружием полицейских в США. Несмотря на то, что сами "копы", судя по опросам, в большинстве своём предпочитают дробовикам пистолеты-пулеметы или штурмовые карабины, начальство старается оснащать их гладкоствольными ружьями, ссылаясь на то, что вид полисмена с карабином нервирует население и что штурмовое оружие требует более высокого уровня профессионализма. К этому следует прибавить, что помповые ружья, состоящие на вооружении большинства полицейских департаментов, стоят гораздо дешевле большинства пистолетов-пулеметов и штурмовых карабинов.

Родезийский патрон для боя накоротке


Даже несмотря на то, что в последние годы полицейскими департаментами США было закуплено на распродажах военного имущества немалое количество армейских штурмовых винтовок и карабинов, гладкоствольное оружие продолжает занимать видное место в арсеналах американских стражей правопорядка. Имеются дробовики и на вооружении канадских и британских полицейских, широко они распространены в странах Латинской Америки.

Вышли они из охотничьей ниши и в России, став узаконенным оружием самообороны и вооружением сотрудников ЧОПов. И даже нашли ограниченное применение в системе МВД.

В пользу применения боевых ружей говорят их следующие возможности:

• заряд крупной дроби позволяет поразить противника на урбанизированной местности без опасения, что снаряд, пробив стенное перекрытие, может поразить третьих лиц;
• дальность полета снаряда, и, соответственно, поражения гладкоствольного оружия гораздо ниже, чем у нарезного оружия, что также делает его применение более предпочтительным в населенных пунктах, где высока опасность поражения от шальной пули;
• в гладкоствольном оружии можно использовать широкий спектр боеприпасов (в том числе нелетального действия) и специальных снарядов для вышибания дверей и забрасывания «кошек»;
• боевые дробовики на короткой дистанции позволяют создать вполне сопоставимую с автоматическим оружием плотность огня;
• у свинцовых пуль и дроби значительно меньшая возможность рикошета, чем у оболочечных пуль нарезного оружия;
• для разрушения элементов двигателя автомобиля можно использовать специальные боеприпасы (так называемые «карстоперы»).

Однако есть у гладкоствола и ряд ограничений, даже в самооборонно-охранно-полицейской нише. Традиционно используемый для этих целей 12 калибр обладает мощной «энергетикой», в ряде случаев избыточной, и несколько осложняющей темповую стрельбу из помпового ружья, особенно для не слишком опытного стрелка.

Кроме того, на сверхкоротких дистанциях боя, на которых и происходит львиная доля всех огневых контактов самооборонщиков, охранников и полицейских, главное преимущество картечи или крупной дроби остается нераскрытым – до 15 метров она летит практически как пуля, плотным снопом. То есть, вопреки распространенному заблуждению, стрельба «в направлении», скорее всего, будет стрельбой мимо.



Для решения этих задач придуман особый вид боеприпаса – так называемый родезийский патрон. Он снаряжается особым образом – вес снаряда и навеска пороха в сравнении со штатными уменьшен как минимум вполовину. Вместо обычного пыжа или пыжа-контейнера снаряд от пороха отделяет только плотная, обычно капроновая или полиэтиленовая прокладка толщиной 2-3 мм, а сам снаряд состоит из картечин разного размера. Вниз укладывается четыре картечины 8,5 мм, а сверху семь картечин диаметром 6,2 мм. Для его снаряжения, как правило, используются быстрогорящий и резкий порох.



Такая компоновка снаряда обеспечивает его максимальное рассеивание после выхода из ствола, поскольку более крупные и тяжелые картечины разбивают сноп более мелкой картечи. В сети можно найти легенду о происхождении этого патрона, согласно которой он придуман «белыми охотниками» для стрельбы накоротке в родезийских джунглях. При выстреле мелкая картечь или крупная дробь, вылетающая из ствола, первой обрубает ветви и лианы, расчищая путь крупной картечи.

Однако и версия эта с точки зрения баллистики, кажется сомнительной, и для Родезии (ныне Зимбабве) более характерны не джунгли, а буш.

Скорее всего, этот патрон и был придуман для стрельбы по противнику на сверхкоротких дистанциях навскидку или от бедра, без тщательного выцеливания, на которое просто нет времени.

Важно и то, что отдача от такого патрона почти в два раза ниже, чем от обычного боеприпаса 12 калибра, что позволяет произвести подряд несколько выстрелов без существенного увода ружья с линии прицеливания.

Это имеет особое значение для стрельбы из «круизеров» — помповых ружей с пистолетной рукояткой вместо приклада, или обрезов, которые в ряде стран не считаются криминальным оружием.



Еще одним очень важным моментом является длина родезийского патрона, которая в силу особенностей снаряжения составляет 32-40 мм. Что позволяет заряжать в подствольный магазин «помповика» 8-10, а то и больше патронов.



Все это делает данный патрон весьма популярным у полицейских и частных охранников в США и ряде других стран. На американском рынке весьма популярны «родезийские» патроны «Minishells» мексиканской фирмы «Aguila», завальцованные «звездочкой», длиной 32 мм, с весом снаряда 19 граммов.

Следует отметить, что подобные патроны обычно не подходят для использования в полуавтоматических ружьях и требуют специфической техники перезарядки в некоторых «помпах»: более плавной работы цевьем.



В нашей стране подобные патроны снаряжаются самостоятельно некоторыми энтузиастами. В продаже их не встретишь, да и трудно предположить, чтобы они пользовались большим спросом. Полицейские и охранники у нас вооружены совсем другим оружием, а что до самообороны, то, как показывает практика, тут чаще всего бывает достаточно одного выстрела. После чего у самооборонщика начинаются проблемы совсем другого порядка.
Автор: Борис Джерелиевский


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 23

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Nikolaevich I (Владимир) 7 июня 2018 05:48
    Интересно.....юаровский патрон (18,5 х 55 мм ) можно отнести к "родезийским" патронам ?
  2. RaptorF22 7 июня 2018 05:56
    Супер Шорти вот что нужно разрешить к продаже в нашей стране wink Легкий компактный удобный то что надо для самообороны на коротке wink Давно пора менять ЗОО чтобы каждый кто хочет то и покупает fellow Сколько можно не учитывать интересы покупателя? Нам нужен оружейный рынок как в Америке это конечно в идеале wink Нужно развивать этот сегмент рынка тогда и рабочие места появится придут инвестиции увеличиться доля малого и среднего бизнеса в России wink А 5 лет владения гладкоствола сократить до 1 года wink
    1. Siberia 9444 (Александр) 7 июня 2018 10:19
      Это и пытается сделать концерн Калашников лобировать ружейный рынок , но там стоит Росгвардия laughing так сказать на страже спокойствия и безопасности граждан soldier а по статье не ново , щас с прессами Lee можно какие угодно патроны закручивать ещё и очень быстро fellow
      1. RaptorF22 7 июня 2018 12:20
        Интересно а Россгвардия понимает что своими действиями они тормозят развитие малого и среднего бизнеса? feel
        1. raw174 (Равиль) 7 июня 2018 13:22
          Цитата: RaptorF22
          Интересно а Россгвардия понимает что своими действиями они тормозят развитие малого и среднего бизнеса?

          Вы о ритуальных услугах?
    2. raw174 (Равиль) 7 июня 2018 13:21
      Цитата: RaptorF22
      Нужно развивать этот сегмент рынка тогда и рабочие места появится придут инвестиции увеличиться доля малого и среднего бизнеса в России А 5 лет владения гладкоствола сократить до 1 года

      Да что там, давайте всем подряд раздадим оружие! Пусть каждый гопник ходит со стволом! Да и детишкам в школе не повредит перестрелку устроить, пусть привыкают к суровым будням!
      1. RaptorF22 7 июня 2018 13:47
        Ну вот и хоплофобы набижали laughing А я то думал заснули wink wassat tongue опять свои ужастики про массовые расстрелы и прочий бред laughing хоть бы методичку меняли tongue уже бояны ваши надоели lol
        1. raw174 (Равиль) 7 июня 2018 14:01
          Цитата: RaptorF22
          хоплофобы набижали

          Это кто? Можно по русски?
          Цитата: RaptorF22
          хоть бы методичку меняли

          Нет методички, есть мнение и достаточный личный опыт владения и применения гладкоствола...
          Цитата: RaptorF22
          опять свои ужастики про массовые расстрелы и прочий бред

          Я не пойму чем вам (тем кто жаждет вооружить всех и вся) нынешнее положение не нравится? Купите травмат для самообороны вне дома, а дома храните дробовик...
    3. Комментарий был удален.
      1. RaptorF22 7 июня 2018 13:48
        У тебя походу как раз такие проблемы lol laughing видимо серьёзные проблемы с этим lol раз так бомбит и пригорает lol
      2. raw174 (Равиль) 7 июня 2018 14:04
        Цитата: morved
        Изменение ЗОО вплоть до тотального разрешения на самооборону в экономике не приведет даже к заметным на уровне статпогрешности изменениям.

        Совершенно верно! Малый бизнес совершенно не заметит...
    4. трассер (Вьюга) 7 июня 2018 14:22
      Да? Для того чтобы оружейный рынок был " как В Америке" это должна быть только Америка. И никак иначе. Но вы правы, рынок оборота короткоствола для гражданского населения должен быть. Иначе не будет у нас хороших моделей оружия. Потому что только массовая эксплаутация выявляет все недостатки конструкции.
      1. morved (Валерий) 7 июня 2018 14:35
        спорный тезис - наиболее хорошие образцы в мире создавались по заказу армии или силовых структур. Навскидку из созданных для гражданского рынка вспоминается только CZ-75 и то если верить википедии " позиционировалась как современная замена «тяжёлым» полицейским и армейским пистолетам ". Гражданский рынок просто увеличит выбор ну и всякие свистелки-перделки. А в целом все равно оружейники будут ориентироваться на армейцев и полицейских.
        1. the47th (Игорь) 7 июня 2018 15:48
          По заказу армии и полиции я могу навскидку вспомнить 1911, Glock, High Power, S&W 39, P220... То есть, те пистолеты, которые были созданы в рамках конкурсов на армейский или полицейский пистолет. Практически все остальные пистолеты, которые были созданы вне конкурсов, создавались преимущественно для гражданского рынка. История с принятием МР-443, когда лучший в конкурсе пистолет допиливается но нормального состояния ещё десяток лет. Выйди "Викинг" на полноценный гражданский рынок, его бы рабочей версии не пришлось бы ждать до 2016 года.
          1. morved (Валерий) 7 июня 2018 16:21
            ну так я собственно об этом. гражданский рынок практически не влияет на совершенство пистолетов для армии или полиции, он просто увеличивает их разнообразие.
            Что касается Викинга, тут ничего не изменилось бы, тут корни не в наличии рынка гражданского оружия а в отношении нашей оружейной промышленности. вот посмотрите на охотничье оружие, что ижмех как то оперативно допиливает свою продукцию? Да нефига качество говно. Без военной приемки работают отвратительно.
            Резюмирую для того чтобы создать выдающиеся пистолеты не обязательно наличие гражданского рынка. Скорее нужно понимание того а что вам нужно. И пока у нас основным заказчиком будет МО, которому и макаров идеально подходит, будем иметь ситуацию как с ярыгиным.
  3. Бер (Яр) 7 июня 2018 06:51
    как показывает практика, тут чаще всего бывает достаточно одного выстрела. После чего у самооборонщика начинаются проблемы совсем другого порядка.


    чаще всего бывает достаточно одного выстрела laughing



    laughing
    1. RaptorF22 7 июня 2018 07:15
      Интересно а как такую пушку носить в рюкзаке длинной 80 см? wassat Опять же лцу и тактический фонарь не поставишь эстетика будет не очень laughing
    2. san4es 7 июня 2018 07:24
      Цитата: Бер
      чаще всего бывает достаточно одного выстрела laughing

      ...Чем больше, тем веселее fellow
      1. MoJloT (MoJloT) 7 июня 2018 14:06
        Что это за передергиватель?
        тогда уже вот это
  4. алекс-сп (алексей ) 7 июня 2018 07:09
    С чего бы это "родезийский" патрон? Все эти способы разукучнения боя известны в охотничьей практике уже более 100 лет! Гильза 65 в 70м патроннике,прослойка дроби(это вообще, лет двести), "пыр" для круглого стенда, пыжи дисперсанты и много еще чего... Нашли изобретателей
    1. Curious (Victor) 7 июня 2018 13:59
      Просто кому то на глаза попалась книжка по снаряжению дробовых патронов конца XIX века. Новое - хорошо забытое старое.
  5. трассер (Вьюга) 7 июня 2018 14:24
    "Сайги" и " Вепря " вещь.....Жаль нельзя у нас купить
  6. tchoni (Евгений) 7 июня 2018 17:03
    Полицейские и охранники у нас вооружены совсем другим оружием, а что до самообороны, то, как показывает практика, тут чаще всего бывает достаточно одного выстрела. После чего у самооборонщика начинаются проблемы совсем другого порядка.
    Это точно. У нас самооборона невозможна впринципе.
    1. MooH (Андрей) 8 июня 2018 13:26
      Почему же невозможна? Вполне возможна, только наказуема. Вам государство предлагает вполне честный выбор - хотите в могилу, хотите в тюрьму. Решайте сами.
Картина дня