Почему Россия так быстро избавилась от Аляски

Территорию Аляски русские первопроходцы начали осваивать еще в начале 18 века. А в 1742 году Алеутские острова и побережье Аляски официально открыли участники Второй Камчатской экспедиции. Это была тяжелая экспедиция и не все ее участники вернулись домой. Однако те, кто вернулся, привезли с собой уникальные меха, которые произвели фурор среди сибирских купцов. Именно с "пушной лихорадки" и началось освоение Аляски.

Позже налоги с продаж мехов с американского континента купцами стали солидной частью дохода госбюджета России. В "бизнесе" участвовал даже сам Император Павел I. И все шло как нельзя лучше... Но в 1823 году президент США Джеймс Монро изложил новую доктрину государства – "Америка для американцев". Но только через 20 лет эта доктрина получила официальный статус. США начали присоединять к себе новые территории на юге – Калифорнию, Техас и другие. Присматривались они и к Аляске.


В 50-х годах 19 века Россия противостояла сразу трем империям: Французской, Британской и Османской. Русская армия сражалась в Крыму, на Балканах, на Кавказе и на Дальнем Востоке. После трех лет противостояния Россия потерпела поражение. Антироссийская коалиция устроила блокаду не только континентальной России, но и Русской Америки. Тогда стало понятно, что русские не смогут защитить Аляску, ведь сил едва хватало на защиту европейской части страны. Тогда в российской власти начали подумывать над продажей территории США, раз защитить ее все равно невозможно.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти