Почему Россия так быстро избавилась от Аляски

Территорию Аляски русские первопроходцы начали осваивать еще в начале 18 века. А в 1742 году Алеутские острова и побережье Аляски официально открыли участники Второй Камчатской экспедиции. Это была тяжелая экспедиция и не все ее участники вернулись домой. Однако те, кто вернулся, привезли с собой уникальные меха, которые произвели фурор среди сибирских купцов. Именно с "пушной лихорадки" и началось освоение Аляски.

Позже налоги с продаж мехов с американского континента купцами стали солидной частью дохода госбюджета России. В "бизнесе" участвовал даже сам Император Павел I. И все шло как нельзя лучше... Но в 1823 году президент США Джеймс Монро изложил новую доктрину государства – "Америка для американцев". Но только через 20 лет эта доктрина получила официальный статус. США начали присоединять к себе новые территории на юге – Калифорнию, Техас и другие. Присматривались они и к Аляске.

В 50-х годах 19 века Россия противостояла сразу трем империям: Французской, Британской и Османской. Русская армия сражалась в Крыму, на Балканах, на Кавказе и на Дальнем Востоке. После трех лет противостояния Россия потерпела поражение. Антироссийская коалиция устроила блокаду не только континентальной России, но и Русской Америки. Тогда стало понятно, что русские не смогут защитить Аляску, ведь сил едва хватало на защиту европейской части страны. Тогда в российской власти начали подумывать над продажей территории США, раз защитить ее все равно невозможно.


Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Наблюдатель2014 (Сергей) 5 июня 2018 23:04
    0
    Серьёзный фильм.В серьёзное время.Только не в тот день.Лично я бы ,в пятницу этот видеоматериал опубликовал бы. feel Аншлаг бы был 110% : bully
  2. М.Михельсон Офлайн
    М.Михельсон (Michael Antonov) 6 июня 2018 01:14
    +1
    Тонкий политический ход: земля в обмен на союз, угу. Только союзов еще может быть много - за каждый по Аляске отдавать, что ли?
    Так что если это и ловкий ход, то ход негодяев и подонков, пришедшиих к власти вместе с Александром 2-м, кому большая Россия была, как гиря на ногах.
    1. мордвин 3 Онлайн
      мордвин 3 (Владимир) 6 июня 2018 05:04
      +2
      Цитата: М.Михельсон
      кому большая Россия была, как гиря на ногах.

      Кредит в 15 миллионов фунтов взяли, а отдавать нечем было. Вот Аляской и отдали.
  3. Vard Офлайн
    Vard 6 июня 2018 04:41
    0
    По одной из версий дали взятку одному из чиновников... Который и протолкнул эту идею... Версию о том что Аляску отняли бы силой... Это вря ли... Так что обычный рейдерский захват...
    1. мордвин 3 Онлайн
      мордвин 3 (Владимир) 6 июня 2018 04:55
      +2
      Цитата: Vard
      По одной из версий дали взятку одному из чиновников...

      Стекль. Этот казлина даже потом в Россию не приехал. А золото за Аляску так и не получили.
      1. kunstkammer Офлайн
        kunstkammer 6 июня 2018 08:01
        0
        История повторяется? Теперь на очереди острова для Японии?
      2. rait Офлайн
        rait 15 июня 2018 04:15
        +1
        А золото за Аляску так и не получили.


        А в российском государственном историческом архиве хранится документ который не просто утверждает строго обратное,но даже сообщается на что была потрачена бОльшая часть.
    2. Михаил Матюгин (Михаил ) 5 июля 2018 11:23
      0
      Цитата: Vard
      По одной из версий дали взятку одному из чиновников... Который и протолкнул эту идею... Версию о том что Аляску отняли бы силой... Это вря ли... Так что обычный рейдерский захват

      Её у нас и так британцы уже чуть не захватили силой в Крымскую войну (пришлось на время передавать над этими землями суверенитет США, про это мало кто знает - см.мою статью), поэтому продажа Русской Америки - в общем то хотя и вынужденная мера, но достаточно логичная для того времени.

      И ещё раз напомню главную проблему - катастрофический дефицит русских поселенцев и крайнюю слабость русского торгового флота, которых не хватало даже на освоение Сибири и Дальнего Востока, а Вы говорите про Аляску и ещё более далёкие земли...
  4. Naz Офлайн
    Naz (Александр) 6 июня 2018 08:06
    0
    Советую почитать книгу - Песков Василий - "Аляска больше, чем вы думаете".
  5. Sadko88 Офлайн
    Sadko88 (Старший) 6 июня 2018 08:48
    0
    Наши цари - императоры были в родственной связи с ангийскими. А США уже снова прочно стали колонией Англии к моменту продажи Аляски. Да и сами президенты США тоже не без королевских кровейй. Так что родственники обменялись земельными участками
  6. сталевар Офлайн
    сталевар 8 июня 2018 20:42
    +4
    Брехло это всё! Сейчас тупость и продажность власти оправдывают вместо осуждения. У нас сейчас СТАЛИНА и коммунистов и их политику хаять это святое, а ЕБН с горбатым не трож- святое.
    1. Yak28 Офлайн
      Yak28 (Алексей ) 9 июня 2018 18:52
      0
      В 90е-200- годы активно и со всех каналов,а сегодня потихоньку завуалированно идёт очернение советского периода в истории России,что бы сегодняшние дети не вздумали возвращаться к социализму ,и не отбирали у воров награбленное..Потихоньку внушается что развал СССР был неизбежен,советских героев меняют на предателей белогвардейцев,советские символы победы против всей Европы ,заменили чёрно оранжевой лентой.Да и цари у нас были один другого умнее,а глупый Аляску продать не мог,значит всё сделали правильно.Да и мавзолей фанерой на праздники и парады закрывать святое дело, что бы ни у кого лишних вопросов не возникало.Но пройдут годы,а может десятилетия и история всё расставит на свои места. wink
  7. konstantin68 Онлайн
    konstantin68 (Константин) 10 июня 2018 19:17
    +2
    Да какая Аляска? Посмотрите вокруг! Мы в 21 веке Сибирь освоить не можем! А на Сахалине кто то бывал? Жизнь тамошнюю видел? Инфраструктурку?
    Конечно негоже территориями торговать,но наверно это была вынужденная мера. Не надо русских императоров считать идиотами. Видимо,по другому,на тот момент,было нельзя.
  8. ver_ Офлайн
    ver_ (вера) 11 июня 2018 07:01
    +1
    Цитата: konstantin68
    Да какая Аляска? Посмотрите вокруг! Мы в 21 веке Сибирь освоить не можем! А на Сахалине кто то бывал? Жизнь тамошнюю видел? Инфраструктурку?
    Конечно негоже территориями торговать,но наверно это была вынужденная мера. Не надо русских императоров считать идиотами. Видимо,по другому,на тот момент,было нельзя.

    ...пингвины русских предпринимателей изгнали из Флориды.. Попробуй повоюй , ежели возможности нет..
Картина дня