Катар: Возьмите нас в НАТО

Сенсационное заявление сделал глава министерства обороны Катара Халиб бен Мухаммед аль-Атийя. По словам министра крохотного эмирата, официальная Доха видит будущее Катара исключительно в составе Североатлантического военного блока. Аль-Атийя добавил, что принять Катар в НАТО будет выгодно самому НАТО, так как «катарская армия на сегодняшний день является одной из наиболее оснащённых и боеспособных в регионе».

Глава катарского оборонного ведомства заявил, что сотрудничество с Североатлантическим альянсом продолжает активно развиваться.


Аль-Атийя:
Мы не исключаем размещения натовских структур в нашей стране. Мы готовы бороться с угрозами, включая угрозу терроризма, и в финансовом плане.


Катар: Возьмите нас в НАТО


Здесь нужно напомнить, что на территории эмирата Катар находится одна из крупнейших военных баз США в регионе. Речь идёт об авиабазе Эль-Удейд. Дело в том, что американский военный контингент был 15 лет назад переброшен именно в это место из Саудовской Аравии, а в последнее время на фоне обострившегося политического конфликта между Дохой и Эр-Риядом в Вашингтоне подняли вопрос о возможном выводе американских войск из Катара обратно в Саудовскую Аравию. В самом Катаре понимают, что как только его территорию покинет последний американский солдат, в эмирате могут «обнаружить отсутствие демократии». А к чему такое обнаружение приводит, прекрасно знают многие страны Ближнего Востока.

Именно поэтому в Минобороны Катара и пытаются всеми силами заручиться западной поддержкой, даже если она обернётся фактической потерей суверенитета. Хотя большой вопрос, есть ли у Катара реальный суверенитет сегодня.

Если в НАТО действительно решат принять предложение Дохи, то Катар в этом случае станет первым азиатским членом Североатлантического военного блока.
Использованы фотографии:
qatar2016.wordpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти