Венесуэла задумывается над покупкой российских беспилотников


Впервые Россия может превратиться из импортера беспилотных аппаратов в экспортера. Венесуэла проявила интерес к российским комплексам беспилотной воздушной разведки «Рубеж-2» и «Рубеж-10». Однако, как говорят эксперты, это еще не значит, что наша страна стала делать конкурентоспособный продукт в этой области на мировом рынке.

Группа российских авиаспециалистов готовит в Венесуэле к испытаниям комплексы беспилотной воздушной разведки, наблюдения и мониторинга с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Рубеж-2» и «Рубеж-10».


«Испытания начнутся в ближайшее время. Обеспечивать их будет группа российских авиаспециалистов, которая примерно месяц назад вылетела в Венесуэлу, сейчас к отлету готовится еще одна группа», – сообщил главный конструктор казанского предприятия «Аэрокон» Игорь Петухов, передает «Военно-промышленный курьер».

По его словам, цель испытаний – проверка и подтверждение характеристик комплексов, которые предлагаются к поставке в Венесуэлу.

Петухов сообщил, что испытания будут проходить в два этапа. Первый этап посвящен проверке летных и технических характеристик. «На втором этапе комплексы будут работать по реальным заданиям и по реальным объектам, причем эта работа будет оплачиваться принимающей стороной», – сказал он.

Завершить испытания всех комплексов планируется нынешним летом. Если они пройдут успешно, то будет дано заключение о целесообразности закупки этих комплексов. «Потребность Венесуэлы в беспилотных комплексах оценивается в несколько десятков», – сказал конструктор.

Эксперты оценивают вероятность осуществления поставок российских беспилотников в Венесуэлу как высокую. «Поставки в Венесуэлу возможны, поскольку она покупает все, что производит Россия. В остальные страны – вряд ли. Технологический уровень наших беспилотников значительно отстает от западных образцов», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД заместитель директора ЦАМТО Владимир Шварев.

Ранее Россия не была представлена на мировом рынке беспилотных аппаратов, являясь лишь импортером. Так, недавно Минобороны России закупило в Израиле десять беспилотных летательных аппаратов для проведения испытаний. Сейчас они находятся на стадии опытной эксплуатации. Если испытания пройдут успешно, то не исключено, что Минобороны может закупить следующую партию у Израиля.

Эксперты говорят, что закупка опытных образцов беспилотников у Израиля говорит как раз об отсталости наших аппаратов. «Дело в том, что те беспилотники, которые поставил нам Израиль, на 10–15 лет отстают от современных технологий. Даже сам Израиль ушел далеко в этом деле. Израиль не будет продавать России современное вооружение, в том числе беспилотники, поскольку между нашими странами есть непреодолимое противоречие по Сирии и Ирану. А Минобороны представляет эти беспилотники для наших производителей как образец суперсовременных», – комментирует Владимир Шварев. Эксперт объясняет причину отсталости российских беспилотников. «Самая большая проблема – в том, что у нас до сих пор не упорядочен весь цикл разработки. Каждое предприятие разрабатывало на свой страх и риск огромное количество образцов, которые никуда не пошли. Минобороны выдало заказ на два типа беспилотных аппаратов двум предприятиям, остальные повисли в воздухе. Теперь они сами сейчас пытаются выйти на рынки», – продолжил Владимир Шварев.

Напомним, что контракт от Минобороны на разработку и производство ударных российских беспилотников был подписан с компаниями «Сокол» и «Транзас» в минувшем году. До этого Минобороны впустую потратило десятки миллиардов рублей на разработку отечественных беспилотников, которая велась на предприятии «Вега». Ожидается, что испытания первого российского ударного беспилотника состоятся в 2014 году. Ранее говорилось, что испытания пройдут уже в конце этого года, но потом сроки сдвинулись.

Кстати, внутренние заказы на российские беспилотники осуществляются по линии МЧС, ФСБ, погранвойск, а также ГИБДД. Недавно сообщалось о том, что тот же «Аэрокон» поставил некой российской силовой структуре 10 комплексов по 2 беспилотника «Рубеж-20» в каждом. Правда, ни цена, ни имя заказчика не известны.
Первоисточник:
http://www.vz.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти