Венесуэла задумывается над покупкой российских беспилотников

Венесуэла задумывается над покупкой российских беспилотников

Впервые Россия может превратиться из импортера беспилотных аппаратов в экспортера. Венесуэла проявила интерес к российским комплексам беспилотной воздушной разведки «Рубеж-2» и «Рубеж-10». Однако, как говорят эксперты, это еще не значит, что наша страна стала делать конкурентоспособный продукт в этой области на мировом рынке.

Группа российских авиаспециалистов готовит в Венесуэле к испытаниям комплексы беспилотной воздушной разведки, наблюдения и мониторинга с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Рубеж-2» и «Рубеж-10».

«Испытания начнутся в ближайшее время. Обеспечивать их будет группа российских авиаспециалистов, которая примерно месяц назад вылетела в Венесуэлу, сейчас к отлету готовится еще одна группа», – сообщил главный конструктор казанского предприятия «Аэрокон» Игорь Петухов, передает «Военно-промышленный курьер».


По его словам, цель испытаний – проверка и подтверждение характеристик комплексов, которые предлагаются к поставке в Венесуэлу.

Петухов сообщил, что испытания будут проходить в два этапа. Первый этап посвящен проверке летных и технических характеристик. «На втором этапе комплексы будут работать по реальным заданиям и по реальным объектам, причем эта работа будет оплачиваться принимающей стороной», – сказал он.

Завершить испытания всех комплексов планируется нынешним летом. Если они пройдут успешно, то будет дано заключение о целесообразности закупки этих комплексов. «Потребность Венесуэлы в беспилотных комплексах оценивается в несколько десятков», – сказал конструктор.

Эксперты оценивают вероятность осуществления поставок российских беспилотников в Венесуэлу как высокую. «Поставки в Венесуэлу возможны, поскольку она покупает все, что производит Россия. В остальные страны – вряд ли. Технологический уровень наших беспилотников значительно отстает от западных образцов», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД заместитель директора ЦАМТО Владимир Шварев.

Ранее Россия не была представлена на мировом рынке беспилотных аппаратов, являясь лишь импортером. Так, недавно Минобороны России закупило в Израиле десять беспилотных летательных аппаратов для проведения испытаний. Сейчас они находятся на стадии опытной эксплуатации. Если испытания пройдут успешно, то не исключено, что Минобороны может закупить следующую партию у Израиля.

Эксперты говорят, что закупка опытных образцов беспилотников у Израиля говорит как раз об отсталости наших аппаратов. «Дело в том, что те беспилотники, которые поставил нам Израиль, на 10–15 лет отстают от современных технологий. Даже сам Израиль ушел далеко в этом деле. Израиль не будет продавать России современное вооружение, в том числе беспилотники, поскольку между нашими странами есть непреодолимое противоречие по Сирии и Ирану. А Минобороны представляет эти беспилотники для наших производителей как образец суперсовременных», – комментирует Владимир Шварев. Эксперт объясняет причину отсталости российских беспилотников. «Самая большая проблема – в том, что у нас до сих пор не упорядочен весь цикл разработки. Каждое предприятие разрабатывало на свой страх и риск огромное количество образцов, которые никуда не пошли. Минобороны выдало заказ на два типа беспилотных аппаратов двум предприятиям, остальные повисли в воздухе. Теперь они сами сейчас пытаются выйти на рынки», – продолжил Владимир Шварев.

Напомним, что контракт от Минобороны на разработку и производство ударных российских беспилотников был подписан с компаниями «Сокол» и «Транзас» в минувшем году. До этого Минобороны впустую потратило десятки миллиардов рублей на разработку отечественных беспилотников, которая велась на предприятии «Вега». Ожидается, что испытания первого российского ударного беспилотника состоятся в 2014 году. Ранее говорилось, что испытания пройдут уже в конце этого года, но потом сроки сдвинулись.

Кстати, внутренние заказы на российские беспилотники осуществляются по линии МЧС, ФСБ, погранвойск, а также ГИБДД. Недавно сообщалось о том, что тот же «Аэрокон» поставил некой российской силовой структуре 10 комплексов по 2 беспилотника «Рубеж-20» в каждом. Правда, ни цена, ни имя заказчика не известны.
Первоисточник: http://www.vz.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 23
  1. Satanail 10 мая 2012 10:56
    Это хорошо, нужно как то поддерживать отношения. Наши беспилотники одни из лучших и самые первые были выпущен ещё в 30 годы разрабатывались. У наших выше военно технический потенциал для беспилотных технологий. особенно по обеспечению защиты канала связи и центра управления.
    Satanail
    1. ЯРЫЙ 10 мая 2012 10:58
      Они хоть и не ударные-но навести на плантации коки могуть!
      И Чавес получит в помощь , и свидетельство нашего участия!
      ЯРЫЙ
    2. Dmitriy69 10 мая 2012 11:19
      Это конечно в первую очередь политический жест. За него Чавесу спасибо. А беспилотники свои мы "подтянем", еще в очередь за ними будут выстраиваться.
      1. 755962 10 мая 2012 16:01
        Опыт эксплуатации опять же.Бесценная штука!
        755962
    3. Sleptsoff 10 мая 2012 17:07
      Вы либо законченный оптимист, либо просто бодритесь от того что вам страшно признать то, что в строительстве беспилотников мы пока безнадежно отстаем даже от европы.
      Sleptsoff
  2. kPoJluK2008 10 мая 2012 11:03
    Россия - авиационная держава, страна-лидер в авиастроении и космонавтики. Я уверен мы сможем сделать конкурентоспособную, качественную продукцию в области БПЛА, для этого у нас имеется огромный задел и главное потенциал. Поэтому ждем "лучшие в мире БПЛА" !!!
    kPoJluK2008
    1. Норд 10 мая 2012 11:39
      Если вспомнить БПЛА, которые состояли на вооружении Советской армии (типа Рейс), то для своего времени это были продвинутые образцы с отличными ТТХ. Нисколько не сомневаюсь, что через 2-3 года теперешнее отставание будет ликвидировано тем более обкатка Рубежей над джунглями и горами Венесуэлы этому поспособствует.
      1. kPoJluK2008 12 мая 2012 08:32
        Ну через 2-3 не знаю... ИМХО больше.
        Проблема вся в том что разработкой БПЛА у нас сейчас занимаются различные частные шарашкины конторы, а не ведущие КБ авиастроения.
        Я понимаю, хотят перенять опыт с запада.. Вроде как частные фирмы и т.д.
        Но эти частные фирмы не имеют такого задела, потенциала, научной базы и производственных мощностей, способных выполнить качественную работу, а самое главное нет квалифицированных специалистов.
        kPoJluK2008
  3. Yarbay 10 мая 2012 11:10
    Смешно Венесуэла думает))))
    Чего думать-покупать надо!!
    Кто кроме России продаст им беспилотники???
    Yarbay
  4. патриот2 10 мая 2012 11:10
    Хорошая новость. И поставку организовать беспилотников через арендованный у амеров логистический терминал (баш на баш, как Ульяновск). laughing
    патриот2
  5. k.s.v2011 10 мая 2012 11:15
    молодец уго чавес!уважуха.
    k.s.v2011
  6. Oladushkin 10 мая 2012 11:15
    Что бы ни говорили об отсталости наших БЛА,это отличный шаг вперед. надо догонять супостатов. И скажем уже второй или третьей поставкой в дружественную нам Венесуэлу уже ставить действительно современную технику. Чавес молодец. Понимает,что и ему надо сейчас БЛА надо хоть какие-то более-менее современные и нашим для разработки новых БЛА нужны средства.Сразу 2х зайцев бьет. Правда честно одного зайца отдает нам.
    Oladushkin
  7. арбалет 10 мая 2012 11:27
    Все это хорошо,но было бы еще лучше ,если бы Венесуэла закупала все это за свое деньги ,а не за наши же кредиты.
  8. radikdan79 10 мая 2012 11:58
    у России все еще впереди. будут и ударные, и разведывательные БПЛА. как-никак авиационная Держава (именно с большой буквы). да и господин Путин вроде как за поддержку ВПК. Чавесу - жирный плюс. действительно союзник и партнер России, а не какой-нибудь популизатор (к популизму не имеет никакого отношения laughing )
    radikdan79
  9. snek 10 мая 2012 12:04
    Так вроде вчера таже самая новость была
    snek
  10. merlin 10 мая 2012 12:14
    Пуски ракет "Точка" осуществляет 308-й отдельный дивизион 465 ракетной бригады ВС Белоруссии, февраль 2012 г.

    "лучший ударный беспилотник" wink
    merlin
    1. radikdan79 10 мая 2012 12:48
      в точку, главное что и выбор таких "беспилотников" богат laughing good laughing good
      radikdan79
  11. DERWISH 10 мая 2012 12:30
    УГО МУЖИК ЧТО НАДО!!!!НАСТОЯЩИЙ ПАТРИОТ СВОЕЙ СТРАНЫ!!!ТАКИХ АМЕРЫ БОЯТСЯ!!!!НУЖНО ПОМОГАТЬ!!!НАШ ЧЕЛОВЕК!!! good
    DERWISH
  12. Bat1stuta 10 мая 2012 12:51
    в двойне приятная новость. наши делают довольно уверенные шаги по созданию БПЛА, как у нас любят говорить: не имеющего аналогов в мире. я уверен скоро так и будет. good и отношения с Венесуэлой становятся все крепче. кстати, почитайте новости оттуда. там народ с благодарностью посматривает в нашу сторону, им живется спокойнее, ведь в союзниках у них такая страна как Россия. wink главное, нам не подвести их... и я уверен, не подведем.
    Bat1stuta
  13. orel53 10 мая 2012 14:31
    ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО НАЛАЖИВАТЬ ОТНОШЕНИЯ С ВЕНЕСУЭЛОЙ. С КУБОЙ. А НА КУБЕ ПОСТАВИТЬ СВОИ РАКЕТЫ, НУ КОНЕЧНО НЕ "ПРОТИВ АМЕРИКИ", А ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ НЕЁ!
    orel53
  14. taseka 10 мая 2012 15:53
    Дайте нашим конструкторам деньги и условия, и лет через 5 у нас и военные подводные БПЛА поплывут!
  15. lewerlin53rus 10 мая 2012 15:58
    Был у нас уже один беспилотник...
  16. SenZey 10 мая 2012 16:04
    ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО НАЛАЖИВАТЬ ОТНОШЕНИЯ С ВЕНЕСУЭЛОЙ. С КУБОЙ. А НА КУБЕ ПОСТАВИТЬ СВОИ РАКЕТЫ, НУ КОНЕЧНО НЕ "ПРОТИВ АМЕРИКИ", А ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ НЕЁ!


    И объявить что это не направлено против Америки, а только часть нашей ПРО для борьбы с террористами wink

    [
    SenZey
  17. С_мирнов 10 мая 2012 18:40
    На самом деле булки рано расслаблять, Венесуэлла согласно названию статьи просто думает! А передумать это как два пальца об асфальт.
    А вот эта мысль "Израиль не будет продавать России современное вооружение, в том числе беспилотники" это уже трезвое мышление.
    А вот это факт "До этого Минобороны впустую потратило десятки миллиардов рублей на разработку отечественных беспилотников, которая велась на предприятии «Вега»" - так вообще огорчает. хоть бы посадили виновных, да с конфискацией имущества, да с освещением прессой, так чтобы другие запомнили на всю жизнь как деньги гос-ва воровать.
    С_мирнов
  18. suharev-52 10 мая 2012 18:55
    Эта тема уже рассматривалась на сайте. Почему повтор? Я уже писал: "У нас был лучший беспилотник в мире _ "Буран"" . Америке такое и не снилось. Так всё похерили, а теперь гордимся продукцией авиамоделистов. С уважением.
  19. serezha.fedotoff2013 10 мая 2012 23:50
    Создание первокласных отечественных БПЛА, вопрос ближайшего будущего, это очевидно любому здравомышлящему человеку
    serezha.fedotoff2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня