Перемены на "восточном фронте" ЕС

Пока мировое сообщество пристально следит за плавно разгорающимся германо-франко-американским конфликтом, который может поставить крест на дальнейшей перспективе сотрудничества между этими странами, упускаются из вида процессы, происходящие на «восточном фронте» Европы.



С января по апрель польское правительство сделало огромное число шагов для укрепления своих позиций в Восточной Европе. В рамках противоборства Брюсселю и миграционному кризису продолжилось вынужденное дальнейшее сближение Вышеградской группы (Чехия, Венгрия, Польша, Словакия); Польша, наконец, наладила диалог с Литвой и уже фактически взяла Литву в свою орбиту влияния.


В преддверии и на протяжении почти всей первой половины 2018 года Польша и ее ситуационные партнеры (пока еще рано называть эти страны союзниками, хотя скоро по отношению к ним это слово будет уместно) начали осуществлять и уже вовсю реализуют свой негласный проект, суть которого заключается в создании политико-экономическо-логистического пространства на территории Восточной Европы.

Так, в рамках польско-литовского диалога был решен целый комплекс проблем: от задач литовской электроэнергетики до создания межпарламентской группы между двумя странами. Также было объявлено, что строительство автомагистрали Варшава — Каунас — Рига — Таллин входит в завершающую фазу, а газопровод, проложенный аналогичным маршрутом, будет сдан в 2021 году, и Литва и Латвия уже согласились покупать газ у Польши.

Также Варшава смогла переиграть Брюссель в одном из важнейших прибалтийских вопросов – отключения Игналинской АЭС. Напомним, ЕС в 2009 году потребовал от Литвы отключить атомную станцию и покупать электроэнергию у Польши, обещая сохранить прежние тарифы на электроэнергию. Однако из-за наметившегося сближения балтийских стран с Польшей в рамках проекта «междуморья» Брюссель начал сворачивать финансирование вывода атомной станции из эксплуатации. Естественно, у Литвы для выполнения такой сложной задачи просто физически не было (нет и не будет) собственных средств, и вот как раз эту проблему Польша и решила.

Кроме того, именно благодаря решению проблемы АЭС Польша обрела себе союзников в борьбе с ближайшим конкурентом в вопросе продажи электроэнергии – Беларусью. (На данный момент недалеко от границы с Литвой Беларусь завершает строительство своей атомной станции, против которой очень активно протестуют Польша, Литва, Латвия и Эстония.)

Балтийские страны, попавшие сначала под сокращение бюджета весной 2017 года официально из-за выхода Британии из ЕС, а позже последней зимой — с целью охладить пыл сближения с Польшей, только за 2017 год, по подсчетам Еврокомиссии, недосчитались примерно 20% субсидий ЕС.

Они сегодня опять попадают под «горячую руку» из-за противостояния Брюсселя и Варшавы. В последние дни мая Европейский союз официально анонсировал сокращение финансирования Восточной Европы более чем на 30 миллиардов евро.

И если до этого момента балтийские страны зависели от Польши только наполовину, то есть энергетически, а с экономической стороны от Брюсселя, так как из кошелька ЕС оплачивались отключение АЭС, транспортные и интеграционные проекты, то после первого квартала 2018 года, например, Литва, финансирование которой было очень сильно урезано, стала зависеть практически полностью от Польши.

Хотя «основной удар» Брюсселя приходится, по понятным причинам, конечно же, на Польшу и Венгрию (из-за активного евроскептицизма и противоборства с единой позицией ЕС), они по предварительным подсчетам недосчитаются 23% финансирования (это примерно 19,5 млрд. евро), финансирование Чехии, Литвы и Эстонии (интересно то, что о Латвии речи практически не идет) сократится на 24%.

Поэтому уже 1 июня произошла встреча министров иностранных дел Польши, Латвии, Эстонии, Венгрии и Чехии. Правда, итоги встречи пока неизвестны, однако стоит предположить, что была выработана единая позиция и план действий.

Надо сказать, что все действия ЕС в направлении борьбы с Польшей (разговоры о санкциях, сокращение финансирования и так далее) сначала были похожи на угрозу, а позже на какую-то нелепую попытку обуздать вышедшего из-под контроля игрока. Итогом этой борьбы стало укрепление позиций Варшавы в Прибалтике, сближение Венгрии, Чехии и Польши, но, самое главное – дискредитация Брюсселя в глазах «восточноевропейского блока».

Но самое нелепое то, что Брюссель продолжает действовать так же бездарно – давить экономически, не переходя к жестким политическим действиям, надеясь, что восточноевропейские страны одумаются.

Однако видно, что вместо обратного поворота в сторону ЕС эти страны сплачиваются. И именно непонимание или нежелание понять и принять Брюсселем факт провала своей восточноевропейской политики дает возможность плавного (пока еще!) выхода из-под его контроля Польши и Венгрии в большей степени и Чехии с Прибалтикой — в меньшей. Остановить же этот выход можно только жестким политическим ударом.

Кроме того, на фоне противоборства между Западной и Восточной частью ЕС и безусловного кризиса западной стороны Восток переходит в наступление. Так, совсем недавно Польша предложила США перенести свою военную базу из Германии на свою территорию, более того все издержки (а это примерно 2 млрд. евро) Варшава готова самостоятельно оплатить. Этот шаг нацелен на смещение приоритетов в размещении, а главное — контроле войск НАТО в Европе. То есть, проще говоря, Варшава хочет стать главным и единственным проводником (представителем, блюстителем) европейских интересов США.

Но самое интересное то, что это предложение польской стороны абсолютно укладывается в риторику, взятую президентом США в июле 2017 года во время визита в Польшу. Тогда Трамп заявил, что будет наращивать военное присутствие в Восточной Европе, при этом сокращая его в Западной. Поэтому, если посмотреть на заявление Польши в ракурсе обещания Трампа год назад, то можно увидеть, что все движется четко по заданному вектору.

Кроме того, стоит отметить, что Польша, безусловно, делая ставку на НАТО в вопросе своей безопасности, не отказалась от участия в PESCO (Permanent Structured Cooperation, Постоянное структурированное сотрудничество), проще говоря, в создании евроармии (хотя «армия» — очень громко сказано).

США умышленно сделали ставку на Восточную Европу как на гораздо более послушную и выгодную в военном и ресурсном плане, во многом из-за ее географического положения, позволяющего влиять и на Запад, и на Восток, и, что самое главное, еще не уставшую за прошедшие десятилетия от гегемонии США.

Если взглянуть на всю проблему в целом, и на разногласия между Германией, Францией и США, и большую «шахматную партию» в восточной части Европы, то можно заметить, что совершенно нелепая и вызывающая много вопросов ситуация с начинающейся торговой войной между США и ЕС, появление первых признаков конфликта между Меркель и Макроном, дерзкое поведение Польши и ее игра ва-банк не покажутся такими беспочвенными, а главное, спонтанными и непродуманными.
Автор: Иван Байдаков

Использованы фотографии: http://pbs.twimg.com/media/DRhBYdCW0AAzQGh.jpg

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 17

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. andrewkor 7 июня 2018 05:43
    Дочитав до конца (обязательно) ,понял главный вывод,который Автор любезно предоставил сделать своим читателям:Мировая Закулиса рулит!
    1. рич (дмитрий) 7 июня 2018 06:00
      Поляки получили подзатыльник от ЕС и стали искать себе другого спонсора
  2. rotmistr60 (Геннадий) 7 июня 2018 06:53
    Польша являясь членом ЕС действует как закоренелый провокатор против тех кто ее субсидирует. С учетом того, что скоро финансовая помощь ЕС Польше прекратится последняя решила убить двух зайцев - вступить в конфликт с костяком ЕС в угоду американцам и под шумок решать свои проблемы по "руководству" хотя бы восточной частью Европы. Но, что-то подсказывает проигрыш поляков в этой комбинации и потеря даже того, что было нажито "непосильным трудом". А в истории с Польшей это уже бывало и не раз.
    1. Reptiloid (Дмитрий) 7 июня 2018 08:43
      Цитата: rotmistr60
      ....., что-то подсказывает проигрыш поляков в этой комбинации и потеря даже того, что было нажито "непосильным трудом". А в истории с Польшей это уже бывало и не раз.
      Как-то это напомнило о заядлых картёжниках."Всё проиграть и вновь начать сначала не пожалев....." вот только в отличие от слов Киплинга начнутся потом рыдания-страдания.
      1. Pete Mitchell (Pete Mitchell) 7 июня 2018 11:08
        Цитата: Reptiloid
        в истории с Польшей это уже бывало и не раз.

        Таки польская история пестрит попытками поиметь всех и вся, всегда заканчивалось провалом.
        Старая европа еще четверть века назад поняла, что слабые восточные страны подталкиваются в ЕС и НАТО амерами, чтоб представлять там амеровские интересы - что мы сейчас и наблюдаем. Когда интересно немцам все это надоест...
  3. Дилетант (Виктор Лобков) 7 июня 2018 06:59
    Польшу и "прибалтийских тигров" давно описал Р.Киплинг: "Шакал Табаки"
  4. Правдодел (ppp) 7 июня 2018 06:59
    Ура приехали. Все гораздо проще: Польша отлично помнит 3 предыдущих раздела, которые были обусловлены ее противостоянием Германии, Австро-Венгрии, Пруссии и России, и теперь, в условиях крайне жесткого противостояния с Россией и возрастающим противостоянием с Германией ищет для себя защиту и гарантий от очередного раздела. В качестве своего защитника Польша как раз и выбрала США, для которых такая позиция Польши - отличный способ давления на Россию и Германию. Другое дело, что крайне сомнительно, что американцы будут защищать Польшу от очередного раздела, если ее противостояние с Германией и Россией дойдет до последней точке, за которой будет маячить очередная победа над Польшей, т.к. это не в традиции амеров.
    1. Кот Маркиз (Маркиз) 7 июня 2018 11:14
      И кроме того, динамично развивающаяся Польша недовольна своим положением "на вторичных ролях". Премьер Польши еще год назад недвусмысленно заявил, что с выходом Британии из ЕС, Польша обязана занять ее место в верхушке самых развитых стран ЕС, на что получил ироничный ответ Германии и Брюсселя в том ключе, что "младоевропейцам" нечего вообще, рассчитывать на хоть какое-то ближайшее вхождение в "топ" стран ЕС. Этот ответ чрезвычайно разозлил поляков которые считают себя одной из самых старых европейских наций создавших свою государственность и не только их, и потому, поляки стали сами сколачивать свой "круг заинтересованных" с прибалтами и прочими младоевропейцами. Однако гонористость поляков не позволила им привлечь на свою сторону чехов и венгров которые вообще стараются дистанцироваться от любых "союзов" внутри ЕС. Посмотрим, что будет в дальнейшем, но сумасбродные ляхи вряд-ли с кем уживутся...
  5. parusnik (Алексей Богомазов) 7 июня 2018 07:36
    а газопровод, проложенный аналогичным маршрутом, будет сдан в 2021 году, и Литва и Латвия уже согласились покупать газ у Польши
    .
    ..Оказывается Польша , крупный поставщик газа... wink
    1. Reptiloid (Дмитрий) 7 июня 2018 08:35
      Цитата: parusnik
      ..Оказывается Польша , крупный поставщик газа... wink

      Раздеть, обуть, разуть, как ещё с лохами поступить? На деньги развести или на чувства? Как липку ободрать?
    2. raw174 (Равиль) 7 июня 2018 09:53
      Цитата: parusnik
      Оказывается Польша , крупный поставщик газа

      Тоже обратил внимание))) Напомнило мне одного знакомого (в одной общаге жили), он покупал стакан курительного укропа, мешал с какой то другой травой, фасовал на меньшие дозы и продавал с наваром...
  6. akims (Андрей) 7 июня 2018 08:11
    Поляки, венгры, чехи сейчас активно действуют на Украине. Выгребают квалифицированные кадры и талантливую молодежь. Причем уже из школ с 9-го класса. Активно раздают аусвайсы фоксдойче: всякие там карты поляка, паспорта и прочее.
    - Ты хто?
    Поляк!
    -Чем докажешь?
    Мамой клянус!
  7. tacet (Владимир) 7 июня 2018 10:17
    Может оно и к лучшему . Эти страны не смогут без помощи "старой европы" держать заданный ЕС уровень жизни . США вряд ли будет всю эту братию финансировать на достаточном уровне . Соответственно их блок так же начнет разрывать противоречиями .
  8. datur (ЮРА) 7 июня 2018 10:43
    приебалты -экономически зависемы от подляндии?
  9. geniy (Мистер Х) 7 июня 2018 11:07
    Замечательно! Великолепно! Потрясающе!!!
    Большое спасибо автору за эту статью!
    Хотя ни автор статьи, и никто из читателей не понял, что главное - это экономика, а вовсе не политика! Ведь Польша до сегодняшнего дня хвасталась перед Россией своим высоким уровнем жизни, полученным на самом деле только за счет кредитов от ЕС!
    И вот только теперь эти кредиты серьезно урезаються, а в ближайший год - вообще сойдут на нет! А с 2020 года все эти восточноевропейские страны вообще должны начать выплачивать долги Евросоюзу - вот тогда и начнется потеха! Вот тогда они землю станут рыть и биться головами об пол, в поисках денег! И может быть на коленях приползут к России...
    И точ, что с 1 июня этим странам сократили подачу денег на 24% - это на самом деле очень сильный удар, гораздо сильнее всякой политики! Но мало кто понимает это, потому, что этот котелок с кашей (то есть восточноевропейскими странами) только еще поставили на огонь - а вот когда вода в нем закипит, вот тогда они и взвоют, и случится это очень скоро!
  10. NF68 (Николай.) 7 июня 2018 14:39
    Нищие/бедные страны ЕС сбившись в куяу богаче всё равно не станут.
  11. nnz226 (Николай) 7 июня 2018 20:53
    Намечающаяся база мериносов в Польше будет в зоне досягаемости "Искандеров"?
Картина дня