Как ВВС США стратегическим бомбардировщиком B-1B "опийный мак" талибов бомбили

Командование ВВС США публикует заявление о завершении операции, которая в режиме «секретности» была проведена на минувших выходных. Как сообщается, ВВС США использовали сверхзвуковой стратегический бомбардировщик B-1B Lancer для нанесения ударов по «кошельку террористической группировки Талибан» (*группировка запрещена в России) в Афганистане.

Формулировка «кошелёк террористов» используется центральным командованием военно-воздушных сил США. О чём идёт речь?


Оказалось, что американцы решили использовать «стратег» B-1B Lancer для нанесения ударов по плантациям опийного мака.

Из заявления:
Операция против врага, удар по самому больному его месту – по кошельку. B-1B Lancer из состава 379-го экспедиционного авиакрыла нанёс удар по объектам наркотического промысла «Талибан»*, что имело целью ограничить получение боевиками финансирования.


Как ВВС США стратегическим бомбардировщиком B-1B "опийный мак" талибов бомбили


Какие вопросы после этого заявления возникают?

Первое: Ранее США категорически отказывались от предложения России осуществлять совместное опрыскивание плантаций опийного мака специальными химикатами с применением авиации, заявляя, что так «афганские крестьяне могут лишиться единственного источника заработка». А что же подтолкнуло США к нанесению ущерба наркоплантациям в Афганистане теперь?

Второе: Насколько достоверна информация о том, что плантации контролировались талибами? Ведь хорошо известно, что талибы сами занимаются противодействием распространения наркопроизводства в Афганистане. Нужно напомнить, что с момента начала американской операции в Афганистане в начале «нулевых» площади посевов опийного мака в стране выросли в 25 раз. С чего бы?..

Третье: Для нанесения ущерба наркопроизводителям обязательно понадобился сверхзвуковой стратегический бомбардировщик?

Примечательно, что отдельные американские военные эксперты выразили недоумение по поводу этой «рассекреченной» через пару дней операции.
Использованы фотографии:
@USAFCENT
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти