Л.Ивашов: «Мы сумели извлечь уроки из поражений начала войны»

14
Л.Ивашов: «Мы сумели извлечь уроки из поражений начала войны»

Президент Академии геополитических проблем — об истоках победы в Великой Отечественной войне

По мнению президента Академии геополитических проблем Леонида Ивашова, качественный скачок, который совершила Красная армия по сравнению с Гражданской войной, во многом стал возможен благодаря социалистической системе управления.

- Как мы победили? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть саму систему социализма. Наша система позволяла бросать большие средства на вооружение и военную технику, а также создавать мобилизационные мощности. Наша армия 1921 года и армия 1941 года – это качественно различные военные силы. Это не та красная конница, которая решила исход Гражданской войны. Но чтобы обеспечить такое изменение, требовалось создать новую экономику, способную производить современную технику, включая лучшие в мире образцы: артиллерийские системы залпового огня, танки и многое другое. Просто так этого добиться нельзя, здесь требуются соответствующие система образования и культура, фундаментальные исследования и наука. Значит, и кадры должны быть грамотными. За двадцать лет все это удалость создать в труднейших условиях, и нигде в мире такого не происходило.

Удалось подготовить и молодую поросль руководителей страны, оборонно-промышленных предприятий, и плеяду будущих полководцев. Наркомы оборонной промышленности, которые вступили в войну, были в возрасте 32-36 лет. Это и нарком вооружений Дмитрий Устинов (будущий министр обороны), и нарком авиационной промышленности Алексей Шахурин, и нарком танковой промышленности Вячеслав Малышев. Сталин разумно поменял бывших комиссаров, не имевших ни технического образования, ни опыта руководства предприятиями. Они могли только шуметь и заставлять, а новая плеяда имела и опыт, и базовые знания. Старые маршалы неудачно начали войну. Первый период войны держался на старой школе. В результате обстановка была оценена неправильно, ошиблись и в сроках нападения. Сталин посылал Буденного и Тимошенко возглавлять целые стратегические направления, но, увы, произошли поражения.

Были ошибки и в теоретическом плане. Не Сталин, наверное, определял, что стратегическая оборона нам не нужна. Считалось, что мы сначала сдерживаем врага на первом рубеже обороны и тут же переходим в контрнаступление. Под эту версию войны, под эту теорию структурировали войска. Буквально накануне войны сформировали 29 крупнейших танковых соединений, изъяв почти все танки из стрелковых войск. По штату в механизированных корпусах должно было быть по 1031 танку, и такой армадой управлять нельзя. Даже до конца войны мы не смогли такими мощными соединениями управлять, не было средств технического обеспечения танков, радиостанций, зенитного прикрытия и так далее. А главное - не было и опыта работы с такими соединениями. От них пришлось отказаться, хотя поначалу и провели два контрудара мехкорпусами, но на рубеж атаки выходило 100-150 машин. Дело в том, что совершенно неправильно использовали опыт начавшейся мировой войны. Посмотрели, что немцы все рассекают танковыми клиньями, и сделали ставку на контрудары мехсоединениями, однако у нас из этого практически ничего не получилось. Основной удар на себя приняла пехота, а в стрелковой дивизии почти не осталось танков.

То есть старая теоретическая школа привела к печальным результатам первого периода войны. Но потом на смену Ворошилову, Буденному и Тимошенко пришли полководцы в возрасте около сорока лет. Это и Жуков, и Рокоссовский, и Ватутин, а Черняховский был еще моложе! К сожалению, Черняховский до Победы не дожил, он погиб в феврале 1945 года в возрасте 38 лет. Из поражений извлекли уроки. Молодежь быстро освоила тактику ведения военных действий и противопоставила противнику другую военную теорию и боевую практику. Энергичные, талантливые, по-современному образованные люди переломили ход войны и одержали блестящую победу.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. FiremanRS
    +11
    11 мая 2012 09:24
    статье + Теперь бы нам сегодняшним извлечь уроки из прошлого. Из того как разрушенная страна за пару десятилетий восстала из пепла и стала первой среди равных!
    1. ЯРЫЙ
      +10
      11 мая 2012 09:41
      ЕДИНСТВЕННОЙ ВЕЛИКОЙ-
      Ибо если из пепла да с колен-то сильнее чем усе остальное!!!
      angry
      1. 755962
        +4
        11 мая 2012 16:44
        За короткий срок поднять страну .Это уже подвиг.Подвиг всего Советского народа.
  2. Педро
    -21
    11 мая 2012 09:40
    Социалистическая система тут не причем. Скорее она виновата в неудачах первого периода войны.
    1. Черчилль
      +14
      11 мая 2012 09:46
      Цитата: Педро
      оциалистическая система тут не причем. Скорее она виновата в неудачах первого периода войны.

      А кто проводил индустриализацию? Кто бы строил тысячи заводов? Кто бы вкладывался в образование? Думайте хоть иногда!..
      1. Педро
        -5
        11 мая 2012 17:13
        Чертовы комунисты.... нет избавления от вас..
        1. +1
          12 мая 2012 06:32
          видно сразу западенець, маршала- демократа Пилсудского вам в сердце
  3. Oladushkin
    +11
    11 мая 2012 09:57
    Про кадровый состав армии. К сожалению, офицерский состав,который встретил немцем был воспитан на идеях дебила-теоретика войны Тухачевского,который был поставлен воспитывать практиков, оцените ужас ситуации. Офицеры честно старались защищать Родину по его идеям,но практичные немцы всю теорию Тухачевского быстренько опровергли реальными действиями. Как только офицеров кадровиков-академиков выбили ( ужасно звучит,но это так и получилось) на их место пришли бывшие бухгалтеры, учителя,продавцы, колхозники. Вот они-то очень быстро поняли что почем и именно они выиграли войну.
  4. +6
    11 мая 2012 09:58
    а вот как говориться и искажение истории
    не думал художник ,что его плакат на сегодняшний день будет выглядеть не толерантно,русские теперь вне закона?
    http://fotki.yandex.ru/users/ascreativ/view/509660/?page=7
  5. schta
    +5
    11 мая 2012 10:33
    Гений обороны Ватутин тоже не дожил до конца войны.

    Кстати, чудесные, почти фантастические изменения армии в январе 1940 года остались незамечены. Опыт "Белофинской" войны нам очень помог.
  6. 0
    11 мая 2012 11:57
    "Молодежь быстро освоила тактику ведения военных действий и противопоставила противнику другую военную теорию и боевую практику. Энергичные, талантливые, по-современному образованные люди переломили ход войны и одержали блестящую победу."
    - Уже наблюдаю это с Д.Рогозиным!!!
  7. iulai
    -10
    11 мая 2012 12:04
    а с кем было воевать сталину? жуков и тот кончил кавалерийские курсы, свои победы устилал трупами наших солдат.
    1. +5
      11 мая 2012 15:41
      Не врите! Тактика Жукова была вести наступления только после массированной артподготовки. Мой тесть воевал при Жукове и говорил, что после перехода границы СССР на Запад, в атаках не видел ни одно немца живого, так как на один квадратный метр падало по три снаряда и выжить противнику было просто не реально. А под Прагой, говорил, что вообще патронов не выдали - не зачем было. Вот так! Может хватить читать западную муть и дезу. Спрашивайте и учите историю еще у живых очевидцев, а не у современных маразматиков-"каверкологов".
      1. kos
        kos
        +2
        11 мая 2012 16:41
        alexneg,
        Вот еще немного правды о той войне. Теперь о союзничках...

        "В преисподней-черти, а на земле - Британия"
        http://digitalmetro.us/2012/05/10/v-preispodnej-cherti-na-zemle-britaniya/

        http://digitalmetro.us/ -вообще очень хороший ресурс с интересными статьями западных журналистов.
  8. 0
    11 мая 2012 14:30
    Поднятой теме + , а вот выоды в статье сделаны неверно.
    Поднять страну после разрухи социалистическая система управления ,в прямом её понимании, не смогла бы. Поэтому руководству страны пришлось уклониться в сторону ,так называемого военного коммунизма. А именно
    жесткий прессинг с верху вниз. Это позволило не только поднять страну после разрухи , но и создать мощное индустриальное производство.
    Основное обучение производилась в ремесленных училищах, где создавались
    рабочие кадры , в рабфаках старались создать инженерные кадры.
    Подьем образование , как это описывает автор, произошел только в 60 х годах. А вот бюджет ( деньги, огромные по тем временам ) выделен в начале 50 х, личным постановлением Сталина.
  9. +2
    11 мая 2012 14:45
    И продолжая по теме статьи , скажу , уроки ВОВ мы так и не извлекли уроки..
    МЫ только поняли , что вместе МЫ СИЛА и все.По тактике только сейчас начинают в бронетанковых войсках обучать "танковым дуэлям". Летуны по подготовке и тактике вообще вернулись на уровень 43 го года. По морячкам, не знаю , не в курсе.
    Мое мнение , следует еще раз поднять тему уже современной армии именно по обучению тактики боя и постановке боевого звена.
  10. Nechai
    +5
    11 мая 2012 15:51
    "Не Сталин, наверное, определял, что стратегическая оборона нам не нужна. Считалось, что мы сначала сдерживаем врага на первом рубеже обороны и тут же переходим в контрнаступление".
    Ныне есть в открытом доступе "План обороны ЗападныхОВО от 1940года". Автор почитайте его, проанализируйте. Может быть тогда поймёте, что именно Сталин, Шапошников, Будённый, Ворошилов выступали именно ЗА СТРАТЕГИЧЕСКУЮ ОБОРОНУ в начальном этапе войны. И добились построения на этой основе принятия плана от 1940г. Но не было единовластия, как ныне преподносят. А то хрена бы такие поборники контр-блицкрига как Тимошенко, Мерецков, Жуков, Ватутин и т.д. Можно долго продолжать. Дорвались до руля у НКО-ГШ. Эти командиры не были возможно ВСЕ врагами. Их подсадили на красивенькую идею молнееносного ответного удара по агрессору. Они и проводили всю работу не по утверждённому плану, а тихой сапой готовили и начали испольнять свой-альтернативный план. Вот и до верховодили....
    Цитата: Oladushkin
    офицерский состав,который встретил немцем был воспитан на идеях дебила-теоретика войны Тухачевского,который был поставлен воспитывать практиков,

    Алёша, скрипичных дел мастер хоть и красовался во всю, но отнють первой интелектуальной скрипкой не был. Там гораздо умнее его сущности порадели. Уборевич, Егоров - вот настоящие интелектуальные родители плана поражения РККА.
    Цитата: schta
    Гений обороны Ватутин тоже не дожил до конца войны.

    Потому как убрали опасного свидетеля. Слава, насщёт "гения" надеюсь Вы в шутку, с сарказмом?! Потому как во всех складывающихся ситуёвинах данный "полководец" предпочитал только одно - наступать, прямо и в лоб. Не скорю у меня к нему личный счёт и неприязнь, мягко говоря. И она выросла т.к. в силу именно этих обстоятельств мне пришлось тщательно процедить его деяния. Предвижу Вами, в случае не согласия со мной, париведение в пример Курской битвы. Так вот сравните то, что смог сделать К.К.Рокоссовский и чего добился Ватутин. Да на войска В. было брошено больше танковых дивизий немцами, но на К.К. Рокоссовского больше пехотных силы были задействованы Вермахтом примерно равные для, прорыва обороны. На северном фасе наши войска выстояли и перешли в контрнаступление, а на южном фактически оборона была прорвана и только введение в бой основных сил Конева предотвратило катастрофу. И это ещё Василевский устоял, под напором Ватутина. Не дал "добро" на опережающий удар по немцам, как настаивал комадующий фронтом. О личных качествах Ватутина - достаточно вспомнить, как он пытался подставить Катукова под гнев Сталина - мол вот, отказывается выполнять приказы комфронта. И это не единичный эпизод. После Днепровской Десантной Операции Ватутин, Хрущёв и Жуков - всю ответственность за разгром старались во всю переложить на подчинённых. Хотя там не только полководческие и снабженческие промахи и провалы, но и не пахонное поле для СМЕРШа. Собственно как и на Курской Дуге - история со штабным немецким "Шторьхом", вернее с картой обнаруженной в нём - нанесена была обстановка и за Вермахт и в ответ за Воронежский Фронт и расположение войск Степного Фронта. Надеюсь чуток развернул Вашу мысль?
  11. Кадет787
    +2
    11 мая 2012 17:15
    Наши матери и отцы сумели построить материальную базу Победы, выстоять и победить в той страшной войне, нас родить и воспитать патриотами своей Родины. Низкий поклон живым, вечная память ушедшим.
  12. ВОЛХ
    0
    28 июля 2012 11:00
    Цитата: Oladushkin
    Про кадровый состав армии. К сожалению, офицерский состав,который встретил немцем был воспитан на идеях дебила-теоретика войны Тухачевского,который был поставлен воспитывать практиков, оцените ужас ситуации. Офицеры честно старались защищать Родину по его идеям,но практичные немцы всю теорию Тухачевского быстренько опровергли реальными действиями. Как только офицеров кадровиков-академиков выбили ( ужасно звучит,но это так и получилось) на их место пришли бывшие бухгалтеры, учителя,продавцы, колхозники. Вот они-то очень быстро поняли что почем и именно они выиграли войну.


    какой ты всё таки недалёкий Алёша.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»