Банк России: Молодые граждане вложениями в себя подрывают пенсионную систему

На днях Центробанк опубликовал примечательный доклад под названием «Основные направления развития финансового рынка РФ на период 2019-2021 гг.» Среди данных об архитектуре финансового рынка России, подходах регулятора и тенденциях глобального характера ЦБ РФ рассматривает и вопрос пенсионной системы в стране.

Отмечено, что Россия отличается от «многих развитых в экономическом плане стран» низкой активностью населения на финансовом рынке. Отмечено, что более четверти россиян (26%) считают, что взятый у банка кредит необязательно погашать, а 38% полагают, что у банка не убудет, если они допустят просрочку платежей.


Из доклада:
Недобросовестность продавцов финансовых услуг порождает ответную реакцию со стороны их потребителей.


В материале ЦБ РФ говорится о том, что большинство граждан трудоспособного возраста (так называемое поколение Y: 1980-2000 г.р.) склонны к тому, что если куда-то денежные средства и вкладывать, то в собственные качественные впечатления.

Банк России: Молодые граждане вложениями в себя подрывают пенсионную систему


Из материала:
Стремление к контролю над своей судьбой снижает толерантность к участию в «совместных» схемах. В среднесрочной перспективе это может подрывать устойчивость существующей модели пенсионной системы, основанной на механизме межпоколенческого трансфера.


Другими словами, Банк России заявляет о собственной обеспокоенности тем, что граждане решают вкладывать средства в самих себя, не делясь накоплениями с банковским сектором.

Чтобы граждане не «заигрались» с вложениями в самих себя, в упомянутые «качественные впечатления», Банк России предлагает: «учёт поведенческих нерациональностей при защите прав потребителей», «создание условий для вывода на рынок пенсионных планов, сертифицированных регулятором, с опцией автоматической регистрации» и новые способы «защиты потребителей».

То есть, ЦБ таким образом обращается к молодому и среднему поколению россиян: будете вкладываться в самих себя, останетесь без пенсии. А вопроса о том, что граждане, возможно, и стараются вкладываться не в банки, а в себя, чтобы до пенсионного возраста попросту дожить, у ЦБ, видимо, не возникает...
Использованы фотографии:
bird.a42.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

167 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти