Украинские "Оплоты" не смогли отстреляться на европейском танковом биатлоне

В Европе проходят танковые соревнования. Сильнейшие экипажи американской и европейских армий, на базе учебного центра Командования 7-ой армии США, расположенного на военном полигоне Графенвёр в Баварии, провели европейский "танковый биатлон" «Сильная Европа» (Strong Europe Tank Challenge). Данное мероприятие стартовало 3 июня и продлится до 8 июня 2018 года.

Украинские "Оплоты" не смогли отстреляться на европейском танковом биатлоне



Данные соревнования проводятся уже в третий раз. В соревнованиях принимают участие команды из стран НАТО и союзников. В отличии от российских соревнований, где ставка делается на скоростное прохождение танковой трассы и поражение целей из имеющегося танкового вооружения на ходу и с места, европейские напоминают больше обыкновенные учения. В ходе соревнований в Европе проводятся такие конкурсы, как боевая стрельба, навыки технической подготовки, оказание медпомощи, стрельба из личного оружия и различные действия танковых взводов в обороне и наступлении и так далее, т.е. то, чем у нас занимаются в частях в ходе повседневной подготовки.

В этом году соревнования проводились по расширенной программе, к имеющимся 10 дисциплинам прибавили еще три. Программа включила в себя преодоление препятствий, стрельбу, вождение, наступательные и защитные операции, а также другие задачи. На соревнования были приглашены 8 команд: Австрии на Leopard 2А4; Великобритании на FV4034 Challenger 2; Германии на Leopard 2A6; Польши на Leopard 2A5; США на Abrams M1A2 SEP v2; Украины на Т-84; Франции на AMX-56 Leclerc; Швеции на Strv.122.

Украинская команда во время соревнований возлагала очень большие надежды на этап "танковый взвод в наступлении", на котором команда может заработать до 500 баллов (на остальных — от 100 до 400), но видимо что-то пошло не так. В ходе состязаний у команды Украины возникли "серьезные технические проблемы", в результате которых украинцы набрали всего 208 баллов из 500 возможных. По некоторым данным, во время боевых стрельб у украинских танков Т-84 "Оплот" отказала система управления огнем и на поле боя новейшие бронемашины ВСУ превратились в "трактора". Танкистам надо было совершить несколько маневров и уничтожить на огневой позиции неподвижные и движущиеся мишени. Доехать до огневых позиций танкистам удалось, а вот поразить всех "снайперской стрельбой" не получилось. Военные эксперты полагают, что причиной столь низкого результата стал отказ системы управления огнем и плохая подготовка танкистов. Кстати, в прошлом году, выступая на Т-64БВ, украинские танкисты набрали 329 баллов.

По данному поводу на Украине заявили, что ремонт танков Т-84 «Оплот» на Харьковском заводе транспортного машиностроения проводился с огромным количеством нарушений и задержками; в частности, модернизация на машинах проводилась «методом болгарки и напильника». В соцсетях в провале обвинили Минобороны Украины и Укроборонпром. Танки, которые повезли на соревнования, с 2016 года "пылились" в цехах завода, деньги на их ремонт не выделялись, не было запчастей и комплектующих. Для соревнований машины были собраны буквально "на коленке" перед самыми соревнованиями. В итоге танки все же модернизировали, установив рации, обновленные прицелы, камеру заднего обзора, но комплектующих хватило только на два танка.

Но ничего страшного, пусть у "Укробонрома" и Министерства обороны Украины не хватает денег на ремонт боевой техники и на зарплату рабочим, зато видео в военном ведомстве научились снимать профессионально:

Использованы фотографии:
Минобороны Украины
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

88 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти