Как улучшить отношения с дикарями: западный подход

Перед вылетом в Брюссель на саммит глав военных ведомств стран НАТО шеф Пентагона Джеймс Мэттис объявил журналистам, что считает улучшение отношений с Россией важной задачей Североатлантического альянса.



«НАТО никогда не прекратит диалог с Россией. НАТО никогда не откажется от попыток улучшить отношения с Россией», — приводит слова американского военного министра РИА «Новости».


Это и подобные ему утверждения вызывают немалое изумление значительной части российской аудитории. В самом деле, неужели санкции против России, непрерывное давление на нее, развертывание воинских сил, направленных против нас, у наших границ, непрерывные провокации и оголтелая информационная война против Москвы направлены на улучшение отношений с нашей страной?

Не спешите обвинять Мэттиса в запредельном цинизме и вопиющем лицемерии. Он явно этого не заслужил. Да и свое прозвище, Бешеный пес, он заработал за прямоту и откровенность. И он совершенно искренне убежден, что отношения с Россией улучшаются именно так, а никак иначе.

Напомним, что и его непосредственный руководитель, нынешний президент США Дональд Трамп, шел на президентские выборы с обещанием улучшить отношения с Россией и «поладить с Путиным». Однако с момента его избрания и вступления в должность проводимые им действия в адрес нашей страны усиливали напряженность и еще более ухудшали и без того непростые отношения, доведя их до уровня самого жесткого противостояния в духе холодной войны. Вот такое «улучшение». Да что говорить, когда политологи и у нас и в Штатах характеризуют наше время как предвоенное!

Многие связывают такое странное поведение Трампа с тем прессингом, который оказывали на него его оппоненты, обвинявшие его в связях с Кремлем, которые якобы и обеспечили его победу на выборах. Все это, конечно, имеет свои основания. Но «русская повестка» Трампа имеет все же и другие причины.

Как улучшить отношения с дикарями: западный подход


Вопрос в том, что само понятие «хорошие отношения» с той или иной страной американское руководство трактует совершенно иначе, нежели его понимаем мы. Если у нас хорошими считаются взаимовыгодные, дружественные, добрососедские отношения, построенные на взаимном уважении, то американцы воспринимает их несколько по другому.



Американцам хорошо тогда, когда они диктуют свою волю партнеру, имеют неограниченные возможности эксплуатации всех его ресурсов и контролируют в этой стране властные структуры, армию, экономику и СМИ. Вот это «хорошие отношения», и они достигаются в том числе с помощью подкупа элит, санкций, переворотов, цветных революций, интервенций и даже силовым путем. Так неоднократно выстраивались и выстраиваются «хорошие отношения» со многими странами Латинской Америки, Африки и Азии, с некоторыми бывшими странами соцлагеря и советскими республиками.

Незатейливое понимание Америкой того, что такое хорошо и что такое плохо, вполне соответствует «нравственным критериям» дикарей-каннибалов: «Мы напали на вражеское племя, убили их мужчин, изнасиловали их женщин и съели детей. Это хорошо. Они напали на нас, перебили мужчин, изнасиловали наших женщин и съели наших детей. Это плохо».



Собственно, в этом ключе варварские бомбардировки Хиросимы и Нагасаки можно рассматривать как «улучшение отношений» с Японией, причем очень «удачное» и «эффективное». Ведь после этих «мероприятий» Токио были приняты все американские требования, острова оккупированы американскими войсками, Япония по сей день находится под мощным политическим влиянием США.

В Вашингтоне не скрывают, что отношения Америки с нашей страной в ельцинские времена были если не полностью «хорошими», то получше сегодняшних: в те годы всё «сдавалось» по первому требованию Запада, а глава МИД РФ Андрей Козырев просил американцев определить «национальные интересы» России.

Впрочем, не стоит думать, что «попытки улучшить отношения» о которых рассказал Мэттис, имеют своей целью возвращение России к «козыревской» модели. Которая и в 90-х то рассматривалась всего лишь как временный этап на пути к построению по-настоящему «хороших отношений».

Всего два месяца назад об этом обо всем вполне определенно высказалась постпред США при ООН Никки Хейли, заявив, что Москва никогда не будет Вашингтону другом. Например, таким, как упомянутая выше Япония.

«У нас в стране имели место политические споры о том, является ли Россия нашим другом, или нет. На самом деле это неверный вопрос, поскольку Россия никогда не будет нашим другом», — сказала она на выступлении в Университете Дьюка в Северной Каролине.

Дипломат отметила, что, когда США это нужно, они «работают» с Россией. А когда «это нужно», «наносят удар».

Хейли не исключила возможности сотрудничества с Россией, но только тогда, когда это выгодно американской стороне. «Именно так должно быть», – сказала постпред.

Еще более жестко и определенно о том же самом не так давно заявил генерал ВВС США, бывший главком Объединённых вооружённых сил НАТО в Европе Филип Бридлав. В своей статье «Следующие шаги НАТО: как обращаться с Россией и другие угрозы» он указывает: «Основой любой стратегии в Европе должно стать осознание того, что Россия представляет собой непреходящую экзистенциальную угрозу для Соединенных Штатов, их союзников и международного порядка».

Таким образом, он прямо указывает, что не Путин, не возрождение «имперских амбиций», не та или иная идеология, а сам факт бытия, существование России, российского государства, культуры и нации является угрозой для США и их союзников, которую необходимо устранить.

То есть нас собираются не «демократизировать», не «оевропеивать», а стирать с лица земли, убирать раз и навсегда «экзистенциальную угрозу». После внезапного русского возрождения, которым завершилась «постсоветская агония», нам не хотят оставлять никаких шансов.

Ни сильная, ни слабая, ни демократическая, ни либеральная, никакая другая Россия Западу не нужна, никогда она не будет принята в состав «цивилизованного мира». Все манипуляции вокруг нашей страны, под каким бы видом они ни проводились, нацелены лишь на то, как бы нас обокрасть, ослабить и в конце концов уничтожить.



Можно, конечно, сказать, что статья Бридлава — это всего лишь частное мнение отставника. Однако чуть меньше года назад такой признанный и полномочный представитель Запада и англосаксонского мира, как глава МИД Британии Борис Джонсон, объявил, что одно направление в политике Соединенного Королевства останется неизменным после выхода страны из ЕС и вообще всегда. Накануне саммита министров иностранных дел стран Скандинавии и Прибалтики он объявил, что в любом случае, всегда и во всем Лондон будет поддерживать всех «противостоящих России».



Министр ее величества провозгласил, что для того, чтобы получить поддержку его страны государству, на нее претендующему, достаточно быть «противником России». Из чего следует, что внешняя политика Великобритании строится по принципу «враг моего врага – мой друг», а наша страна обозначается именно как враг, причем не ситуационный, а исторический, долгосрочный, враг навсегда и во всем.



Так Борис Джонсон отчетливо и откровенно обозначил стержневую программу Британии минимум за последние 200 лет: всегда действовать против России и поддерживать всех ее противников. Как мы видим, позиции Вашингтона и Лондона вполне созвучны.

Выступая на «Прямой линии» и комментируя вопрос относительно нынешних отношений России и Запада, Владимир Путин сказал, что обвинения в адрес России со стороны Запада прекратятся тогда, когда для всех будут очевидны пагубные последствия такого подхода.

Звучит этот прогноз, надо признать, слишком оптимистично. А вот Редьярд Киплинг, человек тоже достаточно информированный, более ста лет назад дал другой прогноз, который пока что не вызывает сомнений: «Когда все умрут, только тогда закончится большая игра».
Автор: Борис Джерелиевский


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 24

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Писсаро (Сергей Шероцкий) 8 июня 2018 05:50
    Вот и нам надо осознать, что англосаксы нам враги вечные и эта планета тесна для нас двоих
    1. Дедкастарый (Дедка Старый) 8 июня 2018 06:02
      никогда не будет ни мира, ни дружбы с западом,по определению.почему ? да элементарно: мы,не можем между собой спокойно разговаривать и договариваться,внутри страны,да даже сайта ! разные мы все,а с западом,да и востоком ещё и менталитет разный, мы просто никогда не примем ценности друг друга,поэтому в лучшем случае мы будем "не воевать",и это факт. реальность такова,что нужно продолжать жить рядом с неприятным соседом (и им, и нам) ,потому как "съехать" некуда. будем иногда ругаться,иногда здороваться, иногда продавать или покупать что то,и всё на этом.
      1. Uncle Lee (Владимир) 8 июня 2018 06:20
        Цитата: Дед кастарый
        ни мира, ни дружбы

        Лучше худой мир, чем хорошая война !
        1. Дедкастарый (Дедка Старый) 8 июня 2018 06:24
          Цитата: Uncle Lee
          Цитата: Дед кастарый
          ни мира, ни дружбы

          Лучше худой мир, чем хорошая война !

          Володя: yes
          1. Uncle Lee (Владимир) 8 июня 2018 06:26
            Я помню этот момент: "Расстрел откладывается "! hi
      2. Pollux (Сергей) 10 июня 2018 20:59
        Цитата: Дедкастарый
        да элементарно: мы,не можем между собой спокойно разговаривать и договариваться,внутри страны,да даже сайта

        По вашему Гитлер напал на СССР потому-что мы "не могли внутри страны договориться"?
  2. Чичиков (Забаненный) 8 июня 2018 06:25
    В самом деле, неужели санкции против России, непрерывное давление на нее, развертывание воинских сил, направленных против нас, у наших границ, непрерывные провокации и оголтелая информационная война против Москвы направлены на улучшение отношений с нашей страной?
    Так это и есть, диалог с Россией, в понимании Запада.
  3. savage1976 8 июня 2018 07:25
    Запад начинал нормальные отношения с Россией только после того, как ему морду в кровь разбивали и брали столицы. Вот когда мы в очередной раз прошагали пол Европы, пол земли, тогда они и созреют для нормального разговора, а до этого мы для них просто , которое надо уничтожить.
  4. olimpiada15 (Евгения) 8 июня 2018 07:28
    Есть такой анекдот " Приходит крестьянин к Абраму и говорит: "Дай мне взаймы монету, а я через месяц отдам две, а в залог оставлю тебе топор". "Хорошо"- отвечает Абрам -"Вот тебе монета, давай топор". Отдал крестьянин топор и пошел. Тут Абрам его окликает: " Слушай, а отдавать сразу две монеты тебе наверно будет трудно?" -"Да, трудно"- "Так отдай мне сейчас одну." Отдал крестьянин ему монету и пошел. Идет и думает: "И монеты нет, и топора нет, еще и должен остался. И все вроде бы правильно".
    Так и отношения РФ и США. И углеводороды из страны вывезены, и деньги на Западе остались, и экономика в стране "развивается" за счет арифметического увеличения ВВП через падение курса рубля по отношению к доллару. И все равно Россия агрессивная. И только потому, что еще существует- другого объяснения нет.
    И для улучшения отношений есть один способ -уничтожить население РФ, других оснований для дружбы с западом не бывает.
    1. Pollux (Сергей) 10 июня 2018 21:01
      Цитата: olimpiada15
      и экономика в стране "развивается" за счет арифметического увеличения ВВП через падение курса рубля по отношению к доллару.

      Экономика в данном случае "уменьшается", а вот не надо было математику прогуливать!
  5. parusnik (Алексей Богомазов) 8 июня 2018 07:47
    Все манипуляции вокруг нашей страны, под каким бы видом они ни проводились, нацелены лишь на то, как бы нас обокрасть, ослабить и в конце концов уничтожить.
    ...Дык , это понятно..понимают ли это наши буржуины, российские..Буржуй с буржуем всегда договорятся..Только от этого сговора будут страдать простые люди...
    1. Писсаро (Сергей Шероцкий) 8 июня 2018 08:08
      Буржуй с буржуем всегда договорятся..


      Это вряд ли. Буржуи тоже дерутся за ресурсы. Ресурсы ограничены, а буржуи нет. Империализм как последняя стадия капитализма
  6. Jerk 8 июня 2018 08:02
    Ну это не новость... На днях пресс-секретарь Государственного департамента США Хизер Науерт рассказала на днях, что мол две памятные даты сотрудничества с Германией скоро отмечают - 71 год плану Маршала, по которому они считай захватили промышленность Германии и юбилей высадки в Нормандии. Все поняли про сотрудничество? Вот когда штативы мочат немцев - это сотрудничество, это надо праздновать...
  7. Begemot (Сергей) 8 июня 2018 08:22
    Это лечится: пару раз каблуком кирзового сапога по зубам и проходит, правда, не надолго.
  8. pormezan (Алексей) 8 июня 2018 09:00
    Всё ясно. Нам (России) придётся их убить.
    1. Писсаро (Сергей Шероцкий) 8 июня 2018 10:35
      Не их, а их цивилизацию.Ради спасения человечества)
  9. Комментарий был удален.
  10. kakvastam (Каквас Там) 8 июня 2018 11:25
    Если англосаксы нам враги, то кто нам те, кто у них учит своих детей, держит свои деньги, да и сам норовит, чуть что, к ним свалить? Ничего, что у нас чуть не всё правительство такое?
  11. nnz226 (Николай) 8 июня 2018 15:40
    Уж кто дикари (или их потомки), так это все жители гейропы, ну и их представители, переехавшие в США в разное время! Предки жителей гейропы разгромили Римскую цивилизацию и погрузили континент на несколько сотен лет в "тёмные века"....
  12. Викон (Виталий) 8 июня 2018 19:35
    Давно пора нашему руководству принять истину: у России только один друг и партнер - НАШ НАРОД. У России только один путь развития - свой, национальный, без оглядки и "примеров" на других. И в этом хороший и показательный пример - Китай. Китай вынуждены признавать и считаться с ними не за их количество, а за четкую и НЕЗАВИСИМУЮ политику в интересах только Китая, только китайского народа. И наличие или отсутствие демократии и партии и идеологии тут абсолютно не причем.
  13. vladimirvn (Владимир Николаевич) 8 июня 2018 20:36
    Пока в лоб не получат, мозги у них работать по другому не будут.
  14. ArtMat 9 июня 2018 05:57
    "Собственно, в этом ключе варварские бомбардировки Хиросимы и Нагасаки можно рассматривать как «улучшение отношений» с Японией, причем очень «удачное» и «эффективное». Ведь после этих «мероприятий» Токио были приняты все американские требования, острова оккупированы американскими войсками, Япония по сей день находится под мощным политическим влиянием США..."
    В корне неверный вымысел! Сколько уже озвучено с тех времен высказываний японских высших военачальников,что бомбардировки эти никакого особого давления на Японию не оказали,а капитуляция произошла исключительно вследствие уничтожения Красной Армией Квантунской группировки,после чего Япония оказалась ослабленной дальше некуда...
  15. Alex Boyko (Alex Boyko) 10 июня 2018 04:59
    Западный подход - мы грабим и убиваем чужих чтобы свои жили. Русский подход - мы грабим и убиваем собственный народ, а как грабят и убивают в других странах нас не касается, это называется суверенитет.
    1. Pollux (Сергей) 10 июня 2018 21:04
      Цитата: Alex Boyko
      Западный подход - мы грабим и убиваем чужих чтобы свои жили. Русский подход - мы грабим и убиваем собственный народ, а как грабят и убивают в других странах нас не касается, это называется суверенитет.

      Это чисто американский подход, русский подход - никого не грабим, никого не убиваем.
  16. Комментарий был удален.
  17. Анатольевич (Александр) 10 июня 2018 21:17
    Цитата: Alex Boyko
    Западный подход - мы грабим и убиваем чужих чтобы свои жили. Русский подход - мы грабим и убиваем собственный народ, а как грабят и убивают в других странах нас не касается, это называется суверенитет.

    С головой давно не дружите?
  18. Бер (Яр) 11 июня 2018 19:27
    Не спешите обвинять Мэттиса в запредельном цинизме и вопиющем лицемерии. Он явно этого не заслужил. Да и свое прозвище, Бешеный пес, он заработал за прямоту и откровенность. И он совершенно искренне убежден, что отношения с Россией улучшаются именно так, а никак иначе.


    Автор забыл что министр обороны любой страны, лицо подневольное и своего мнения вообще не имеет ибо военные, всегда подчиняются приказам, в данном случае трампу, как этому псу повелят, так и скажет.
Картина дня