Натовская операция по доению Германии буксует. Неужели ФРГ исключат?..

Генсек НАТО пообещал сделать подарок президенту Украины и пригласить того на июльский саммит альянса. По словам Столтенберга, Украина продолжает осуществлять важные военные реформы, а потому Пётр Порошенко будет приглашён на грядущий саммит. При этом не сообщается о том, в каком статусе украинский президент на саммите будет присутствовать.

Между тем, во время подготовки к саммиту в НАТО обсуждают необходимость повышения отчислений в консолидированный бюджет военного блока. В американских СМИ появилась информация о том, что в 2018 году ожидает рост таких отчислений на уровне 3,8%.


Столтенберг во время пресс-конференции:
Союзники добиваются реального прогресса во всех аспектах распределения финансового бремени. Если говорить о взносах, то у нас четыре года подряд наблюдается повышение их уровня. Страны-члены планомерно увеличивают расходы на оборону. Все союзники прекратили осуществление урезаний военных бюджетов.


Натовская операция по доению Германии буксует. Неужели ФРГ исключат?..


Напомним, что президент США Трамп ранее заявлял, что каждый член альянса должен непременно соблюдать финансовую часть устава и вносить в общий натовский бюджет не менее 2% ВВП. Пока по этому показателю от регламентных значений отстаёт целый ряд стран, включая Германию. Трамп пытался заставить Меркель платить ровно 2% ВВП ФРГ, но, по словам федерального канцлера, это более 70 млрд евро, и таких военных расходов Берлин пока не может себе позволить.

В ходе пресс-конференции Столтенберг отметил, что перед членами НАТО стоит важная задача: к 2024 году добиться того, чтобы взносы в натовский бюджет от каждой из стран военного блока не были менее двух процентов ВВП. То есть давление на ту же Германию сохранится.

Главный вопрос: а если Германия всё же не заплатит упомянутых двух процентов, что будет? Её исключат из НАТО?..
Использованы фотографии:
https://www.facebook.com/Bundeswehr
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти